Газеты Сернурского района Республики Марий Эл 16 ноября 11 г.
Блог
Главная Кроме того В дефиците механизаторы

В дефиците механизаторы

4 апреля 2014 года
В дефиците механизаторы

Природа в последние годы регулярно преподносит  сельским труженикам сюрпризы: то бесснежные зимы, то морозные, то засуха, то проливные дожди. Поэтому селянам постоянно нужно быть готовыми к любым проискам погоды. В сельхозпредприятиях района уже давно составлены планы, в которых прописано все до мельчайших подробностей – от общей  площади задействованных в обороте земель, до необходимого количества ГСМ на проведение весенних полевых работ. И уже подсчитаны примерные затраты, а они весьма внушительные. Подспорьем хозяйствам всех форм собственности будут полученные финансовые средства под структуру посевных площадей на гектар пашни в размере 198,5 рублей из федерального бюджета и 68,9 рублей –  республиканского. Всего в район пришло 6 млн. 610 тысяч 289 рублей.

В четверг прошлой недели руководители, главные специалисты сельхозпредприятий и КФХ собрались в управление сельского хозяйства, чтобы скоординировать планы на весну для своевременного проведения необходимых сельхозработ.

Первыми поделились своими планами правофланговые среди хозяйств района  СПК СХА «Земледелец». К весенним полевым работам, когда нужно успеть в короткие агротехнические сроки провести весь комплекс – и боронование многолетников, и вспашку зяби, и самое главное, посев яровых культур  и др., здесь начинают готовиться практически сразу же после уборки. Поэтому у председателя С.С.Клепиковой практически готов весь машинно-тракторный парк (31 единица) к выходу в поле. В этом году, запасено 45 т ГСМ при потребности 30 т, 4 т масла, 2,5 т бензина. Закуплено 80 т минеральных удобрений. Половину рассчитывают израсходовать на прикорневую подкормку озимых культур, остальную часть – на пшеницу. Но весна может внести свои коррективы. Еще неизвестно, какими выйдут из-под снега озимые.  Все семена, кроме гороха, имеются в наличии.  И сеять будут только протравленными семенами, для  этого приобрели новый агрегат. Также обновили и другую технику. Работники уже прошли медосмотр, готовы в хозяйстве и к техосмотру. На все мероприятия израсходовано 3 млн. 660 тыс. рублей.

В этом хозяйстве самой большой проблемой являются кадры механизаторов. «Не хватает 5-6  человек,- сказала Светлана Сергеевна,- и я уже не знаю, где их искать.  Даже повара не можем найти, хотя в столовой есть все условия».

У управляющей крестьянско-фермерским хозяйством Е.Я.Купстас  Г.И.Соловьевой тоже все под контролем. Она ведает всеми делами. Теперь ей легче разбираться в полеводстве, потому что в хозяйстве есть агроном. В обороте КФХ 3472 га арендованной  земли. Здесь и посевная площадь, и пары, и многолетние травы. Собираются сеять ячмень, овес и пшеницу, горохо-овсяную смесь на силос, ввести в оборот еще 200 га многолетников.  Имеющихся 810 га уже становится маловато для возрастающего поголовья КРС  (с молодняком уже более 1000 голов), овец (976).

Завезли протравители «Зеленит» и «Дозор» в необходимом  количестве - 40 т аммиачной селитры и 20 т нитроаммофоски. Практически вся техника в исправном состоянии. На средства гранта приобрели 2 новых трактора МТЗ,  тяжелую борону, опрыскиватель и разбрасыватель удобрений, 6-метровую сеялку и др.

Проблем с рабочей силой в КФХ нет, люди ведь нынче ищут то место, где платят достойную заработную плату.

Глава администрации района Н.С.Лебедев сказал, что в КФХ обязательно нужно соблюдать культуру земледелия.

В СПК колхоз «Восход»  тоже практически готовы к выходу в поле: семена есть, приобретают минеральные удобрения. В колхозе поняли выгоду занятия сеяными травами – на них можно заработать неплохие деньги. На вопрос: «Будут ли в хозяйстве сеять элитные семена?», председатель В.Л.Смоленцев припомнил одну поездку к именитому председателю Шунгурову из Пензенской области, который 25 лет сеет своими семенами, а весь его секрет в том, что в его хозяйстве проводят калибровку и закладывают  в землю только самые отборные зерна.

Машинно-тракторный парк и все сельхозорудия в колхозе приводятся в «боевую готовность», запаслись горюче-смазочными материалами. Пока не хватает одного механизатора.

Николай Серафимович поддержал восходовцев в том, что они начали заниматься выращиванием сеяных трав на семена. А еще, вспомнив  свое председательство, заметил, что трактористы тогда старались перебрать каждый винтик своими руками, зато потом работали без проблем всю весну.

«Так и у нас делается»,- ответил В.Л.Смоленцев.

В ООО «Лукоз» посевная площадь 2668 га, из них 272 га озимых, яровые займут 160 га. Остальное – сеяные травы. Старые нынче будут перепахивать. Для коз необходимо сеять больше бобовых трав, злаковые они не едят.

С техникой,  обеспечением ГСМ проблем нет.

«Производство у вас ведется на высоком уровне, но плохо решаете вопрос   утилизации навоза, которым обложена вся ферма,- сказал Глава администрации района главному агроному ООО «Лукоз» В.Г.Тимину.

У главного агронома агрохолдинга  «Акашево» Р.В.Еремеева  рассчитаны все ресурсы, которые  необходимы для сельхозработ по отделению «Сернурское», вплоть за заработной платы.

В ЗАО «Сердежское», как сказал директор А.Н.Сидоркин, на помощь в проведении весенних полевых работ будут привлекать механизаторов со стороны. Что-то будут решать с семенами, так как свой посевной материал при последней проверке показал низкую всхожесть.

 

- В СПК СХА «Лажъял» с проведением весеннего комплекса работ особых проблем нет-, отметил председатель А.В.Попов. - Семян хватает, все анализы проведены, и поэтому мы знаем, какие нам нужны протравители. Заказали 60 т минеральных удобрений.  На полевых работах будут заняты  17 тракторов.  В прошлом году не смогли убрать весь картофель, и  плохо сохранились семена. Поэтому в этом году пока не знают, сколько будут сажать. Лажъяльцы - единственное в районе хозяйство, занимающееся этой культурой.

Н.С.Лебедев отметил,  нет сомнения в том, что они вовремя посеют. Но он упрекнул опытную агрономическую службу хозяйства за то, что не применяют сидераты, нет индивидуального подхода  к каждому полю. И поэтому получают невысокие урожаи зерновых культур.

Председатель СПК колхоза «Мустаевский» И.Н.Иштриков  отметил, что к посевной готовятся, хотя семенной материал не очень качественный. Но постараются выполнить все намеченные планы.

Глава КФХ А.Л.Пушкарев  тоже готовится к весенним работам.

В 3 отделении Семеновское (бывшая «Страда») в этом году нет никаких проблем. Планами поделился управляющий В.И.Чемышев.

Как отметил руководитель УСХ В.В.Глушков, ведется подготовка к весне и в других сельхозпредприятиях района, и есть надежда, что полевые работы будут проведены в оптимальные агротехнические сроки.

Комментарии (0)
Каталог организаций