Газеты Сернурского района Республики Марий Эл 16 ноября 11 г.
16 ноября 2018 г.
Главная Кроме того В армию – с электронной картой

В армию – с электронной картой

11 апреля 2014 года

Нынешний призыв ознаменован рядом новшеств. Каких? Об этом нашему корреспонденту Людмиле Тетериной рассказывает временно исполняющая обязанности начальника отдела военного комиссариата РМЭ по Сернурскому району Любовь Буркова:

- Этот весенний призыв продлится с 1 апреля по 15 июля. Призыв на военную службу включает: явку на медицинское освидетельствование и заседание призывной комиссии; явку в указанные в повестке военного комиссариата время и место для отправки к месту прохождения военной службы и нахождение в военном комиссариате до начала военной службы.

Данный весенний призыв сопровождается рядом новшеств. Во-первых, в соответствии с решением министра обороны РФ, в ходе весеннего призыва все будущие солдаты обеспечиваются персональными электронными картами, на которых содержаться их личные данные: дата рождения, паспортные данные, сведения об учётной специальности и т. д. Однако ждать замены военного билета на подобную карточку не стоит, билет все еще будет выполнять свои функции. 

Во-вторых, с 2014 года список болезней, позволяющих идти на срочную службу, пополнился. Согласно постановлению №565 Правительства РФ, принятому в июле прошлого года, отныне в армию призываются молодые люди, имеющие плоскостопие 2-й степени. Но призываться будут не во все рода войск – исключение такие войска, как, к примеру, ВДВ, спецназ, ВМФ.

Есть изменения и по другим болезням, например, таким как грыжа, сосудистые заболевания. Если раньше такие люди вообще не призывались, то теперь с 1 стадией отправятся служить. Раньше также не призывались молодые люди с перелом позвоночника. Сейчас зависит от того, сколько времени прошло после перелома, какие последствия, есть ли нарушения функций. Что касается металлоконструкций, то сейчас будет иметь значение, где именно находятся они. Если в ключице и длинных трубчатых костях – призывники также остаются ограниченно годными, а если в мелких костях стопы, кисти - будут призываться с ограничением «Б-3».

Есть изменения по терапии. В частности, речь идет о гипертонической болезни в первой стадии. Раньше с таким диагнозом молодые люди отправлялись служить. Однако теперь после обследования такие призывники будут признаваться ограниченно годными и не призываться.

Надо сказать, что с этого призыва призывники сдают анализы пробы на ВИЧ-инфекцию и маркеры гепатита В и С.

Разрешается присутствие родителей на заседании призывной комиссии при вынесении решения в отношении их сына.

- Любовь Николаевна, как обстоят дела с уклонистами?

- Число уклонистов уменьшилось в разы. Одна из причин – сокращение срока службы и улучшение условий. Кроме того, определенное значение имеет тот факт, что не прошедшим срочную службу закрыта дорога на муниципальную и госслужбу.

Увеличилось количество желающих получать высшее военное образование. Если в прошлом году таких было 9 человек в районе, то нынче – 17. Возросло число контрактников. За три месяца 2014 года  служить по контракту отправились 9 человек, еще 7  в настоящее время оформляют документы. Служат в основном в ракетных войсках стратегического назначения, дислоцирующихся на территории   Республики Марий Эл.

В завершение хочу добавить, что по итогам 2013 года Сернурский район занял II место по организации и проведению призыва граждан на военную службу.

Комментарии (0)