Газеты Сернурского района Республики Марий Эл 16 ноября 11 г.
Блог
Главная Кроме того Цель – раннее выявление и эффективное лечение

Цель – раннее выявление и эффективное лечение

25 апреля 2014 года

Один из вопросов, рассматриваемых на последнем заседании коллегии администрации Сернурского района, стала диспансеризация населения, вернее ее низкий процент охвата. По данным заведующей поликлиникой ЦРБ О.В.Лебедевой, он составляет всего 32,2. Одной из основных причин было названо непонимание важности данного мероприятия. Чаще всего люди объясняют это нежеланием стоять в поликлинических очередях. Между тем главная цель диспансеризации - раннее выявление и эффективное лечение заболеваний, являющихся основной причиной смертности и инвалидизации трудоспособного населения. А это один из более чем веских доводов необходимости данной процедуры.

Ольга Владимировна отметила, что дополнительная диспансеризация проводится один раз в три года, начиная с 21-летнего возраста. В прошлом году диспансеризации подлежало 4191 человек, а прошли ее 1350, 882 из которых – женщины. Наибольший процент прошедших данную процедуру приходится на возрастные группы от 27 до 45 лет – 337 человек (27,9%). Это наиболее активный, ответственный, трудоспособный возраст.

Проходит диспансеризация в два этапа. Первый (скрининговый) – проводится всем гражданам, включенным в список в зависимости от возраста. Второй этап  - лицам, нуждающимся в дополнительных обследованиях и осмотре врачами-специалистами для уточнения диагноза заболевания  и углубленном обследовании. На второй этап было передано 1048 человек – 25%. По Республике Марий Эл эта цифра составляет 11,5%, по Российской Федерации – 25%. Прошли второй этап 457 человек, это 43,6%, по РМЭ – 37,9%.

Первоначальная задача, на которую должны быть нацелены усилия врачей - это выявление социально значимых заболеваний: сердечно-сосудистой патологии, эндокринных и онкологических заболеваний. Если патология обнаруживается своевременно и назначается соответствующая терапия, это значительно улучшает прогноз и увеличивает продолжительность жизни больного. А помочь больным, у которых  заболевания выявляются на поздних стадиях, бывает практически  невозможно.

Результаты диспансеризации 2013 года показывают, что повышение уровня артериального давления  максимально выявлено в возрастной группе 39-60 лет у 200 человек (27%). Страдает этим почти половина всех прошедших диспансеризацию - 54%.

Повышенный уровень холестерина (дислипидемия) выявлена у 148 человек (20%). Наибольшее количество выявленных пришлось также на возрастную группу 39-60 лет, но в данном случае у женщин чаще, чем у мужчин в 4 раза. А вот высокий уровень сердечно-сосудистого риска больше выявляется у мужчин – 48 человек (10%) от всех осмотренных, и 38 женщин (4,3%).

Избыточной массой тела в основном страдают женщины - 208 против 84 мужчин. Кроме того, получается, что стрессу также более подвержены женщины – 52 человека против 23 мужчин.

Выявлено, что зависимыми от курения табака в основном являются мужчины - 205 человек (44%), но есть и женщины - 10 человек (1,1%).

Видно, что максимальная степень риска приходится на мужчин в возрасте старше 60 лет (5:1), а максимальный процент  выявленного фактора риска 24,6  падает на повышенный уровень артериального давления.

Всего выявлено  671 заболевание, из них 3 - новообразования, 25 - болезни крови, 116 - заболевания эндокринной системы (11 сахарного диабета, 98 ожирений), 6 - нервной системы, 2 - глаз, 189 - системы кровообращения (99 чел. - повышенное артериальное давление, 25 чел. - ишемическая болезнь сердца, 6 чел. - цереброваскулярные заболевания), 47 -  органов дыхания, 110 - органов пищеварения, 58 -  мочеполовой системы, 98 - прочие заболевания.

Таким образом, первое место занимают болезни системы кровообращения - 189 (14%, по РМЭ - 36,6%), второе место -  эндокринной системы - 116 (8,6%, по РМЭ - 18,7%), третье место -  органов пищеварения - 110 (8,1%, по РМЭ – 16,1%). При этом нужно учитывать, что процент прошедших диспансеризацию по РМЭ выше (53,7%).

Общие результаты показывают, что к первой группе здоровья   (у кого отсутствуют хронические заболевания и факторы риска их развития или же они довольно низки, нет необходимости в диспансерном наблюдении) относятся 29,9% от общего количества прошедших диспансеризацию. Ко второй группе (не установлены хронические заболевания, но имеются факторы риска при высоком суммарном сердечно-сосудистом риске) относятся 15,5%, и к третьей группе здоровья (установлены или имеются подозрения на заболевания, требующие диспансерного наблюдения и оказания специализированной медицинской помощи; необходимо диспансерное наблюдение терапевтом и врачами-специалистами, проведение лечения, реабилитации и профилактики) - наибольшее количество людей, 54,5%. Наилучший показатель по охвату диспансеризацией отмечен в Шудумарском ФАПе - 51%, хуже всех результат в Верхнекугенерском – 15,5%.

 В завершение подытожил выступление Глава администрации муниципального района Н.С.Лебедев,  призвавший больше работать с населением в плане разъяснений. Предстоит «перевоспитание» граждан до осознания ими необходимости заботы о своем здоровье. А это, по-видимому, дело не одного года.

Людмила ТЕТЕРИНА.

Комментарии (0)
Каталог организаций