Газеты Сернурского района Республики Марий Эл 16 ноября 11 г.
Блог
Главная Кроме того Таким он парнем был ...

Таким он парнем был ...

22 апреля 2016 года

В начале апреля в Сернурском литературно-выставочном комплексе им. А.Конаковасостоялось мероприятие, посвященное памяти воина-интернационалиста Олега Завойских. Чтобы почтить память героя, в литературной гостиной собрались ученики Сернурской школы №1, в которой когда-то учился Олег, отец - Василий Максимович, сестра Люда, близкий друг Олега Игорь Попов и воин-интернационалист Игорь Конышев, с которым они вместе находились в учебном центре г. Елатань.

 7 апреля ему исполнилось бы пятьдесят лет. Он погиб в июле 1985 года, исполняя свой воинский долг в республике Афганистан. Кроме него из 76 призывников, проходивших свою службу в ДРА , в цинковых гробах домой вернулись еще два наших земляка Александр Романов и Александр Соловьев.

  И.о. директора литературно-выставочного комплекса Т.М.Гусева познакомила с биографией Олега, продемонтрировала личные вещи, фотографии и письма. Родственники и друзья поделились своими воспоминаниями об Олеге.

 Когда в 1966 году у Василия Максимовича и Нины Федоровны родился сын, они долго думали, как его назвать, полагая, что имя в жизни каждого человека имеет важное значение. Олегом его назвали в честь героя-молодогвардейца Олега Кошевого. Имя предопределило его дальнейшую судьбу, Олег тоже стал героем и погиб в юношеском возрасте.

  В 1973 году он пошел в 1 класс. В школе Олег был активистом, учился хорошо, занимался спортом, хорошо бегал, ходил на лыжах, увлекался фотографией. Как и все мальчишки, любил играть в "войнушки". С первого класса его близким другом был Игорь Попов. С Олегом вместе они решили получить техническую специальность и поступил учиться на токаря в ПТУ №1 г. Йошкар-Ола. После его окончания в 1984 году устроился на работу токарем на завод "Новатор". Олег проработал недолго, но стал хорошим специалистом. Получил повестку. На сборном пункте определилось, что Олег будет служить в г. Елатань Туркменской республики. Там он прошел трехмесячный курс молодого бойца. Это была специализированная часть для подготовки бойцов для службы в республике Афганистан. Уже в октябре по прибытию в часть все призывники знали, что служить им придеться в ДРА. Родителям он не сообщил об этом, не хотел их волновать. Письма домой писал часто. “Дорогие мои папа, мама, Люда и Валя. Вот и я стал солдатом. У меня все хорошо, привыкаю к солдатской жизни, за меня не беспокойтесь. Каждое воскресенье у нас марш-броски на 6 километров, пробежать я могу, легкие у меня чистые… “

 3 февраля Олега отправили для прохождения дальнейшей службы в Афганистан. Олег писал: “Трехмесячный курс молодого бойца закончился, свою службу я продолжаю в ДРА. Я воин-интернационалист. Прошу вас не беспокойтесь и не переживайте, ничего в этом страшного нет. Здесь идет обыкновенная армейская жизнь, служба, только иногда нам придется участвовать в боевых действиях. Живем в оборудованных палатках, тепло, погода солнечная, в горах лежит снег. Служить здесь нетрудно, нужно только желание и слушаться своих командиров, старослужащие помогают во всем”.

  О военных действиях родителям не писал, не хотел беспокоить. Друзьям писал немного подробнее: “С 7 вечера до 2 часов ночи опять в гору, я положил в рюкзак полный боекомплект 1500 патронов. Через день, а может, два, идем на дело, в прошлый раз неудачное дело было”.

  В своем последнем письме Олег писал: “Живем по-старому, боевых действий не ведем. Завтра поедем за стройматериалами в сторону Кабула, будем строить дополнительно хлебозавод, столовую и чайную. Очень спешу…”

 Операция началась через три дня. Следующее письмо родители уже получили от командования. “Уважаемый Василий Максимович и Нина Федоровна, командование с глубоким прискорбием извещает, что Ваш сын Завойских Олег Васильевич, выполняя боевое задание, верный военной присяге, проявив стойкость и мужество погиб 13 июля 1985 года”.

 Командир роты, капитан Константин Корытин писал: “Олег легко вошел в коллектив роты, пользовался заслуженным авторитетом среди товарищей по службе и командиров. Никогда не прятался за чужие спины и не перекладывал свою тяжесть на других. Он был верным боевым товарищем, вы можете гордиться своим сыном. В роте он был редактором "Боевого листка". Олег погиб выполняя свой воинский долг, я шел в двадцати метрах сзади, когда душманы открыли огонь, и одна из пуль была роковой. Мы мстим за наших павших товарищей. Я понимаю, что ничто не заменит Вам живого человека и скорблю вместе с Вами. Но служить Родине наш долг. Светлая память о Вашем сыне навсегда сохраниться в наших сердцах. Никогда я не смогу забыть своего боевого товарища…”

 А Олег мечтал жить, строил планы на будущее, часто вспоминал дом, как купались, плавали на лодке, делали компот из яблок. В письмах он писал: “Часто вижу себя во сне как прихожу домой в отпуск, жаль, что отпуск в ДРА не дают, только в исключительных случаях. Как нынче урожай яблок, помидор? Как там рыба, ловят? Пирожки вспоминаю, мама, твои с творогом, с мясом, ватрушки, все помню, вот приду…”

 Посмертно Олег награжден орденом Красной Звезды.

 В памяти родителей, родных, друзей, одноклассников и сослуживцев он навсегда остался молодым, добрым, честным, порядочным человеком, который никогда не прятался за чужие спины и всегда был готов прийти на помощь. Его именем названы улица в поселке Сернур, его памяти проводится легкоатлетический пробег по улицам поселка.

 Татьяна МИНЕЕВА.

 Фото автора.

Комментарии (0)
Каталог организаций