Сто центнеров с гектара!
Для нас мечта, а для белорусов - реальность
Руководитель управления сельского хозяйства В.В.Глушков душой болеет за урожай на полях района. Он много ездит по стране, бывает в ближнем зарубежье, старается перенять опыт выращивания самых лучших сортов зерновых культур, а потом районировать у себя. Не так давно Владимира Владимировича снова пригласили в Белоруссию. Как он объяснил, особой целью его поездки было: «разжиться» новыми высокоурожайными сортами зерновых культур. И рассказал о своей поездке.
- С белоруссами мы сотрудничаем давно – с 1985 года. Как-то оттуда приезжали ученые в Токтайбеляк на сортоучастки, где испытывали их сорта зерновых культур. После часть этих сортов была районирована – ячмень «Зазерский-85», «Гонор». В нашей Волго-Вятской зоне они давали замечательный урожай. За счет этих сортов, в 90-е годы мы не знали проблем с ГСМ. Потому что зерно возили во многие районы Татарстана и обменивали на дизтопливо. Так работали очень плотно где-то семь лет, до 1999 года, пока не ударила засуха.
Работу с белорусскими коллегами продолжаем до сих пор. На этот раз я был в научно-исследовательском институте селекции семеноводства и земледелия в городе Жодино. Этот институт и в советские времена был самым лучшим селекционным центром, сохранен в том виде и до сих пор. Каждый ученый раз в два-три года выводит новый сорт ржи, пшеницы, овса или тритикале. Много работают они с гибридом ржи и пшеницы. Вся Европа, Польша, Белоруссия комбикормовую и даже спиртовую (выход спирта 8-9%, то есть выше, чем у других культур) промышленность сегодня перевели на тритикале. Также работает Уржумский ЛВЗ.
Белорусы регулярно проводят День поля. Побывали и мы на этом мероприятии, посмотрели немало сортов. К ним также приезжали литовцы (их было 50 человек), псковские, саратовские, калужские сельхозники и из своей республики. Нам очень подробно обо всем рассказали.
В ходе этой поездки наметил, какие сорта будем закупать. Сейчас уже послали свою заявку по электронной почте и думаю, что к осеннему севу (часть возьмем из переходящего фонда, часть из нового урожая) завезем высокоурожайные сорта, как тритикале «Прометей» (на снимке) с полновесными колосьями, в которых от 120 до 140 зерен, «Амулет», рожь «Полновесная», «Афелия», озимую пшеницу «Сюита». Мы закупим эти сорта в небольшом количестве и будем испытывать у себя на разных полях, с разным содержанием гумуса в почве, с разным уровнем обработки и внесением удобрения. Только потом сделаем выводы.
- Какие сорта из тех, что были завезены из Белоруссии, хорошо показали себя в нашей местности?
- Сорт «Завея-2», который был завезен четыре года назад, показывает великолепный урожай. Несмотря на нынешнюю погоду, он замечательно поднялся. Сами видели, какие тучные колосья были в «Земледельце» и дали они 33 ц/га. Есть этот сорт в «Восходе» и «Лажъяле». Недавно приезжал министр сельского хозяйства РМЭ А.Я.Егошин, так он сказал, что всю республику объехал, а такой ржи нигде не видел.
Элитные семена мы берем и из других мест: с селекционного центра г. Кирова, из исследовательских институтов Татарстана, Башкортостана, Ульяновска, Самары, Орла, Нижнего Новгорода, из центрального института в Немчиновке. Сорта неплохие, с хорошей зимостойкостью, но они уступают по потенциалу урожайности. А белорусские селекционеры берут от наших сортов какую-то лучшую характеристику (например, от сорта ржи «Чулпан» башкирской селекции они взяли ген зимостойкости и создали «Вересень», взяв гены устойчивости к полеганию, сухости, высокого потенциала урожайности - с других сортов). И что интересно, если только на конкурсном сортоиспытании новые сорта зерновых дают урожайность ниже 100 центнеров с гектара, белорусские ученые их выбраковывают. По итогам 2011 года 18 сельхозпредприятий Белоруссии получили урожайность более 100 ц/га. Я привез книгу, где подробно написано обо всех высокоурожайных сортах.
- В чем же секрет получения таких огромных урожаев? В почве, в погоде, в технологии выращивания?
- Почва и погода у них примерно такие же, как у нас, есть и похуже. Высокие урожаи зерна – это в наше время хороший бизнес, поэтому всех секретов их получения никто не выдает. Ясно одно, каждый сорт, каждая культура требует своего подхода. И система земледелия для каждого региона, я бы даже сказал для каждого поля, должна быть своя. Нужно знать, на каком склоне расположить те или иные зерновые, где и как обработать почву, какие внести удобрения, какими средствами защитить растения и т.д. Ведь в нашей зоне лимитирующий урожай где-то 16-18 ц/га, поэтому, чтобы достичь в почве равновесия, нужно все учитывать и все рассчитывать. До сих пор у ученых нет единого мнения, какая технология лучше: минимальная, традиционная или другая. Это можно определить только в системе севооборотов. Кроме того, для уборки таких хлебов нужны современные зерноуборочные комбайны, так как селекционеры создают сорта зерновых культур, в цветочных чешуях которых зерно сидит очень плотно и нашим старым комбайнам («Нива», «Дон») сложно их вымолачивать. В Белоруссии на заводах “Гомсельмаш” и «Лидсельмаш» создаются модернизированные зерноуборочные комбайны нового поколения с более качественной сепарацией зерна, которые соответствуют зарубежным параметрам.
- Как живет там сельское хозяйство? И на какие культуры делается ставка?
- Все поля обрабатываются, нигде нет пустующего клочка. Люди старательно работают, заработной платой довольны. Ставка как в Белоруссии, так и в западных странах, делается сейчас на рожь. Почему? Да потому, что идет тенденция в сторону рационального питания человека. При медицинской норме, которая обоснована всеми учеными мира, 100 кг зерна ржи на 1 человека в год, Россия сегодня производит 25-30 кг, а Белоруссия – 120 кг. А в ржаном хлебе лучший состав аминокислот, который необходим организму. И в нашей стране разрабатывается программа «Рожь России» на основе программы «Рожь Европы», которая будет основываться на средства Европейского Союза. Так что рожь в самое ближайшее время будет востребована, она и сейчас многим нужна, еще не закончена уборка, а покупатели звонят со всех сторон.
Немцы уже предлагают свои конкурсные сорта и даже испытывают их на российских полях, чтобы потом занять рынок сбыта. Поэтому нужно, как говорится, «нос держать по ветру», расширять посевы ржи элитных сортов. Как это делается в «Земледельце». Здесь хорошо знают о том, что рожь выручит в любую погоду – это валюта, на которую в хозяйстве приобретают новую технику. Буквально недавно был пригнан новый комбайн КЗС-812.
Алевтина ВШИВЦЕВА.