Социально значимые, значит, опасные!
В настоящее время, когда человечество победило натуральную оспу, чуму, проказу, взяло под контроль такие заболевания как дифтерия, полиомиелит, коклюш и многие другие, и, казалось бы, нет ничего невозможного для медицинской науки, мы продолжаем находиться под гнетом не менее страшных заболеваний. Среди особо значимых (не только с медицинской, но и социальной точки зрения) есть болезни «со стажем» - такие как туберкулез, сахарный диабет, а есть и «молодые» - это вирусные гепатиты В и С, ВИЧ-инфекция. К ним же относятся онкологические заболевания, инфекции, передаваемые половым путем, психические расстройства, артериальная гипертония.
Со стороны здравоохранения проводятся определенные профилактические мероприятия, но их объем и эффективность напрямую зависят от желания населения жить в обществе, здоровом и телом, и душой. Каждый человек обязан в первую очередь обезопасить себя и своих близких. А значит, должен быть информирован.
Вопрос о принимаемых мерах и профилактике социально-значимых заболеваний был внесен в повестку дня очередного заседания коллегии администрации района. Как отметил главный врач ЦРБ С.И.Богданов, ключевая проблема данных заболеваний кроется в способности к широкому распространению. К примеру, на диспансерном учете с сахарным диабетом в настоящее время состоит 357 человек, 82% от этого количества – люди пенсионного возраста. Ежегодно количество больных возрастает на 6-8%. Для информированности больных данной категории действует «Школа сахарного диабета». Все больные, состоящие на учете, обеспечены сахароснижающими препаратами. В прошлом году по федеральной льготе отпущено рецептов на сумму 2627,2 тыс. рублей, по муниципальной льготе – на сумму 144653 рубля.
Приоритетным направлением в борьбе с туберкулезом в нашем районе является выполнение всех составляющих программы, утвержденной Правительством РМЭ от 19 сентября 2012 года на 2013-2020 годы. За прошлый год взято на учет больных с активным туберкулезом 28 человек. В сравнении с предыдущим годом в районе отмечается рост заболеваемости на 46%. Но также прослеживается снижение бактериовыделения с 80% до 60%, что свидетельствует о более ранней диагностике туберкулеза. Из числа вновь выявленных больных в 2013 году зарегистрировано 27 человек с туберкулезом органов дыхания и 1 случай внелегочного туберкулеза. Отмечен 1 случай заболеваемости среди детей в п. Сернур, 2 случая - в сочетании с ВИЧ-инфекцией у взрослых. Анализ показывает, что по профессиональному составу заболеваемость преобладает среди неработающего трудоспособного населения - 15 человек, пенсионеров – 9, работников сельского хозяйства – 2, служащих – 1. Среди них 15 мужчин и 13 женщин. Кроме того, Сергей Иванович отметил такой момент, что высокая заболеваемость наблюдается на отдельных территориях района, в частности - Верхнекугенерского, Лажъяльского и Казанского сельских поселений.
В прошлом году профилактическим осмотром по раннему выявлению туберкулеза было охвачено 16341 человек, что составило 70% населения. В том числе флюорографическим методом 11077 человек, при котором выявлено 17 больных туберкулезом. Проводилось также обследование бактериоскопическим методом исследования мокроты, в результате которого выявлено 10 больных данным заболеванием. Основная работа противотуберкулезной службы заключается в своевременном выявлении, изолировании, лечении больных на ранних стадиях и в дальнейшем диспансерном наблюдении пролеченных больных, что способствует оздоровлению эпидемиологической обстановки по туберкулезу. Стационарное лечение проводится в отделениях республиканского противотуберкулезного диспансера, фтизиатрическом отделении Новоторъяльской ЦРБ. За анализируемый период все нуждающиеся больные пользовались мерами социальной поддержки.
На коллегии озвучивалась также статистика заболеваемости микроспорией, чесоткой (отмечается значительное снижение количества заболевших) и инфекциях, передающихся половым путем. Последнее – проблема, остающаяся особо актуальной в связи с широким ее географическим распространением. К наиболее опасным и социально значимым инфекциям относятся сифилис, гонорея и трихомониаз. В 2013 году отмечается снижение заболеваемости сифилисом на 38%, в два раза по сравнению с 2011 годом уменьшилось количество больных гонореей. Той и другой болезнями чаще всего заражаются люди в возрасте 18-29 лет. Наибольшее количество из них – неработающие мужчины. Особенность состоит в том, что у женщин гонорея обычно протекает бессимптомно, выявляется редко. Высокой остается заболеваемость трихомониазом и в два раза превышает статистику по РМЭ. Здесь вновь преобладает возрастная группа 18-29 лет, но среди заболевших больше женщин, так как в этом случае, напротив, у представительниц слабого пола проявляются симптомы, а вот у мужчин они скрыты. По словам главного врача, основными причинами, приводящими к распространению инфекций, передающихся половым путем, являются сексуальная распущенность и раннее начало половой жизни.
По обсуждаемому вопросу были приняты соответствующие решения.
Людмила ТЕТЕРИНА.