Счастлив тот, кто счастлив в своей семье

Семья - начало всех начал. Ведь именно в семье мы находим понимание, поддержку, теплоту близких людей.
На праздник, посвященный Международному дню семьи и организованный в отделе загс, были приглашены супружеские пары, чей семейный стаж насчитывает не один десяток лет. Это Иван Витальевич и Светлана Юрьевна Шибаевы из с. Казанское, Алексей Григорь-евич и Валентина Евстафьевна Лапины из с. Зашижемье, Владимир Михайлович и Зинаида Ильинична Антроповы из д. Палашнур Чендемеровского сельского поселения.
Семья Шибаевых живет в любви и согласии 29 лет, в декабре текущего года чета отметит бархатную свадьбу. Вырастили и воспитали они троих детей, которые являются гордостью своих родителей. Отец семейства, Иван Витальевич, родом из д. Семенсола. Окончив школу и отслужив в армии, он стал работать водителем в совхозе "Казанский". В настоящее время продолжает трудиться по той же специальности в Казанском специальном доме для одиноких престарелых. Увлекается спортом, играет в волейбол, футбол. Не раз признавался лучшим игроком команды, имеет немало спортивных медалей. Иван Витальевич мастер на все руки - он и плотник, и столяр, сможет смастерить любую домашнюю утварь. Заядлый рыбак и прекрасный гармонист, что подчеркнула дочь супругов Ольга. На многих сельских праздниках мужчина заводила, а в копилке его уловов - карп на 7,5 килограммов.
Светлана Юрьевна после окончания школы трудилась в швейном цехе, дояркой в совхозе "Казанский", сейчас работает в Казанском специальном доме для одиноких престарелых.Она увлекается цветоводством, ведет приусадебное хозяйство.
Их дочь Ольга окончила экономический факультет Марийского государственного университета. Сейчас она ведущий специалист адми-нистрации Казанского сельского поселения. Замужем, имеет двухлетнего сына с необычным именем Цезарь. Сын Андрей, получив специальность на электроэнергетическом факуль-тете Марийского государ-ственного университета, проходит службу в танковых войсках Российской Армии в г. Чебаркуль. Третий сын Артем студент 3 курса МарГУ.
Жизненные ценности супругов Шибаевых просты, как истина: уважение и любовь к окружающим, забота о доме и семье, работа только на совесть. Именно этими качествами они заслужили уважение среди односельчан.
В прошлом году отметила коралловую свадьбу - 35 лет совместной супружеской жизни - семейная пара Лапиных
Высшими ценностями в этой семье считают взаимную любовь и тепло домашнего очага. Они стремятся как можно чаще быть вместе, вместе отдыхают и трудятся.
Алексей Григорьевич родился в д. Малое Онучино, после окончания Зашижемской школы, а затем радиомеханического техникума г. Йошкар-Ола, ушел служить в армию. С 1975 года работал в с. Зашижемье главным инженером, а с 1998 года трудится оператором в МУП "Сернурводоканал".
Алексей Григорьевич - заслуженный работник жилищно-коммунального хозяйства, ветеран труда. Пользуется уважением своих односельчан. Его главное увлечение и умение - ремонт электроприборов. Он многое может починить, а люди, зная об этом, обращаются к нему за помощью.
Родовые корни Валентины Евстафьевны - в д. Немцево Горномарийского района. В 1971 году она окончила биолого-химический факультет Марийского государственного университета. По распределению приехала в с. Зашижемье, и вот более 35 лет преподает здесь биологию и химию. Женщина тоже имеет звание "Заслуженный работник образования Российской Федерации", ветеран труда, а еще она учитель первой категории. По признанию коллег, родителей и учеников В.Е.Лапина - Педагог с большой буквы.
Кроме того, Валентина Евстафьевна - активный общественный деятель. Она принимает участие в избирательной компании, является лидером школьной профсоюзной организации. Награждена юбилейной медалью "100 лет профсоюзам России". А еще с удовольствием занимается в художественной самодеятельности.
Супруги Лапины имеют большой приусадебный участок. В прошлом году они вырастили самую большую тыкву в поселении весом 20 килограммов. У них взрослая дочь Екатерина, которая успешно окончила Марийский государственный университет по специальности инженер-технолог. А в настоящее время со своей семьей живет в г. Сургут. Работает преподавателем в местном университете, защищает диссертацию "Выращивание сельскохозяйственных культур в районе Крайнего Севера".
Жизненное кредо семьи Антроповых - творчество во всем. 1 марта 2016 года супруги отметили серебряную свадьбу - 25 лет совместной жизни. Глава семьи Владимир Михайлович родился в д. Палашнур. Окончил Богородское училище художественной резьбы по дереву, что в Московской области. После учебы преподавал в Йошкар-Олинском худо-жественном училище, работал в художественных кооперативах г. Йошкар-Ола, п. Сернур и Куженер. С 2011 года является индивидуальным предпри-нимателем, он известный в республике и за ее пределами резчик по дереву. В свободное время занимается кузнечным делом.
Родная деревня Зинаиды Ильиничны - Пунчерюмал. После окончания филологического факультета Марийского пединститута им. Н.К.Крупской с 1992 работает учителем русского языка и литературы в Куприяновской основной школе. Она очень активный человек, принимает участие в общественной жизни поселения, в районных мероприятиях. Пишет рассказы, очерки, сказки, сотрудничает с районными и республиканскими газетами и журналами. Под ее руководством вышел школьный сборник "Любознательный одуванчик". Прекрасная заботливая мама, любящая супруга, надежный друг.
В семье трое детей. Дочь Анна - получает специальность "Дизайнер ландшафта" в Поволжском государственном техническом университете на факультете "Лесопромышленное хозяйство". Дочь Виктория - студентка III курса Московского государственного университета, учится на факультете "Почвоведение" по специальности "Экологический менеджмент и безопасность". Будучи школьницей, Виктория успешно участвовала в республиканских и Всероссийских конкурсах, конференциях, получила три российских президентских гранта в области экологии.
Младший сын Ян учится в 8 классе Куприяновской основной школы. Первый помощник папы во всех делах. Увлекается легкой атлетикой, лыжами, шахматами. Принимает участие в школьных олимпиадах по технологии.
Дом семьи Антроповых - полная чаша доброты и душевности, где с радостью встречают родных и друзей. Их дети, как и родители, ведут активный, здоровый образ жизни. Среди семейных традиций здесь особо чтимо совместное проведение досуга, когда решаются все главные вопросы, находятся ответы на волнующие проблемы.
Замечательные семьи поздравили с праздником заместитель главы администрации Сернурского муниципального района И.Л.Казанцева, директор КЦСОН Л.В.Карякина, специалисты администраций сельских поселений и участники художественной само-деятельности РЦДиК. Виновники торжества и другие гости принимали участие в развлекательной программе, подготовленной сотрудниками загса, а в завершение праздника было чаепитие за дружным столом.
Людмила ТЕТЕРИНА.
Фото автора.