С угля на газовое топливо

Предприятие Северо-Восточных тепловых сетей филиала ООО «Марикоммунэнерго» не стоит на месте, и по итогам уходящего 2013 года у коллектива есть хорошие результаты деятельности. В текущем году проделан большой объем работы по переводу котельных района на газовое топливо. Сегодня об этом рассказывает начальник Сернурского тепло-сетевого района Василий Павлович Помыткин:
- В феврале текущего года, не дожидаясь окончания отопительного сезона, приступили к переводу на газ котельной с. Марисола. Получили два котла Е-1/9, перевели их из парового режима в водогрейный. Провели монтаж газопровода. А в марте, после того как операторы прошли переобучение, опробовали оборудование. Пробный пуск состоялся удачно.
Параллельно шла работа в котельной с. Казанское. Но здесь попытка не оправдала себя – котлы оказались не приспособленными для работы на газовом топливе. Их пришлось поменять. Основная работа была проделана в летний период, и к новому отопительному сезону обновленная котельная заработала в новом режиме и на другом топливе.
Одновременно работники предприятия занимались реконструкцией котельных в Шудумари и Мустаеве. Здесь не только менялись котлы и прокладывался газопровод, полностью проводился капитальный ремонт зданий. Менялись полы, кровля, оконные рамы.
Перевод четырех котельных на газовое топливо обошелся предприятию в 2332,26 тыс. рублей. Затраты могли бы быть гораздо больше, однако всю «черновую» работу – прорыть траншеи, проложить трубы, снова их засыпать и т.д., взяли на себя работники предприятия. Конечно, все это осуществлялось под контролем специалистов газовой службы. Они же занимались газосваркой и пусконаладочными работами.
Преимущества котельных, которые работают на газу, перед теми, что функционируют на твердом топливе, очевидны. Неслучайно переход автотранспортных средств на газ пользуется такой высокой популярностью – деньги, которые идут на переоборудование автомобиля, быстро окупаются из-за снижения затрат на заправку. Эксплуатация именно газовых котельных также обходится в несколько раз дешевле тех, что работают на любом другом виде топлива. Есть и другие преимущества - это простота в эксплуатации (котел полностью автоматизирован), высокий коэффициент полезного действия и, что немаловажно, экологичность (окружающей среде при сгорании газа наносится минимальный ущерб). Одна только котельная в с. Казанское потребляла в сутки от 10 и более тонн каменного угля. Сколько сажи оседало на населенный пункт, а необходимость проводить регулярную чистку угольного котла приводила к падению температуры – после каждой такой процедуры ее надо было нагонять вновь.
Большой вклад в общее дело внесли такие работники предприятия, как мастера котельной с. Казанское С.А.Шарнин и с. Марисола А.М.Тимофеев. Их поле деятельности увеличилось. Под контролем первого в настоящее время находится не только Казанская котельная, но и с. Кукнур, д. Нижний Рушенер, а второго – с. Марисола и д. Шудумарь. Слова благодарности хочется сказать слесарям по ремонту оборудования котельной с. Марисола С.К.Вайшеву, В.И.Мамаеву, с. Кукнур - В.Н.Петухову, Ю.Н.Чендемерову, с. Казанское - А.А.Лаптеву, А.Л.Иванову, операторам котельной д. Мустаево - В.И.Мустаеву, д. Шудумарь - В.А.Рыбакову. Активное участие в переводе котельных на газовое топливо, в демонтаже и монтаже оборудования принимали работники центральной котельной п. Сернур: слесари по ремонту оборудования А.С.Фонарев, Н.И.Вахонин, В.В.Арсланов, Ю.В.Четкарев, Е.М.Вараксин, А.М.Николашкин, В.Н.Савинцев, И.А.Петухов и др.
Перевод котельных на газовое топливо еще не завершен. На очереди Зашижемская котельная, где работы начнутся с приходом весны.
Записала Людмила ТЕТЕРИНА.
На снимке (слева направо) слесарь А.А.Иванов, мастер С.А.Шарнин, оператор по ремонту обрудования А.М.Яковлев (с. Казанское) и начальник Сернурского ТСР В.П.Помыткин.