Приют для ветеранов

В Сернурском районе с 1991 года создан и действует Казанский специальный дом для одиноких престарелых граждан. Предназначен он для постоянного проживания в нем одиноких людей пенсионного возраста, инвалидов, а также супружеских пар из числа сохранивших полную или частичную способность к самообслуживанию в быту и нуждающихся в создании условий для самореализации основных жизненных потребностей. О жизни учреждения рассказывает директор Л.В.Капитонова:
- В настоящее время в Казанском специальном доме при плане 50 человек проживает 42 ветерана, 29 из них – женщины. Штат обслуживающего персонала составляет 17 человек, кроме того ветеранов обслуживают три соцработника. Наше учреждение предоставляет социально-бытовые, медицинские, правовые, экономические виды услуг, которые оказываются бесплатно. Люди преклонного возраста проживают в комнатах со всеми удобствами. Здесь же на территории учреждения построена деревянная баня, которая находится на полном обеспечении проживающих. Раз в неделю они могут помыться в ней. Практически все обитатели Казанского специального дома – это сельские жители, привыкшие трудится на земле. Кто-то еще имеет силы и возможности выращивать урожай на грядках. Поэтому при учреждении есть земельные участки для возделывания овощей, а кроме того, взята в аренду земля сельской администрации под картофель.
- Не хлебом единым жив человек, гласит народная пословица. Какая культурная жизнь организована в доме ветеранов?
- Налажена связь с местной библиотекой – каждые вторник и четверг ежемесячно с 10 до 11 часов работает передвижная книговыдача. Во вторник, четверг и субботу работниками почты доставляются периодические издания. Регулярно проводят беседы медицинские работники, а вопросы к ним у пожилых людей и темы для разговора есть всегда. Не остаются в стороне культработники, которые организуют концерты и агитбригады. Школьники и учащиеся коррекционной школы-интерната – тоже частые гости дома ветеранов. Проходят встречи с участием представителей местной власти, Отделом социальной защиты населения и труда, Комплексным центром социального обслуживания населения, отцом Николаем Кукнурской Крестовоздвиженской церкви, сотрудниками правоохранительных органов. Ведется кружковая работа (рукоделие, шахматы, шашки, домино). Организуется совместный сбор трав, ягод, грибов, заготовка березовых веников.
- Людмила Владимировна, каждый дом имеет свой процент износа. Какие ремонтные работы были проделаны в вашем учреждении за последнее время?
- Учреждению уделяет большое внимание министерство социальной защиты населения и труда РМЭ, оказывает финансовую помощь. За последние годы проделан немалый объем ремонтных работ. Обновлена канализационная система, сделаны косметический ремонт туалетов в комнатах проживающих, ограждение территории учреждения, обустроено крыльцо вместе с пандусом, проведен капитальный ремонт приемно-карантинного отделения и служебных кабинетов. В текущем году будет произведен капитальный ремонт крыши здания, выделены лимиты из средств республиканского бюджета.
Планируется в будущем строительство новых бани и гаража, замена старых оконных блоков на пластиковые, старых электроплит на новые, обустройство зоны отдыха, асфальтирование территории учреждения, ремонт отмостки здания.
В завершение беседы хотелось бы обратить внимание жителей Сернурского района на то, что Казанский специальный дом для одиноких престарелых имеет возможность принять дополнительное число граждан в отдельные комнаты. Мы тепло встретим тех, кто оказался в трудной жизненной ситуации. Обращаться к нам можно, позвонив по телефонам: 8(8362) 9-43-77; 9-43-43.
Записала Людмила ТЕТЕРИНА.