Помнит все дороги фронтовые

Всегда с умилением и большим уважением смотрю на ветеранов-старожилов. Сколько им пришлось всего пережить, сколько невзгод повидать, а они сумели сохранить в себе самые лучшие человеческие качества: доброту, порядочность, бережливость, трудолюбие, а самое главное - любовь к жизни и своим близким людям. Это все можно сказать и о Сергее Кузьмиче Кузьмине, который буквально на днях – 15 сентября - отметил свое 90-летие. Живет в благоустроенной квартире, его часто навещают родные – дочка Елена с зятем Василием, которые живут недалеко.
Следуя теперь уже незыблемой традиции, у юбиляра побывали с поздравлениями гости – заместитель главы администрации района А.В.Шаблий, зам. главы администрации городского поселения Н.Е.Швалева, руководитель КЦСОН Л.В.Карякина, председатель совета ветеранов района З.Р.Зорина.
Несмотря на преклонные годы, ветеран Великой Отечественной войны все еще обладает хорошей памятью, и про свою фронтовую тяжелую жизнь рассказывает, словно это было вчера.
Родом Сергей Кузьмич из Чувашии. Рано остался без матери, и отец один воспитывал четверых детей. До войны окончил 4 класса, а в 1940 году молодых парней 1923 года рождения через военкомат направили в ФЗО в г. Хабаровск. После шести месяцев учебы стал работать плотником на заводе имени Кирова, который находился в 12 километрах от города. На работе обстановка была напряженная, все чувствовали, что будет война, но никто об этом не говорил вслух. О войне узнал по радио, слушая речь Молотова. А 26 августа 1942 года пришла повестка. Раздав личные вещи семейным ребятам, взяв с собой только самое необходимое – сухари, кружку, ложку, пару портянок, нижнее белье, пошел в военкомат. Сначала отправили в военный городок Краскино, в 25 км от Японской границы, где обучали военному делу. В декабре 1942 года перебросили на Орловско-Курскую дугу. Там воевал в составе 58-го стрелкового полка, был автоматчиком. Участвовал в грандиозном сражении на Курской дуге. Перед наступлением у солдата не было страха. Когда шел в атаку, была только одна цель – вперед, «ведь если не убью врага, он убьет меня». Только вперед и ни шагу назад, чтобы не сочли трусом.
Потом участвовал в освобождении Украины, Черниговской и Полтавской областей. Там уже воевал в качестве станкового пулеметчика. Освобождал Белоруссию, там получил звание младшего сержанта и был назначен командиром отделения пулеметной роты. Навсегда остались в памяти страшные картины разоренных, сожженных дотла белорусских сел и деревень. А еще потери своих сослуживцев. Пули косили нещадно. Когда в частях оставалось мало людей, их переформировывали.
При форсировании реки Вислы, где шли сильные бои, Кузьмина ранило, попал в медсанбат. После лечения стал служить санинструктором и на лошади перевозил раненых…
Прошел Польшу, Чехословакию, там и встретил радостную весть о Победе. Несмотря на капитуляцию Германии, еще три дня воевали с фашистами, которые не хотели сдаваться. Потом молодых солдат оставили служить в Германии. Кузьмин попал в авиационную часть, там прослужил два года, сначала заведующим складом ГСМ, затем электромехаником. Предлагали и дальше служить на чужбине, но вернулся на родину.
В 1949 году демобилизовался и вернулся в родную деревню. Знакомые помогли устроиться стрелочником на станцию, потом его назначили дежурным по станции, где и проработал больше тридцати лет…
У Сергея Кузьмича, можно сказать, золотые плотницкие руки. Когда жил в своей деревне, инструменты и мебель делал своими руками, даже вилы были у него деревянные. И в этой благоустроенной квартире у него стоит раритетная мебель - этажерка, комод, и другие вещи, смастеренные своими руками. Несмотря на возраст, старается и сейчас делать все сам: ходит по магазинам за покупками, готовить кушать. Даже шьет на старенькой ручной машинке: то рубашку подлатает, то брюки. Говорит, для дома еще сгодится. А на люди выходит чисто, аккуратно одетый, подтянутый, одно слово – бывший солдат, и выправку свою держит до сих пор.
Алевтина ВШИВЦЕВА.
Низкий поклон и еще долгих лет жизни. Так держать!