Газеты Сернурского района Республики Марий Эл 16 ноября 11 г.
Блог
Главная Кроме того Отличник печати

Отличник печати

14 февраля 2014 года
Отличник печати

В 80-е годы прошлого столетия  районная газета «Призыв» все еще выпускалась  способом высокой печати. Редакция и типография находились в одном здании. И два коллектива жили как один, вместе проводили общие профсоюзные, партийные собрания, другие мероприятия. А самое главное,  делали одно дело – трудились над  выпуском в свет районной газеты. Версталась она ручным способом: свинцово-оловянные  строчки текстов отливались на линотипе, а потом по макету вручную собирались в гранки. Затем ловкие руки верстальщика буковка за буковкой  составляли  заголовки, а  где нужно вставляли - рамки и прочее.  Сверстанную полосу нужно было еще надежно закрепить, чтобы при печатании не рассыпалась. Весила она форматом А3 немало – 28 кило.  И вот эту тяжесть нужно было потом перенести в печатный цех, сделать оттиск и отнести на вычитку  в редакцию…

Не раз с большим  интересом наблюдала, как эту ответственную работу  профессионально выполняла  Мария Федотовна Шабдарова.  

А начиналась  трудовая биография Марии Чупраковой совсем не с этого. Родилась и выросла в многодетной крестьянской семье в деревне Орсюба Мари-Турекского района в 1929 году. Помнит начало войны, как уходили мужчины на фронт, и они - мать и пятеро детей – тоже попрощались с отцом возле сельсовета. Тот рядовым прошел всю войну, потом воевал с Японией и благополучно вернулся домой. И этот радостный день навсегда остался в памяти.

Ей, как старшей из детей,  работы хватило и в колхозе, и дома, пришлось несовершеннолетней девчонке и на лесозаготовке побывать. Потом послали от колхоза учиться на военную медсестру. Курсы проходили в  Косолаповской больнице. Два года работала трахоматозной медсестрой в колхозном  медпункте, ездила по деревням, проверяя санитарное состояние населения, делала прививки. Жить было тяжело – одеться по-хорошему не во что, на ногах – лапти. Денег за работу не платили, ставили только трудодни, а кушать-то хотелось. В голодном 1947 году дядя, работающий  в паспортном столе, устроил племянницу в Сернурскую типографию, узнав, что рабочим там регулярно выдают  по 200 граммов хлеба. Тогда у Маруси  еще не было паспорта, так как  колхозникам в те времена получить паспорт было очень трудно.  Ее  приняли по справке на полулегальном основании. А типография в военное время считалась стратегическим объектом, поэтому ее строго проверяли.  Один раз участковый попросил предъявить документы – показала справку, он предупредил, что без паспорта тут быть не положено. В следующий раз, чтобы с ним не столкнуться, выпрыгнула из окна и спряталась, а рабочие сказали, что уехала в деревню.  

Жила на съемных квартирах. Три года трудилась ученицей наборщицы, осваивая азы типографского дела. В 1951 году ее, уже набравшуюся  опыта,  перевели в Косолапово наборщицей, где занималась выпуском газеты «Путь Сталина». А когда ликвидировался Косолаповский район, редактор районной газеты «Коммунар» Г.С.Журавлев  сразу же пригласил М.Ф.Чупракову обратно в Сернурскую типографию. Работала, набиралась опыта, потом освоила новую специальность верстальщицы. И непросто освоила, а сдав экзамены, получила высший пятый разряд. Здесь же встретилась с будущим спутником жизни - Романом Григорьевичем Шабдаровым. Он работал в Казанской районной газете «Ужара»,  но после ликвидации Казанского района   его перевели в Мари-Турекский район. Оттуда Григорий Сергеевич пригласил его в Сернурскую редакцию переводчиком  – нужны были кадры.  Заметив литературные наклонности, его перевели заведующим  сельхозотделом,  заместителем редактора по дубляжу.

У обоих супругов был ненормированным рабочий день, но они всегда  поддерживали друг друга в трудную минуту, делая, в общем-то, одно дело. Бывало, до часу-двух ночи задерживались на работе, когда нужно было экстренно поставить какой-то материал в номер. В газетные дни не уходили с работы, пока не отпечатывали весь тираж газеты.  Кроме того, в типографии было много заказов на бланочную продукцию.

После объединения четырех районов  - Сернурского, Мари-Турекского, Куженерского, Параньгинского. В связи с этим газета «Призыв» выходила 4 раза в неделю  на трех языках. А в уборочные дни, кроме того, выпускались еще и листовки. Тогда работать приходилось, как говорится, на полную катушку, порой без отпусков – рабочих рук не хватало. Домашние их видели мало, у Марии Федотовны все домашние хлопоты и заботы о младшеньком Саше ложились тогда на плечи ее свекрови… 

Профессиональная версталь-щица стала потом наставницей молодежи, не раз выходила победителем социалистического соревнования, ударником пятилеток, заслужила звание «Лучший наборщик».  А сколько грамот, ценных подарков получила – не счесть. В мае 1968 года ее имя было  занесено в Книгу почета республики за долголетнюю и безупречную работу в полиграфической промышленности. Самой большой оценкой ее труда в 1972 году стал нагрудный знак «Отличник печати», учрежденный комитетом по печати при Совете Министров СССР и Центральным комитетом профессионального союза работников культуры.

«Когда работала,- говорит Мария Федотовна,- все думала, как до пенсии дожить. А теперь вон уже сколько годков натикало».

Ветеран труда, труженица тыла Мария Федотовна очень заботливая мама, бабушка, да и уже прабабушка. А как она ухаживала за тяжелобольным мужем, делала  все, чтобы поднять его на ноги и ей это удалось. Однако болезнь  все же сделала свое черное дело, и вот уже пять лет живет она одна. Но ее навещает дочь Валентина из Сысоева. Рядом проживает сын Александр с семьей. Она всегда гордилась его успехами в спорте – вольной борьбе, а теперь вот переживает за внука  Гришу, тоже успешно выступающего в этом виде спорта.

С юбилеем, уважаемая Мария Федотовна, крепкого здоровья, любви и уважения родных и близких.

Алевтина ВШИВЦЕВА.

Комментарии (0)
Каталог организаций