Газеты Сернурского района Республики Марий Эл 16 ноября 11 г.
Блог
Главная Кроме того Отдых, труд, молитва

Отдых, труд, молитва

2 августа 2013 года
Отдых, труд, молитва

Несмотря на лето и каникулы, воспитанники детской воскресной школы не теряют связи со своими наставниками, с храмом - собираются для проведения совместного до-суга, для общих игр и различных походов. Как говорит руководитель  «Преображения» С.Н.Власова, совместный активный отдых уже вошел в традицию, и к ним присоединяется все больше желающих провести время в православных поездках и лагерях.

Нолькин камень и Чумбылат
 

- В последний день июня мы (десять взрослых и двенадцать детишек) совершили велопробег к урочищу «Нолькин камень» близ п. Горняк, - рассказывает Снежана Николаевна. - Побывали в пещерах, конечно, не  углубляясь, полюбовались местными природными красотами, развернули небольшой пикничок, поиграли.

А в конце июля организовали трехдневный палаточный лагерь у горы Чумбылат. На этот раз нас собралось более пятидесяти человек, и что особенно радует, к нашему походу присоединились многие папы.

Что может быть лучше совместного семейного отдыха. Жили все три дня одной большой семьей – дружным коллективом.  Старшая группа детей вместе с взрослыми побывала на Береснятском трехкаскадном водопаде. Явление  для Поволжья не частое, поэтому место  это у туристов достаточно известное и притягательное.  Многие из нашей группы мечтали там побывать. С малышами в это время оставалась другая часть взрослых, и с ними была организована развлекательная программа «Возвращение в сказку». Вечером, когда обе группы воссоединились, мы провели инсценированные игры «Старая сказка на новый лад». Вот уж  где можно (и нужно) было блеснуть актерским мастерством. Причем свой имеющийся, но порой скрытый талант, раскрывали не только дети, но и их родители.

А на третий день у нас было  «Путешествие в город мастеров» - станционная игра, от которой все были в восторге. Участники «прошлись» по улицам волшебного города. К примеру,  на улице «Золотая кисть» им пришлось проявить художественное творчество – нарисовать пословицу или изобразить, как в древности, письмо с помощью рисунков. А вот на улице  «Веселых и находчивых» участникам было дано задание  мысленно воздвигнуть памятник той или иной пословице, представить, как это может выглядеть наяву. Были и другие улицы, такие,  как «Спортивная»,  «Дружная семейка», «Музыкальная» и прочие, пройтись по которым можно было, лишь выполнив определенные конкурсные условия.

«Город солнца»
 

А вот на середину июля воскресная школа заплани-ровала православный лагерь. На днях группа вернулась из поездки, и ее участники  поделились своими впечат-лениями:

- Место расположения православного поселения мы подобрали заранее: практически нетронутую промышленной цивилизацией местность - деревню Копорулиху Юринского района. Очень красивая природа,  речка Ветлуга  и озера вокруг, - рассказывает Снежана Николаевна. -  Здесь когда-то стояла церковь Святителя Николая Чудотворца. Ее копия теперь возводится в поселке Сернур. Храм разобрали по кирпичику в начале 60-х годов. Несколько лет назад из сохранившихся у местного населения остатков храмового кирпича была построена столбовая часовенка. Живут с некоторых пор в Копорулихе в основном дачники, большая часть которых – жители Нижегородской области. А мы поселились в родительском доме нашей прихожанки – в большой пятистенной избе хватило места для восемнадцати детей и шестерых взрослых.

- Свой  лагерь  мы  назвали «Город солнца». Каждый день нахождения  в поселении тоже получил свое название и  был насыщен разнообразными мероприятиями, - добавляет рассказ одна из участниц Аня Власова. -  Второй  день, к примеру,  прошел под девизом «Семья – малая церковь». С 16 на 17 июля проходит Божественная литургия памяти убиенной  царской семьи Романовых. И для нас  подготовили  рассказ о святых страстотерпцах: царе Николае, царице Александре, царевиче Алексие, великих княжнах Ольге, Татьяне, Марии и Анастасии. А на следующий день отмечался день памяти Сергия Радонежского, и мы узнали много интересного из жизни этого святого.

- Каждый день был не только познавательным, но и развлекательным, - вспоминает другая участница Лена Мошкина.-  В один из вечеров состоялась веселая эстафета «Вместе дружная семья», в другой – вспоминали старинные игры «Богатырские потешки» (состязались на руках, в «петушином» бою, в перетягивании каната и др.), в третий – проверяли свои знания в интеллектуальной игре «Дерево загадок».  Была у нас игра «Взятие флага»,  творческие посиделки, «Оранжевая» дискотека, костюмированный сказочный вечер и многое другое. Но больше всего запомнилась ночевка в палатках на острове, куда мы переправились на резиновой лодке.  А еще яркое солнце, замечательная погода, белый горячий песок и вода реки, теплая, как парное молоко.

- Ребята не только играли и веселились, у них был и трудовой десант, - делится Снежана Николаевна. – Это уборка территории возле дома и часовенки. Мы выкосили тропинку, чтоб можно было свободно спускаться к водоему и пляжу, помогли хозяйке выполоть огород, девочки и мальчики дежурили на кухне, убирали комнаты. Ведь главная цель детского православного поселения - помощь в духовном возрастании через совместный отдых, паломничество, посильный труд и, конечно, молитву. У столбовой часовенки мы пели акафист святым страстотерпцам, Сергию Радонежскому, Николаю Чудотворцу,   каждое утро и вечер начинались и заканчивались молитвой.

Ни в коем разе не навязывая зубрежку Закона Божия, мы старались обеспечивать условия, когда православная вера становится для детей в поселении естественной и понятной. А еще каждому предоставлялась возможность проявить себя в каком-нибудь виде деятельности (военно-патриотическом, эколого-туристическом, творческо-эстетическом, в спортивных состязаниях, походах и т.д.). Не забыли мы и о поощрении. Победители всех конкурсов награждались нашими специальными грамотами. Многие ребята вернулись из поездки в новом звании. К примеру,  «лучший поэт» - Женя Моисеев, «лучший танцор» - Аня Власова, «лучший актер» -  Данил Иванов и др. Звания хоть и шуточные, но дающие  ребенку определенную оценку, немало для него значащую…

Записала

Людмила ТЕТЕРИНА.

 

Комментарии (0)
Каталог организаций