Газеты Сернурского района Республики Марий Эл 16 ноября 11 г.
Блог
Главная Кроме того О мусоре и свалке или Чистота зависит от людей

О мусоре и свалке или Чистота зависит от людей

13 мая 2016 года

Проходя по улицам Сернура, нередко наблюдаешь картину: заваленные мусором доверху контейнера и территория рядом с ними. От людей то и дело слышишь нелестные отзывы о том, что обслуживающая их служба плохо работает. Но так ли это на самом деле? О том, как организован процесс вывоза мусора, о содержании полигона ТБО наш корреспондент Людмила ТЕТЕРИНА ведет разговор с предпринимателем, осуществляющим данную деятельность на территории Сернурского района, Александром Поповым.

 Надо отметить, что вот уже несколько лет отходы и мусор со всего района свозятся в одно место - на полигон ТБО, расположенный недалеко от д. Большая Мушка. Официально он существует с 1994 года, в реальности заложен намного раньше. Свалка занимает порядка 6,5 га земельной площади. Под контролем А.Н.Попова она находится примерно три года, а до этого за процессом вывоза мусора и содержанием полигона ТБО в надлежащем состоянии отвечал А.Н.Трегубов.

   Александр Николаевич - житель не местный, из г. Йошкар-Ола, занимается предпринимательской деятельностью, в том числе вывозом мусора не только в нашем, но и в других районах. Как сказал Попов, содержание полигона ТБО, в принципе дело неблагодарное и убыточное. Объясняет, что весь процесс должен осуществляться в соответствии с определенными нормами. В них, к примеру, входят такие пункты, как контроль над составом поступающих отходов, над распределением отходов в работающей части свалки, учет их поступления, обеспечение технологического цикла по изоляции отходов, осуществление производственного экологического контроля и др.

 Кроме того, место свалки должно быть официально зафиксировано, задокумен-тировано, а на его содержание выдается специальная лицензия, законность которой проверяет прокуратура. Все вышеперечисленное соблюдается.

  Определенная проблема состоит в ограждении. По периметру свалки посажены деревья, но пока они еще относительно небольшие. Вдоль площади полигона сооружена обваловка - земляная насыпь (ров глубиной примерно полтора метра, по краю которого утрамбована в виде насыпи земля). Высота складирования тоже имеет свой максимум. В среднем это 8-9 метров. В настоящее время с одной стороны она возвышается уже метров на 6, с другой - примерно на 3. На полигоне работает трактор-бульдозер, который разравнивает отходную массу, присыпая ее частично землей. Последний раз землю сюда завозили года полтора-два назад, когда в центре поселка чистили пруд, почва со дна и отправлялась на свалку.

  Что касается вывоза, то надо отметить, что предпринимателем для этих целей была приобретена спецтехника. Сейчас в наличии имеется три мусоровоза и два трактора. Данная техника обслуживает весь район.

  - Мусор вывозится согласно имеющегося графика, - рассказывает Александр Николаевич. - В п. Сернур с разных точек в весеннюю пору осуществляется в среднем по 3-4 рейса в день. Установлены маршруты Сернур-Марисола-Казанское-Рушенер-Кукнур - по вторникам и пятницам еженедельно. Зашижемье-Калеево-Летник-Лоскутово - по средам, при необходимости устанавливаются дополнительные рейсы. Еще один маршрут - Сернур-Горняк-Сернур - по четвергам и воскресеньям.

  Но, как отметил Попов, многие жители не заключают договора на вывоз. Складывают в мешки, и везут, к примеру, в сернурские контейнера. Или же выкидывают где-нибудь за околицей деревни-села, загаживая тем самым местность.

  Этот вопрос не раз поднимался на уровне администрации муниципального района. В том числе и на прошедшем недавно очередном заседании коллегии. Заместитель главы администрации Сернурского муниципального района А.В.Кугергин привел тогда весьма интересные факты: по рассчитанным нормам в среднем при численности населения МО "Сернурский муниципальный район" в 24434 человек, должно вывозиться и утилизироваться отходов на полигон ТБО 29320,8 куб.м. в год, в сутки - 80,33 куб.м. Количество контейнеров при этом для ежесуточного складирования объема мусора должно составлять 110 штук.

   Но фактические объемы сбора по району складываются следующим образом: вывозится и утилизируется 31006,8 куб.м. в год, в сутки - 84,95 куб.м. Это не считая крупногабаритного мусора и мусора с несанкционированных свалок ,что в итоге получается почти в полтора раза больше. При этом в районе насчитывается 177 контейнеров.

  Была проведена параллель к тому, что отсутствие порядка сбора и вывоза твердых бытовых отходов - это одна из причин образования несанкционированных свалок в черте населенных пунктов, а также на прилегающих к ним территориях. В течение прошлого года, к примеру, было ликвидировано 36 несанкционированных свалок, общий объем вывезенного мусора составил 3679 куб.м.

  Как говорит Александр Николаевич, весна - самая горячая пора для работников, занятых на вывозе отходов и обслуживании полигона. Кстати, там трудятся два человека, ведущих прием и учет привозимого мусора. Если за I квартал года в среднем вывозится 1400 куб. м., то, как показывает анализ, только за апрель текущего года всего по району было транспортировано 1900 куб.м. отходов, в том числе по п. Сернур - 1670 куб.м. Но это только официальные данные, в реальности цифра больше процентов на 20.

  И еще один момент подчеркнул А.Н.Попов: если сравнивать поселок с городом, то можно отметить одну немаловажную деталь - в частном секторе столицы и пригороде не кладут в контейнеры и рядом с ними траву, ветки, листву - органические отходы. Их активно используют в компостных кучах. Казалось бы, на селе должно быть точно также, ведь компостная куча - это бесплатное удобрение для грядок. Но нет - на деле наблюдается совершенно другая картина. И контейнера порой через край наполнены этим природным добром, которое еще сослужило бы людям службу.  

Людмила ТЕТЕРИНА.

Фото автора.

Комментарии (0)
Каталог организаций