Не нужен и клад, когда в семье лад

А что такое счастье? Несомненно, счастлив тот, кто может заниматься любимым делом, счастлив тот, кто любит, и любим. И, конечно же, счастье – иметь семью, в которой царят взаимопонимание и согласие. Именно такие семьи были приглашены на праздничный вечер, посвященный Дню семьи, любви и верности, организованный женсоветом Марисолинского сельского поселения.
Каждая из них приготовила свою «визитную карточку» - электронную презентацию, раскрывающую успехи и достижения всех ее членов - мам и пап, детей, и даже бабушек и дедушек, а кто-то и далеких предков.
Так чета Максимовых из д. Кожласола рассказала о свое родной деревне и известных людях – земляках. Они составили свое генеалогическое древо аж до 11 колена, что не каждому удается. У Александра Анатольевича и Алевтины Серафимовны три дочки. Старшая Екатерина учиться в Поволжском государственном политехническом университете. Оля нынче выпускница Марисолинской школы и готовится к поступлению в вуз, а младшая Лена только пойдет в первый класс. Кстати, у Оли прекрасный голос. В прошлом году она стала лауреатом премии администрации муниципального района «Талантливая молодежь». На вечере девушка исполнила песню о родной деревне, стихи которой написала сама, а музыку ей предложил местный самодеятельный композитор Вениамин Семенов. Эта песня стала своеобразным гимном Кожласолы. Подарила Оля песню и своим родителям, в которой звучали такие замечательные строчки:
…Сбереги мою маму от бед,
И отца сбереги от ненастья.
Ведь роднее на свете их нет
Подари моя песня им счастье.
Алевтина Серафимовна больше двадцати лет преподает историю в местной школе, а Александр Анатольевич – индивидуальный предприниматель. У них свой дом и большое хозяйство. Как сказала о своем супруге жена – он очень трудолюбив, и учит этому всю семью. Если выращивают скот – большим поголовьем, если сеют, то гектарами.
Семья Павловых не раз появлялась на страницах «районки» и это не удивительно. Папа – Валерий Альбертович, преподает ОБЖ в Марисолинской школе. Он мастер спорта по спортивному туризму РМЭ, его детско-юношеская команда неоднократно становилась победителем в соревнованиях «Школа безопасности» республиканского, российского и даже международного уровня. Мама – Светлана Вениаминовна, имеет I взрослый разряд по лыжам. В юношеские годы она была членом сборной команды района и республики по данному виду спорта и по легкой атлетике, и неоднократно показывала отличные результаты, становясь победителем соревнований. У молодой супружеской пары Павловых пятеро детей. Двое старших сыновей тоже активно занимаются спортом. Андрей имеет I взрослый разряд по лыжам и спортивному туризму, входит в сборную РМЭ. Пятиклассник Артем догоняет брата и уже имеет III юношеский разряд по спортивному ориентированию. Берет пример с родителей и старших братьев девятилетняя Алиса. А еще в семье растут пятилетняя Аня и малыш Антоша.
Анатолий Витальевич и Софья Федотовна Рыбаковы живут в деревне Шудумарь. В этой семье сложилась педагогическая династия. Анатолий Витальевич трудится в сфере образования более 30 лет, 27 из которых – директором Шудумарской школы. Активный и инициативный человек, за которым тянуться люди. Депутат Марисолинского сельского поселения А.В.Рыбаков участвует практически во всех крупных общественных делах. Будь то газификация деревень Шудумарь и Большие Ключи, посадка деревьев вдоль дороги либо благоустройство территорий населенных пунктов. На днях под его руководством односельчане вышли на облагораживание местного погоста, и за один только день поставили 79 столбов для будущего ограждения. Его супруга Софья Федотовна – преподаватель начальных классов и очень гостеприимная хозяйка. К ней даже обращаются за помощью соседи, когда надо на праздник приготовить марийские национальные блюда. А еще она рукодельница и заядлый цветовод. Сын Николай окончил факультет физической культуры и спорта Оршанского педучилища и сейчас трудится в той же школе, что родители преподавателем ДЮСША по лыжному спорту. Дочь Алевтина – мастер отделочных работ, у нее своя семья и большое хозяйство в д. Изи Памаш. С мужем они подарили бабушке и дедушке двоих внуков. Рыбаковы свято чтут семейные традиции, крепкая и дружная семья всегда придет на помощь родным людям, если нужно возвести дом или другие постройки. Вместе с многочисленной родней отмечают и веселые праздники.
Четвертую, представленную на вечере семью, знают не только у нас в районе, но и в республике. О чете Шабдаровых много писали и показывали видеосюжеты в средствах массовой информации. А веским поводом для этого стало появление на свет их милых тройняшек – Ильи, Никиты и Алеши. Вместе с мальчуганами теперь мама Татьяна Эриковна и папа Сергей Анатольевич воспитывают семерых детей.
Делом жизни стало для главы семейства Шабдаровых пчеловодство. В свое время он преподавал факультатив в Марисолинской школе. Сергей Анатольевич постоянный участник покровской ярмарки «Золотая осень Марий Эл», которая проходит ежегодно в культурно-историческом комплексе «Царевококшайский кремль». Татьяна Эриковна хореограф, и надо отметить, что на вечере выступали ее воспитанницы, исполняя национальные русские, марийские и современные танцы. Свое песенное творчество показали и дети Шабдаровых, в том числе и тройняшки-малыши.
Папе и маме уже можно гордиться своими чадами. У каждого из них свои увлечения и открывающиеся таланты. Христина – студентка I курса марийского вуза, Вероника, Александра и Наталья – учащиеся школы. Все трудолюбивы и творчески развиты - поют и танцуют как мама и папа, рисуют, а еще занимаются спортом. Вероника уже имеет I разряд по вольной борьбе, успешно выступает на соревнованиях разного уровня. А Александра за свои достижения была удостоена в этом году поездкой на Кремлевскую елку в Москву.
В завершение встречи на сцену сельского дома культуры поднялись глава местного самоуправления О.И.Охотников, заместитель главы администрации района А.В.Шаблий и руководитель отдела образования А.Н.Танерова, которые высказали слова поздравлений и пожеланий замечательным семьям, являющимся примером для всех, и прежде всего для молодежи. Каждая из них стала победителем в отдельной номинации: Максимовы – как самая интеллектуальная, Павловы – спортивная, Рыбаковы – трудолюбивая, а Шабдаровы – творческая семья. Каждая из них еще раз доказала народную мудрость, что «не нужен и клад – когда в семье лад», что когда «семья в куче – не страшна и туча». Что главные секреты семейного счастья - это умение понять и услышать друг друга, терпение и любовь. А дети, чувствуют себя счастливыми, когда родители интересуются их делами и большую часть своего свободного времени проводят вместе с ними. В том числе и вот так - на праздничном вечере.
Людмила ТЕТЕРИНА.