Кужнурово встречало финнов

Новое направление в бизнесе путешествий - сельский туризм. Люди устают от шумной суеты городов, а иностранцам интересен быт и обычаи народа, проживающего в той или иной местности. Хочется кардинальной смены привычной обстановки, тишины, покоя, умиротворенности. Притягивают чистый воздух, размеренный быт, отсутствие спешки, домашняя атмосфера. Возможность почувствовать свои корни, истоки, ощущение близости с природой. А еще сельские развлечения для детей и досуг для взрослых, такие как охота, рыбалка, настоящая деревенская баня, натуральная национальная кухня. Огромный пласт впечатлений, который уже не могут дать экзотические страны.
В Марий Эл сельский туризм тоже постепенно набирает обороты, приобретает популярность. В стороне не остается и Сернурский район. Недавно у нас побывала группа туристов из Финляндии, и, судя по отзывам, осталась очень довольна.
Но обо всем по порядку. Как рассказал заместитель главы администрации района А.В.Кугергин, встречавший и сопровождавший туристов по району, группа финнов в основном состояла из людей зрелого возраста. Одиннадцать человек прибыли 20 июля в район при содействии туристической фирмы «Матур». Их встречали по старой доброй традиции с квасом и хлебом-солью в деревне Кужнурово Чендемеровского сельского поселения. Здесь финнов ждали хозяева пяти домов, согласившиеся приютить гостей из далекой страны.
- Надо отдать должное деревенским жителям, которые организовали гостеприимное застолье уже в первый вечер прибытия финнов, - рассказывает Александр Викторович. - Под открытым небом был накрыт большой общий стол, уставленный разнообразными национальными блюдами. А жители деревни по такому случаю одели праздничные марийские костюмы. Были подготовлены концертные номера из марийского репертуара. В итоге получилось так, что гости и хозяева, периодически сменяя друг друга, исполняли песни каждый на своем языке и танцевали .
Программа второго дня включала в себя посещение районного музейно-выставочного комплекса. Экскурсия по залам музея сопровождалась рассказом об истории района, а затем гости были приглашены на марийские блины в «крестьянскую избу». Туристы могли не только понаблюдать за процессом их выпечки, но и сами поучаствовать в нем.
Затем финнам было предложено совершить поездку в д. Часовня на Святой источник «Марьян Памаш», где они окунулись в купели целебной воды и стали свидетелями, а также непосредственными участниками проведения двух свадебных обрядов, подготовленных культработниками Чендемеровского СДК и районного отдела культуры. Недалеко от родника готовилась пища на костре – получился веселый свадебный обед. А ужин снова развернулся на деревенской улице, и в этот раз в нем изъявили желание поучаствовать все жители д. Кужнурово. Так что стол просто ломился от яств, принесенных ими. До глубоких сумерек продолжался вечер, где были и песни, и пляски, и прибаутки, и рассказы о предках народа мари. С туристами из Финляндии приехал всего один переводчик, но что удивительно, общаясь на языке жестов, стороны вполне понимали друг друга.
- Надо сказать, что разработка туристического маршрута началась с зимы текущего года, - продолжает Александр Викторович. – Остановились на направлении «этнотуризм». Совместно с руководителями отдела культуры А.А.Швецовой и физической культуры и спорта А.И.Ивановым налаживали связи с туристическими фирмами. Но прежде была проделана огромная организационная работа в самом районе. Ведь сельский туризм – это не только проживание туриста в сельском доме, но и функционирование целой инфраструктуры, которая должна включать в себя хорошее транспортное сообщение между населёнными пунктами, места проведения досуга, природные или культурно-исторические достопримечательности, информационные центры, учреждения сферы услуг, мастерские традиционных ремёсел и т. д. И при всем при этом каждый гость должен постоянно ощущать домашний комфорт.
В завершение своего рассказа Александр Викторович отметил, что данный проект осуществляется при поддержке Главы администрации района Н.С.Лебедева и попросил так же на страницах районной газеты поблагодарить от своего имени за оказанную помощь и организационную поддержку глав администраций Зашижемского и Чендемеровского сельских поселений В.М.Курочкина и Н.А.Петухова, председателя сельхозпредприятия «Земледелец» С.С.Клепикову, калеевского предпринимателя Руслана Макарова, культработников Калеевского и Чендемеровского СДК. А особое «спасибо» адресовать жителям деревни Кужнурово – за то, что они отнеслись к порученному делу со всей душой.
Людмила ТЕТЕРИНА.