Коровушки – в хлевах, а техника на приколе

В эту пору так и должно быть у рачительного хозяина. Зима не за горами. Во всех сельхозпредприятиях района скот переведен на стойловое содержание. А в каких помещениях будут зимовать коровушки, это уже где как подготовились, где как болеют душой за молочное производство да за людей, работающих там.
Почти все работы на полях завершены. Там, где привыкли к порядку, ни одна борона, ни один трактор не останутся зимовать в бесхозном состоянии, а зерноуборочные комбайны будут ждать своего часа в очищенном от зерновых остатков состоянии. Есть в районе и такие хозяйства, которые работают по поговорке шло, брело, ехало…
Ежегодно примерно в это время проводятся районные семинары по зимовке скота и постановке техники на примере самых организованных хозяйств. На этот раз подобное мероприятие состоялось на базе бывшего хозяйства «Страда», которое уже полгода трудится под крылом экономически крепкого разнопланового хозяйства ЗАО “Племзавод «Семеновский».
Участники семинара побывали на молочных фермах, где им показали, какими должны быть помещения для содержания коров, телят. Генеральный директор племзавода А.С.Козырев и главный зоотехник С.И.Маляров подробно рассказали и о кормлении дойного стада, и о выращивании телят, и о перспективах развития молочного производства в этом хозяйстве, поделились планами на перспективу. Например, смешанные в миксере корма для организма животного полезны тем, что корова получает однотипное кормление, которое очень важно для постоянства микрофлоры рубца, а это в свою очередь отражается на стабильности удоев. На ферме используется несколько рационов – отдельно на каждую физиологическую группу. На фермах сведен к минимуму ручной труд. И еще много чего полезного услышали присутствующие. На все интересующие вопросы были даны исчерпывающие ответы. Об их опыте ведения молочного животноводства можно говорить много. Почему бы не перенять, к примеру, такой – засевать в поле сразу смесь нескольких разновидностей зерна и потом уже не потребуется перемешивать его где-то в кормоцехе. Или о преимуществе выращивания новорожденных телят на свежем воздухе в отдельной клетке.
Порядок и на машинном дворе. Та техника, которая уже отработала, очищена, смазана, прошла дефектовку и поставлена на зимнее хранение. Об этом рассказал главный инженер племзавода Н.С.Трушков.
Увиденным и услышанным все участники семинара остались очень довольны.
Разговор продолжился на подведении итогов семинара. Глава администрации муниципального района Н.С.Лебедев отметил, что в любом хозяйстве все зависит от организации процесса. Каждый руководитель должен работать на перспективу, думать, прежде всего, о том, «а что будет после меня».
«А ведь все то, что вы видели сегодня-, подытожил А.С.Козырев-, сделано руками тех же рабочих, которые живут здесь. Просто мы помогли им технологически, организа-ционно, финансово, выдвинув наши требования того, что бы мы хотели видеть. И за пять прошедших месяцев есть положительный результат. В этом году ставим задачу – навести здесь порядок в животноводстве, поставить производство на научные рельсы и весной заниматься полеводством, чтобы каждый клочок поля давал продукцию, чтобы урожайность была не менее 25 центнеров с гектара, как было здесь в давние времена».
Обращаясь к присутствующим, Александр Сергеевич сказал еще о том, «что государство сегодня дает возможность зарабатывать всем и нужно искать пути пополнения кассы своего хозяйства, а продукты стране будут нужны всегда. Сельские труженики - самое главное на этой земле, и мы должны кормить людей хорошей качественной продукцией. А племзавод «Семеновский», начав работать в Сернурском районе, готов сотрудничать со всеми хозяйствами, помогать делом и советами».
«Это хозяйство отвечает всем ветеринарно-санитарным требо-ваниям, это пример того, как нужно вести хозяйство, как нужно работать на перспективу, ведь при всей хорошей организации труда, при всей полноценной кормовой базе, не добиться высоких удоев, если не думать о генетической основе животноводства»,- высказали свое мнение приглашенные гости - начальник отдела животноводства министерства сельского хозяйства РМЭ Н.В.Нагорова и заместитель председателя комитета по ветеринарии РМЭ В.А.Вавилова.
У начальника инспекции Гостехнадзора В.И.Исакова претензии к постановке техники на зимнее хранение к одним и тем хозяйствам. Как и у всех руководителей вызывает беспокойство - нехватка механизаторов, несоответ-ствующая подготовка трактористов в школах. Чтобы готовить кадры на профессиональной основе при Лажъяльской средней школе, например, в 2012 году открыли филиал Параньгинского строительно-технологического техникума.
Нехватка кадров во всех сферах на селе – это головная боль всех и вся. Но чтобы молодые оставались в деревне, нужно создавать для них условия, такие, как сейчас в третьем отделении ЗАО “Племзавод “Семеновский”.
Алевтина ВШИВЦЕВА.