Газеты Сернурского района Республики Марий Эл 16 ноября 11 г.
Блог
Главная Кроме того Коллекция-его ответ на жизненный вопрос

Коллекция-его ответ на жизненный вопрос

13 мая 2016 года

О коллекционере А.Н.Куклине из п. Новый Торъял многие сернурцы узнали, побывав на прошлогоднем торжестве в честь Дня Победы в п. Сернур. Здесь была продемонстрирована его раритетная техника - автомобили и мотоциклы военных и послевоенных лет. Когда по центральной площади поселка двинулись друг за другом знаменитая “полуторка”, американский Виллис, ГАЗ-67Б, который широко использовался как штабной и разведывательный автомобиль, мотоцикл, с автоматчиком в коляске и другая техника, собравшиеся на площади зрители заволновались от восторга…

   А сейчас к Андрею Николаевичу едут целыми экскурсиями - взрослые, дети, представительные лица и такие же, как он, фанаты технической старины. Побывала у коллекционера и я, вместе с учащимися второй поселковой школы. В большом, построенном специально для коллекции ангаре, в ряд стоят экземпляры, кропотливо восстановленные Куклиным в течение нескольких лет. Если быть точным - за три с небольшим года. Что такое три года, когда на реставрацию каждой единицы техники уходит по три-шесть месяцев физического труда? Срок совсем небольшой. К тому же запчасти еще надо разыскать (порой приходится это делать по всей стране), приобрести, затем довести, как говорится, до ума, сделав, порой, из рухляди "конфетку". Процесс довольно трудоемкий и затратный.

   Как говорит Андрей Николаевич, любой имеющийся в его личном музее автомобиль, можно завести и поехать. Здесь нет неинтересных экспонатов, за которыми не стояла бы история. И относится он к каждому из них с должным уважением.

  - Мне повезло - в с. Олоры Параньгинского района я разыскал остов американского Виллиса. Переднего моста не было вовсе, пришлось автомобиль грузить краном, - делится Куклин. - В Красную армию эти первые джипы-внедорожники стали поступать по ленд-лизу с лета 1942 года. Виллисы отлично зарекомендовали себя на Восточном фронте, их не пугали леса и болота, и они по праву заслужили любовь и признание наших фронтовиков. Конструкция джипов была настолько удачной, что на ее основе был создан советский армейский внедорожник ГАЗ-64, а затем и ГАЗ-67 - знаменитый "Газик". Этот автомобиль стал для советских людей почти таким же символом победы в Великой Отечественной войне, как автомат ППШ, средний танк Т-34, штурмовик ИЛ-2 и минометные установки, прозванные "Катюшами". Только вот в отличие от них, сконструирован он был не в СССР, а за океаном. Виллисы поставляли с условием, что после войны они будут возвращены обратно, поэтому этот автомобиль можно не так часто увидеть в России в настоящее время.

 Из легковых автомобилей в коллекции Куклина ГАЗ-67 - на подобной когда-то ездил маршал Жуков, Москвич-401 (Опель Кадет) 1953 года выпуска (год смерти Сталина), ГАЗ-21 - мечта многих советских людей, в личном пользовании их имели Л.И.Брежнев, Ю.А.Гагарин и другие известные личности. В свое время “Волгу” хотели назвать “Родина”, остановил тот факт, что были поставки за границу, а продавать “Родину” - звучало кощунственно. Назвали “Победа”… Последний ГАЗ-21 был выпущен в 1971 году. В хорошем состоянии стоимость автомобиля доходит в настоящее время от 1 до 3 млн. рублей (а у Куклина он в отличном).

   Есть в коллекции новоторъяльца несколько грузовых авто, среди которых знаменитая "полуторка" - ГАЗ-АА. Именно на ней осуществлялась основная эвакуация людей по льду Ладожского озера по Дороге жизни в период блокады Ленинграда. А в обратном направлении везли продовольствие, вооружение, медикаменты и различное снаряжение для героически обороняющегося окружённого города. ГАЗ-АА был легче другого отечественного грузовика тех лет - ЗИС-5, и поэтому на "полуторке" было безопаснее передвигаться по льду.

 Ребята долго и с интересом рассматривали стоящие в ряд УРАл-ЗИСы БМ-13, один из которых оснащен реактивным гвардейским минометом "Катюша", и пушку 45 калибра, называемую "царицей полей". ЗИС-5 стал последователем 2,5-тонного американского грузовика АМО-3. Второй по массовости после "полуторки" автомобиль, который выпускался на Московском заводе с 1933 года, и мог перевозить уже 3-тонный груз. Но особое внимание было приковано к броневику "Остин-Путиловцу", изготовленному Куклиным и его работниками самостоятельно. Загорелся изготовлением "путиловца" Андрей Николаевич после посещения знаменитого, крупнейшего в России частного музея техники Вадима Задорожного, что в Подмосковном Архангельском. Порылся в интернете, достал необходимое, и все же изготовил…

  Куклин рассказал ребятам, что шасси для автомобиля поставляли из Англии, а железо клепали в Кронштадте. В свое время Россия закупила у англичан 200 единиц такой техники. Один из них оказался неисправен, остался на заводе. Прибывший туда В.И.Ленин использовал его как трибуну для выступления, чем броневик и вошел в историю. Сейчас он находится в музее Санкт-Петербурга, а одна из его копий благодаря Куклину - в соседнем с нашим районе.

  Узнали мы и о том, что толщина брони "путиловца" была относительно слабой - 3-4 мм, но благодаря такой тонкой броне автомобиль мог развивать скорость до 72 км/ ч. Впрочем, для боевых условий, как показала практика, "Остины" оказались слишком уязвимыми, поэтому уже весной 1915 г. на Ижорском заводе начались работы по усилению корпуса и ходовой части бронеавтомобилей броней толщиной до 7 мм.

   Надо отметить, что Куклина со своей коллекцией приглашают на различные мероприятия, и конечно, на районный парад Победы. Для воссоздания полной картины военного времени он приобрел комплект необходимой боевой экипировки - военное обмундирование, автоматы, мотоциклетные шлемы и пр.

  Кстати, в коллекции Андрея Николаевича немало мотоциклов - Иж-350, ИЖ-49, ИЖ-56, Иж-Планета-5, Восход-К-55 и К-58, К-72 и К-62 и другие. Помню, один из них видела в фильме "Тимур и его команда", когда главный герой подвозил Женю до вокзала, чтоб она смогла встретиться с отцом. А венгерскую "Паннонию" показывали в "Спортлото-82". На мотоцикле "Ява" в фильме "Бриллиантовая рука" актеры Ю.Никулин и А.Миронов ездили на рыбалку на "Белые скалы"…

  Есть среди экспонатов Андрея Николаевича еще и несколько тракторов времен 50-х годов. К слову сказать, один из них он приобрел у жителя Сернурского района.

   А.Н.Куклин по профессии педагог, несколько лет преподавал уроки труда в школе. Последние 10 лет занимается грузоперевозками, предприниматель. В его распоряжении три десятка КамАЗов, которые колесят по всей стране. 45-летний мужчина - отец четверых детей, он еще и поет, являясь солистом известного в округе вокально-инструментального ансамбля "Эхо", а с недавнего времени - член клуба любителей ретро-техники республики Татарстан.

  - Я много общаюсь с такими же увлеченными людьми. И обо мне тоже теперь многие знают. Наведываются представительные лица нашей республики. А в апреле приезжала целая делегация - человек 20 членов клуба из Татарстана. Меня приняли в их ряды и пригласили на выставку, которая состоится в конце августа текущего года в Казани. Обещали обеспечить спецтехникой для транспортировки моего авторетропарка для показа на экспозиции. Ребята серьезные, верные этому делу, и готовые при необходимости оказать помощь, в том числе и с запчастями для раритетов.

  Скоро также состоится крупное мероприятие мирового масштаба - пробег ретро-автомобилей Москва-Париж-Пекин. Маршрут - 10 тысяч километров, в него включена и Казань, так что в первых числах июня я хочу побывать на нем и увидеть это замечательное зрелище… 

   В ходе нашей встречи я не могла не задать А.Н.Куклину вопрос, откуда же "корни" его увлечения?

  - Я с детства посещал кружок юного техника, собирал картинги. Очень мечтал о своем мопеде. Время прошло, и у меня появился не только мопед, но и со временем "Лексус", - поделился наш собеседник. - Только душа больше тянулась к старине, к той замечательной технике, которую создавали наши предыдущие поколения. Знакомый продавал старую Волгу, восстановил ее для начала, да еще пару мотоциклов в качестве кортежа. Вот с этого все и пошло…

  Восстановленная Куклиным техника - это не просто коллекция, это дань уважения к нашему (и не только!) историческому прошлому, это патриотизм и гордость за Родину. Каждый человек рано или поздно задаётся вопросом: кто я такой и зачем я живу на земле? У энтузиаста из Нового Торъяла свой на это ответ.

 Людмила ТЕТЕРИНА.

Комментарии (0)
Каталог организаций