Газеты Сернурского района Республики Марий Эл 16 ноября 11 г.
Блог
Главная Кроме того Ей говорили "спасибо"

Ей говорили "спасибо"

15 апреля 2016 года

 Всегда приятно видеть старожила в полном здравии. На этот раз с поздравлениями и добрыми пожеланиями с 90-летним юбилеем гости пришли к Валентине Афанасьевне Лежниной

Она благодарила за внимание и подарки руководителя КЦСОН Л.В.Карякину, представителя Сернурской городской администрации Е.М.Полянину и председателя Совета ветеранов района З.Р.Зорину. Пришла ее поздравить и коллега, с которой долгие годы работали вместе в больнице, Г.Н.Рассадникова:

 "Помню, Валентина Афанасьевна работала на разных должностях. Много лет - в физиокабинете. Мы с ней проработали вместе больше двадцати лет, немного в одном кабинете. И что было непонятно, она всегда все объясняла и помогала. К больным она относилась очень хорошо, и, соответственно, к ней тоже все относились с уважением. Только хорошее могу сказать о ней, как о медработнике, как о соседке. Мы с первого года живем рядом в одном доме. И договорились (она плохо слышит): если вдруг ей станет плохо, стучать по батарее".

 За чашкой чая Валентина Афанасьевна разговорилась. Родом она из деревни Филиппово Советского района Кировской области. Детство было как у всех деревенских ребятишек того времени: после школы - посильная работа в колхозе. Родители воспитали восьмерых детей. Так получилось, что братья все погибли на войне, один - на гражданской, трое - в Великой Отечественной. А сестры оказались все долгожителями: одна померла за девяносто лет, вторая - в 85, а младшей сестре Анне Афанасьевне, которая с 14 лет и до пенсии проработала в типографии линотиписткой сначала в Сернуре, а потом - в Мари-Туреке, 88 лет. ..

 Валентина Михеева (Лежнина) после окончания семи классов в 1941-м поступила учиться в г. Советск в фельдшерско-акушерскую школу на трехгодичные курсы на фельдшерско-акушерское отделение. Тех, кто учился на фельдшерском отделении, после окончания отправляли на фронт, а ее Бог миловал. Почему выбрала эту профессию? Да потому, что в деревне не было медика, нужно было ездить за семь километров в Кичму, и сама с детства часто болела, вот и решила стать медиком, чтобы помочь своим деревенским.

  "Добираться до Советска приходилось пешком,- расска-зывает ветеран труда.- Обую лапоточки - и вперед, километров сорок. Домой очень редко ходила, помочь мне ничем родные не могли. В училище давали стипендию тем, кто хорошо учился. А я старалась и в школе училась без плохих отметок. И еще нам давали по 300 граммов хлеба. Легко тогда не было никому, ни одежды, ни обуви. Нам приходилось самим заготавливать дрова для училища".

 После получения профессии устроилась работать в свой район в д. Кичма. Автобусы не ходили, больница была далеко. В 1949 году она перебралась в Марийскую республику в Эшполдинский фельдшерский пункт. Помогла ей в этом участковый врач Алла Сергеевна Кожевникова.

  Работы молодому медику хватало. Приняла фельдшерско-акушерский пункт, в котором был деревянный тазик под умывальником, да шкаф под медикаменты. Приступила работать. Если были какие затруднения, Алла Сергеевна приходила на помощь и советом, и делом. Трудней всего было принимать роды на дому. Ребятам прививки делала, заботилась, чтобы выживали. Пешком ходила, в дальние деревни добиралась на колхозной лошади. Там еще кроме нее были две трахо-мотозные сестры. Врачи помогали, приезжали по первому зову.

  Проработав два года, переехала в Сернур. Сначала определили в кожный кабинет, где была инструктором. Потом - на "скорой помощи" по совместительству. Машины не было. На вызовы по Сернуру ходила пешком. В хирургии работала, в процедурном кабинете. А когда перевели родильный дом в новое здание, кабинеты отдали под физиолечение. Ее просили организовать этот кабинет. Там и работала до выхода на пенсию.

  Валентина Афанасьевна была активным членом Красного Креста, донором. В ее домаш-нем архиве бережно хранятся почетные грамоты, благодар-ности, и еще вырезки из районной газеты "Призыв" с ее фотографиями. Они характери-зуют ее, как профессионального работника. Это было сорок лет назад. А сейчас В.А.Лежнина живет с сыном Володей, дочь Софья проживает в Медведеве, часто навещает маму. У бабушки Вали два внука и два правнука - ее радость и гордость. Особенно внук Алексей, который заканчивает Санкт-Петер-бургскую художественную академию. А на стенах у бабушки много работ, профессионально выполненных им.

  Алевтина ВШИВЦЕВА.

 Фото автора.

Комментарии (0)
Каталог организаций