Это юность твоя и моя
Наверное, сейчас не каждый молодой человек сможет ответить, что такое ВЛКСМ? А вот юность многих поколений прошла через Всесоюзный Ленинский Коммунистический Союз Молодежи. Зародился он в трудном 1918 году. Тогда в комсомол вступали только самые смелые и отважные молодые люди. Комсомольцы-добровольцы помогали налаживать советскую власть на местах, с которой были сначала не все согласны...
В казанской стороне первые комсомольцы появились в 1918 году в деревне Клубеничное Поле. Это были Игнатий Васильевич и Семен Семенович Роженцовы. В том же году они ушли добровольцами на фронт защищать молодую республику Советов.
Весной 1925 года вокруг избы-читальни была создана комсомольская организация села, в которую вошли Е.К.Мамаева (заведующая избой-читальней), Д.Г.Новоселов (д. Клубеничное Поле), Е.А.Пигозин (д. Шабыково), Н.Д.Лаптев (д. Валдаи), М.И.Малинкина. Первым секретарем ее стал Василий Семенович Питиримов, позднее работавший учителем Купсолинской школы. Комсомольцы собирали вокруг себя несоюзную молодежь, участвовали в обучении грамоте взрослого населения, часто выступали перед крестьянами с постановками и концертами, проводили разъяснительную работу среди населения, активно боролись с кулачеством.
При активном участии комсомольцев в начале 1930-х годов в селе Казанское появились и первые пионеры.
Комсомолец Георгий Романович Кож-Вож был делегатом I съезда комсомола Марийской области…
…Комсомольцы были в первых рядах и на полях сражений во время Великой Отечественной войны, активно участвовали в восстановлении разрушенного хозяйства, трудились на комсомольско-молодежных стройках, на полях и фермах, на производстве - везде, где требовались молодые сильные руки.
Я же хочу рассказать о том, чем занимались комсомольцы 70-80 годов прошлого столетия, и чему была сама свидетелем. В союз молодежи принимали активных, примерных в учебе и поведении юношей и девушек школьного возраста с 14 лет. Помнится, как долго готовились мы к вступлению в комсомол, и с каким трепетом и волнением входили в кабинет первого секретаря райкома ВЛКСМ Валерия Павловича Кропотова. С честью выдержав «экзамен», с гордостью принимали из его рук членский билет и значок члена ВЛКСМ.
Комсомольцы в школе были организаторами и инициаторами всех проводимых мероприятий. Вот выдержки из некоторых заметок, опубликованных в районной газете «Призыв» тех лет. Эти сведения мне предоставили библиотекари сельской библиотеки Н.А.Опалева и Г.А.Сидоркина, хранительница школьного музея С.П.Купсольцева.
«В Казанской средней школе проходит игра «Орленок», в которой активное участие принимают ученики-комсомольцы 9-10 классов».
«Состоялся вечер, посвященный крупнейшему советскому поэту-песеннику – М.В.Исаковскому. В исполнении хора девчат-старшеклассниц прозвучали известные на весь мир «Катюша», «Ой, туманы мои, растуманы», «Летят перелетные птицы».
«Районное жюри, состоящее из опытных учителей-языковедов, представителей РОНО и райкома комсомола подвело итоги смотра сочинений учащихся школ района и курсантов СПТУ-10, посвященного юбилею В.И.Ленина. На смотр было представлено 18 сочинений учащихся 7-10 классов и 2 – профучилища. Аля Мамаева из Казанской средней школы написала о коммунисте, животноводе-ветеране, кавалере ордена Ленина М.Ф.Матвеевой, чей труд служит примером для доярок совхоза «Казанский». Своему отцу – передовику сельскохозяйственного производства посвятила свое сочинение Надя Лоскутова из Большеключевской восьмилетки, а Светлана Шалагина из Сернурской средней школы поделилась впечатлениями о поездке по ленинским местам Казани. Эти три сочинения представлены на республиканский смотр».
«Учительница пенсионерка З.Ахманова выразила сердечную благодарность учащимся 10 «б» класса и их классному руководителю П.П.Протасовой за регулярную помощь. Они раскололи дрова, сложили их в поленницу и устроили навес».
«В школе состоялось комсомольское собрание под девизом “Жить, учиться и бороться по-ленински”. Зам. директора школы З.П.Мочаева рассказала об итогах трудовой четверти и осенне-полевых работах.
Во время уборочной страды многие учащиеся 7-10 классов работали помощниками комбайнеров. Среди них Тамара Скворцова и Сергей Сидоркин. Их экипажи были всегда в числе передовиков. Неплохо потрудились школьники и на уборке картофеля. Их силами убраны клубни с 64 гектаров. Дирекция совхоза «Казанский» выделила отличившимся классам премии. Первую премию 100 рублей вручили 10 «б» классу, который третий год завоевывает призовое место, вторую и третью получили 8 и 10 «а» классы…
К 110-ой годовщине со дня рождения В.И.Ленина решили провести заочные экскурсии в город Ульяновск. С этой целью подготовить группу лекторов-старшеклассников, побывавших на родине Ленина»…
Закончив школу, и получив рабочую профессию, комсомольцы вливались в трудовой коллектив, где они тоже показывали образцы ударного труда. С 1983 по 1987 год освобожденным секретарем комсомольской организации совхоза «Казанский» была Нина Геннадьевна Савинцева, которая после окончания совхоза-техникума несколько лет сначала проработала в хозяйстве агрономом. О жизни своей комсомольской организации она не раз рассказывала через районную газету, и было о чем, потому что среди молодых комбайнеров, трактористов, водителей, животноводов района часто публиковались имена передовиков из этого хозяйства: Николай Мошкин, Сергей Решетников, Геннадий и Василий Сидоркины, Надежда Емельянова и многие другие.
А вот интересная заметка о работе «Комсомольского прожектора» (1983 год): «В совхозе «Казанский» «прожектористы” активно включились в массово-патриотическое движение комсомольцев и молодежи под девизом «Одиннадцатой пятилетке – ударный труд, знания, инициативу и творчество молодых». За период подготовки и проведения весенне-полевых работ хорошо поработал штаб «КП», начальником которого избрали главного агронома У.В.Горохову. При штабе созданы три рейдовые бригады. Они еще ранней весной проверили готовность к полевым работам, интересовались о внедрении в производство научно-обоснованной системы земледелия. В рейдах выявляли нарушителей трудовой дисциплины, бракоделов весенних полевых работ. Результаты проверок освещались через стенную печать. Нарушители «узнавали» себя в номерах “КП”, “Тревогах”, это имело положительное воздействие. Они больше не допускали подобного. Рассказывалось там и о тех, кто добросовестно трудился на порученном участке…».
Действенным стимулом в работе тогда было социалистическое соревнование и соответствующие поощрения за труд. Проблемы были, но они с упорством преодолевались и решались поставленные задачи…
Может кто-то из молодых, прочитав материал, скажет: «Отживший век», но идеалы тех лет сплачивали, объединяли и дисциплинировали молодежь, может поэтому жить молодым тогда было интереснее и инертных людей было гораздо меньше. Это не ностальгия по прошлому, это сожаление о том, что с исчезновением союза молодежи канули в лета и многие добрые традиции, которых и не хватает современной молодежи.
В завершение хочется сказать: пусть всколыхнется память каждого, чья юность прошла с комсомольским значком на груди в канун большого юбилея ВЛКСМ.
Алевтина ВШИВЦЕВА.