Эстафета милосердия
Этот год юбилейный для Сернурской Центральной районной больницы – 145 лет со дня открытия. Для истории, которая ведет счет на века и тысячелетия – это небольшой срок, а для людей – это жизнь нескольких поколений. Юбилей больницы – это повод прикоснуться к истории, вспомнить прошлое, сказать доброе слово о настоящем, с надеждой и оптимизмом взглянуть в будущее. Именно все это объединила в себе вышедшая недавно в свет книга «Эстафета милосердия», авторами-составителями которой стали главный врач Сернурской ЦРБ С.И.Богданов, его заместитель Д.П.Фоминых, главная медсестра А.С.Исаева, медрегистратор-архивариус Г.С.Хидиатуллина. А на днях в больнице состоялась презентация данного издания.
Создателями книги была проделана огромная работа: буквально по крупицам собраны сведения о тех, с кого начиналась история медицинского учреждения, кто заложил в коллективе славные традиции, подхваченные новыми поколениями медиков. Поэтому первое слово было предоставлено главному врачу Сернурской ЦРБ С.И.Богданову и главной собирательнице материала для книги Д.П.Фоминых. Сергей Иванович поблагодарил всех, кто принимал участие в создании книги, в сборе материала. Теплыми словами вспомнил патриота здравоохранения С.А.Решетникова, работавшего в больнице с 1936 по 1966 год хирургом и главным врачом. Сергей Андреевич собрал богатый материал по истории здравоохранения района, представляющий огромный интерес, как для медиков, так и для всех заинтересованных людей. Архив врача бережно хранится в фондах Сернурского музея, и именно он стал основой для создания книги.
Диана Павловна Фоминых кропотливо и тщательно изучала архивные и музейные материалы, собирала сведения о больнице в периодических изданиях и литературных источниках, переписывалась и встречалась с ветеранами и их родственниками. И открывала для себя много интереснейших фактов. На презентации книги она привела несколько примеров, один из которых - это приезд в Сернурскую земскую больницу глазного отряда, попечительницей которого была жена императора Александра III Мария Федоровна.
В Сернурском районе начинали трудовую биографию, делали первые шаги на медицинском поприще, приобретали опыт и оттачивали профессиональное мастерство многие врачи, ставшие потом замечательными специалистами, учеными, руководителями различных медицинских учреждений. Кто-то из них получил известность не только в республике, но и в стране. Некоторые были приглашены и смогли приехать на презентацию из Йошкар-Олы. Это возглавлявшие когда-то Сернурскую районную больницу заслуженный врач РМЭ, ветеран труда А.А.Токтаулов и представитель славной медицинской династии Новоселовых Л.М.Семенова, врач, ветеран труда А.Д.Мамаева, еще один представитель потомственной династии врачей заслуженный работник культуры и заслуженный врач республики, имеющий 60-летний стаж работы в сфере здравоохранения В.И.Славин. Специалисты своего дела и просто интересные люди.
С удовольствием слушали присутствующие воспоминания Владлена Ильича Славина, который на сегодняшний день является самым старейшим ветераном здравоохранения республики. Он давно на заслуженном отдыхе, но не работает в свои 87 с половиной лет всего полтора года. Владлен Ильич вспомнил историю, связанную с С.А.Решетниковым. Окончив школу, Сергей Андреевич (он был родом из Косолаповского района) приехал в Казань, где устроился в аптеку, которой в то время заведовал отец Владлена Ильича. Мало того, он и поселился на квартире Славиных, и часто играл с маленьким сыном хозяев, объяснял ему строение человека и значение простых медицинских терминов, так что малыш с двух лет знал, что такое лопатка, а что такое ключица. Решетников, окончив Казанский медицинский институт, был направлен работать в татарскую деревню, затем спустя время перевелся в Сернурскую больницу. Воевал, вернулся с фронта, снова работал. К этому времени Владлен Ильич повзрослел, тоже поступил в мединститут и в 1949 году прибыл сюда на практику в больницу, возглавляемую другом отца. А через год, В.И.Славин вместе с женой приехал в Сернур уже на работу. Он ехал невропатологом-физиотерапевтом, но здесь его приняли на должность рентгенолога. Кроме того, Славин работал в инфекционном отделении, вел туберкулезную палату, хирургический прием, выезжал по населенным пунктам как врач «ухо-горло-нос». И так до февраля 1959 года. Владлен Ильич рассказал, каким был прекрасным специалистом С.А.Решетников, замечательным человеком, эрудитом, сколько знаний и опыта он передал молодым специалистам…
Рассказ-воспоминание В.И.Славина продолжил Анатолий Алексеевич Токтаулов, который начал трудовую биографию в Сернуре в 1971 году в качестве трахоматозного инструктора. Из Сернура был призван на действительную службу в армию, а вернулся в районную больницу после окончания Казанского медицинского института. Здесь проявились его организаторские способности – он трудился заместителем, а затем и главным врачом района. В 1997 году был переведен на должность заведующего отделом здравоохранения города Йошкар-Олы. Немало интересных моментов вспомнили из своей жизни и работы гости мероприятия А.Д.Мамаева и Л.М.Семенова, дополнив некоторыми из них то, о чем написано на страницах «Эстафеты милосердия». В книге упоминаются фамилии Новоселовых, Семеновых, Ивановых, Решетниковых, Шабдаровых, Мухиных, Киндуловых и других, для кого медицина стала поистине семейным делом. А это и традиции, и преемственность, и беззаветная верность профессии. Многих из них уже нет в живых – память их почтили на мероприятии стоя и в скорбном молчании.
Книга «Эстафета милосердия» - это не только рассказ об истории больницы и людях, которые там работали и работают, - это летопись здравоохранения всего района с дореволюционного времени до наших дней. Это повествование обо всех действующих здесь когда-либо службах, о новациях и успехах, которые достигнуты за последние десятилетия, о новых методиках диагностики, лечения и профилактики, это рассказ о талантливых медицинских работниках, которые совмещают свою профессию с творчеством, спортом. В книге собрано большое количество фотографий, многие из которых можно отнести к числу редких. И эта книга будет интересна не только профессионалам, специалистам, но и всем жителям Сернурской земли, а еще тем, кто уехал от нее далеко, но незримыми ниточками связан с нею.
На своеобразный день рождения книги приехали и те, кто трудился над ее выпуском и литературным оформлением, - это редактор редакционно-издательского центра Поволжского государственного технологического университета Л.С.Емельянова и журналист, представитель министерства здравоохранения О.В.Бирючева, которая провела литературную обработку материала, вошедшего в книгу. Очень точно сказала о значимости книги Ольга Васильевна: «…Большое видится на расстоянии. Нынешнему поколению больничного персонала сложно оценить всю важность этого события, но пройдет немного времени – 10, 15, 20 лет, и вы поймете, в какую прекрасную вы попали историю. Будете показывать книгу своим внукам и правнукам и они, читая ее, станут вами гордиться. А сегодня вы слышали, как ветераны оценивают эту книгу.
Потому что видеть свои имена на ее страницах и вспоминать все то, что они пережили, - это значит, возвращаться в свою молодость… Я хочу вам привести только один пример: к нам обратился издалека человек, и представился внуком наркома, который руководил нашим министерством в войну - попросил информацию о его дедушке. И тут мы с ужасом поняли, что информации то и нет, что мы ничего не можем ему представить. Нам потребовалось два месяца, чтоб найти сведения об этом наркоме по фамилии Лунев… А вот эта книга – она будет весточкой и напоминанием будущим поколениям из прошлого!»
В завершение, наверное, справедливо заметить, что это теплое мероприятие, которое можно было бы по праву назвать и встречей-воспоминанием, подготовили вместе с медработниками сотрудники центральной библиотеки, создавшие ко всему прочему видеообзор «именинницы», а еще работники РЦДиК, исполнившие красивые концертные номера для гостей праздника книги.
Людмила ТЕТЕРИНА.