Газеты Сернурского района Республики Марий Эл 16 ноября 11 г.
Блог
Главная Кроме того Ее правила счастья

Ее правила счастья

12 февраля 2016 года

  Галина Васильевна Лушкова-одна из представителей педагогической династии. Её мама-Раиса Михайловна Губина-преподавала в начальных классах, вела математику в Зашижемской школе,сестра Надежда,как и она,-филолог, средний брат Николай (его,к сожалению,уже нет в живых) и младшая сестра Людмила- окончили физико-математический факультет. Галина Васильевна и Людмила Васильевна Кузнецова работают бок о бок в одной школе п.Сернур,носящей имя Н.А. Заболотского.

   "Мой выбор был осознанным"

  - Меня учила С.В.Киндулова, а это педагог от Бога. Мы брали с нее пример, и, конечно, мечтали быть как она, - делится Галина Васильевна. - А еще, безусловно, сказалось влияние родителей. Поэтому не удивительно, что я без сомнения выбрала учительскую стезю, поступив на историко-филологический факультет МГПИ им. Н.К.Крупской.

    Хрупкая с виду девушка отличалась довольно твердым характером, была упорной в достижении поставленных целей. Учиться ей было легко и интересно. Она успевала заниматься спортом - ее выбор пал на волейбол и лыжи, какое-то время посещала секцию альпинизма, осваивала фотодело, ездила в стройотряды.

   - На первом курсе нас направили на стройку в д. Шудумарь - филологи возводили местный свинокомплекс, - смеясь, рассказывает она. - А на втором курсе случилась картофельная "эпопея" - так в шутку мы называли почти двухмесячные работы на картофельных плантациях Мари-Турекского района. Трудились до "белых мух", убирая последний урожай корнеплодов уже из-под снега… Несмотря на такие экстремальные условия, жили весело, проводили конкурсы, выпускали юмористическую стенгазету, которая в шутку называлась "Осел улат"… В институте нас не узнали - приехали обратно на учебу округлившиеся на колхозной картошке и молоке.

    С институтскими подругами меня до сих пор связывает крепкая дружба. Нас, пятерых девчонок, судьба раскидала по разным сторонам: Вера Халявина - в Йошкар-Оле, Нурия Шарафутдинова (наша староста группы) - в п. Вятское Советского района, Рита Смирнова - в Новоторъяльском районе, Тамара Домнина - в Нижегородской области. Но связь мы не теряем - созваниваемся, ездим друг к другу в гости. Такая дружба редкость - и мы ее ценим!

   "Все начинается с любви: и озаренье, и работа…"

    После окончания вуза Г.В.Глушкову направили на работу в Сернурский район. В поселковой школе места не оказалось, и пришлось молодому специалисту ехать в Нижнекугенерскую, где были свободными ставки географа и учителя немецкого языка. К счастью, это "недоразумение" длилось недолго. Уже на следующий день ей предложили поехать в Марисолу, где она год преподавала детям русский язык и литературу в местной школе. Затем трудилась в районном отделе образования, в райкоме комсомола. А с 1980 - в Сернурской школе.

   - Сернурскую среднюю школу №2 помогали строить и мы, учителя. Когда ее сдали в эксплуатацию, я перешла сюда и больше места работы не меняла, - рассказывает собеседница.  

    Педагогический стаж Глушковой без малого 39 лет. И за все это время она ни разу не пожалела о выбранном пути. Идет по жизни с мыслью, которую когда-то вложили в нее родители: у педагогов на земле высокая миссия - "сеять разумное, доброе, вечное", и она старается это выполнять. Нынешний 7 "б" класс будет пятым ее выпуском. Среди воспитанников педагога немало способных ребят. Аня Паймерова, к примеру, отмечена дипломом за словесную работу на Всероссийской олимпиаде по литературе, Карина Никитченко, выпустила свой сборник стихов, Андрей Лапин и Ирина Пирогова стали лауреатами премии Главы администрации МО "Сернурский муниципальный район" в номинации "Учебно-исследовательская и научная деятельность". Аня, кстати, по результатам ЕГЭ набрала 100 балов по русскому языку, Галина Сметанина и Николай Парсаев - 99 баллов, Наташа Шаблий - 95. Это ли не показатель.

 "Учитель, научи ученика, чтоб было у кого учиться"

   Помните эти строчки поэта Евгения Винокурова? Как признается Г.В.Глушкова, три ее воспитанницы уже сами могут многому ее научить. В ее родной школе трудятся преподаватель истории и обществознания Л.А.Лоскутова, заместитель директора по воспитательной работе И.Л.Петухова, заместитель по научно-методической работе Э.И.Казакова. Достойные ученики достойного учителя.  Ее правила счастья Галина Васильевна Глушкова - одна из представителей педагогической династии. Ее мама - Раиса Михайловна Губина - преподавала в начальных классах, вела математику в Зашижемской школе, сестра Надежда, как и она, - филолог, средний брат Николай (его, к сожалению, уже нет в живых) и младшая сестра Людмила - окончили физико-математический факультет. Галина Васильевна и Людмила Васильевна Кузнецова работают бок о бок в одной школе п. Сернур, носящей имя Н.А.Заболоцкого.

 - Влияние на детей пропорционально любви, которую им отдаешь,- утверждает Галина Васильевна. - За годы педагогической деятельности она усвоила: дети многое могут простить своему учителю, ведь он тоже, прежде всего, человек со своими слабостями, но не прощают равнодушия и неискренности. Каждый ученик для нее - личность. Ребята с удовольствием посещают ее уроки, где учатся творчеству и самостоятельности, активной жизненной позиции, учатся отстаивать свое мнение. Она много времени проводит с ними вне уроков. А это и увлекательные классные вечера, и КВНы, встречи с интересными людьми, экскурсии в музеи, поездки в театр, летом - туристические походы, а зимой - лыжные прогулки в лес…

 Движение и познания - ее стихия

   Галина Васильевна - сама активистка здорового образа жизни. Лыжные пробежки и пешие прогулки на дальние расстояния стали для нее с годами жизненной нормой. А еще - ежедневная зарядка и несколько раз в неделю бассейн.

    Она всегда любила путешествовать. В юности ей посчастливилось побывать в Венгрии и Польше, потом она объездила 32 города нашей страны. Особенно ей нравилось посещать родные места русских писателей и поэтов. Незабываемое впечатление произвело Болдино - имение Пушкина. По иронии судьбы старшая дочь Галины Васильевны Татьяна, получившая специальность садово-ландшафтного инженера, связала свою судьбу с молодым человеком из г. Мценск Орловской области. Проработав несколько лет в Москве, дочь с мужем решили обосноваться на его родине. А эта местность - колыбель многих русских классиков, литературное сердце России. Пару лет назад младший сын Дмитрий (он живет с семьей в Йошкар-Оле) возил на своей машине маму в гости к родне из Мценска, а по пути они заехали в Ясную Поляну - родовое имение Льва Толстого, и с. Спасское-Лутовиново - Ивана Тургенева.

 Долгое время Галина Васильевна вела при школе литературный кружок, выпускала на основе работ ребят школьный "Литературный альманах", поэтому может проанализировать творческие способности учеников.

   - Раньше каждый второй ребенок пытался сочинять стихи, и у многих это получалось. Сейчас, увы…, - сетует литератор. - Компьютеры с одной стороны помогают детям, а с другой - отучают мыслить, размышлять, сочинять. Мало читают, оттого и словарный запас невелик, - добавляет она. - Я сожалею, что нет возможности показать ребятам все то, что видела сама, и даже больше. Те места, где жили, любили и творили незабываемые произведения великие наши классики…

   Чтоб восполнить это, на уроках мы часто проводим громкие чтения. Совсем недавно детей растрогал до глубины души рассказ Паустовского "Телеграмма". На глазах некоторых из них появились слезы… Слезы - это неплохо, это значит, что есть в их душах теплота и доброта, дефицит которых так остро ощущается в наше время.

 Ее правила счастья

   Есть у Галины Васильевны свои правила счастья. Одно из них - чем больше отдаешь, тем больше получаешь. Всем, что знает, и что умеет, педагог щедро делится с ребятами, а еще является хорошим наставником для молодых коллег. За плечами 21 год руководства районным методическим объединением учителей-словесников, последние пять лет она возглавляет школьное гуманитарное методическое объединение. Г.В.Глушкова - учитель высшей категории, одна из первых в районе обладателей Гранта "Лучший учитель Российской Федерации", отличник народного просвещения… Замечательный преподаватель и просто хороший человек.

  Людмила ТЕТЕРИНА.  

 Фото из архива Г.В.Глушковой.

Комментарии (0)
Каталог организаций