День рождения села Казанское
Любят казанцы свое село, чтят историю и своих предков, уважительно относятся к своим односельчанам и гордятся их достижениями. Много талантливых людей родила и родит эта земля. Помнят здесь стар и млад, откуда пошло название села, а потому к празднованию дня его рождения и церковного праздника Казанской Божией Матери готовятся всегда тщательно.
В субботний день, 21 июля, грозовые тучи целый день кружили над просторами района, проливаясь дождем то тут, то там и только Казанское обходили, чтобы не испортить людям торжество. А туда с утра собирался народ сначала на кладбище, чтобы помянуть своих родных, близких и знакомых. Как всегда состоялся традиционный крестный ход верующих трех приходов – Кукнурского, Сернурского и Марисолинского, которые соединились на месте бывшей церкви Казанской Божией Матери (о святом месте напоминает часовенка) и настоятели отслужили совместный молебен в честь праздника великой святыни.
Ну а после обеда жители и гости стали собираться возле здания культурно-досугового центра. С любопытством и нескрываемым восхищением разглядывали они импровизированные подворья, которые представляли коллективы пяти основных учреждений, работающих в Казанском.
Конкурс открыли представители дома ветеранов. Чем они могут похвалиться? Только своими обитателями. Бабушки, проживающие тут могут петь не хуже знаменитых бурановских. Вон как задорно исполнили частушики с переплясом на марийском языке.
С хлебом-солью встречали гостей в своем подворье работники библиотеки, КДЦ и администрации поселения. Оформление – в стиле глубокой старины – типичной крестьянской избы, а на угощение приготовили кушанья из натуральных продуктов.
«Изба знахаря» - так назвали свое подворье медработники врачебной амбулатории. Все убранство «избы» действительно показывало, кто в ней обитает: на каждой стене – мешочки с различными сборами, пучки лекарственных трав. Хлебосольная «хозяйка» поведала всем, от каких болезней может излечить ее «хозяин-знахарь». А потом была разыграна сцена на современный лад, как дед вызывал «скорую» своей бабке. И все действо было сыграно так профессионально, что артисты отдыхают, а диалоги – с юмором и в стихах развеселили многих. Словно на настоящем спектакле побывали зрители. Молодцы, да и только!
Богатое подворье показала школа-интернат. Ччего тут только не было - разные рукотворные поделки детей и их наставников, полон стол варений-солений. Даже кролики в корзине, жующие травку, и курица с цыплятами в лубне. Гостеприимные хозяева гостей и щедро угостили, и хоровод вместе с ними поводили.
В «Городе мастеров» средней школы можно было сразу определить, что работают в нем талантливые, творческие и трудолюбивые люди. Среди них – любители-цветоводы и овощеводы, художники и пчеловоды, кружевных дел мастера и разными другими рукоделиями владеющие. И фантазия у них – неисчерпаемая – что только не соорудили из овощей и фруктов, выращенных в своем огороде. Больше всех удивили меня туфельки на каблучках, сделанные… из кабачков, крокодилы из огурцов и забавная рожица из яблока с сигаретой-морковью в зубах… Замечательные блины и пироги – в общем, на все мастера учителя. Да и детям хорошие знания давать – тоже…
Потом в переполненном зале культурно-досугового центра состоялось торжество. Мира, добра и праздничного настроения пожелал своим жителям глава сельского поселения Р.Р.Салихов. Добрые слова сказал депутат районного Собрания депутатов М.А.Онучин.
Ведущие рассказали об истории рождения своего села, о его становлении, о людях, живущих рядом и творящих добрые дела. И в честь каждого коллектива, работающего в селе в настоящее время, «зажигалась» на сцене звезда и исполнялся художественный номер. Причем, выступление каждого самодеятельного артиста принималось под громкие аплодисменты.
После концерта самый приятный момент – награждение жителей села. Сначала подвели итоги конкурса сельских подворий, отметив памятными подаркам и дипломами все пять подворий в разных номинациях. Потом глава администрации поселения вручил благодарности односельчанам за вклад в развитие малой родины. Среди них - участнику IХ Всероссийских летних сельских спортивных игр Логинову Александру Вячеславовичу, Светлане Петровне Купсольцевой, подготовившей детей на 13 республиканский краеведческий слет и ставших победителями. Вручены специальные призы от Е.П.Савинцевой лучшим сдатчикам молока. Грамотами были отмечены все дети, принявшие участие в конкурсе рисунков «Село мое родное». За активное участие в художественной самодеятельности Казанского КДЦ – Н.В.Глушкова, В.И.Золотарева, Г.И.Шарнина…
Праздник продолжался и вечером – казанцы тепло принимали на своей земле группу из города Чебоксар «Солдаты России» с замечательным концертом. После 23 часов диджей Мирон из КРЦ «Россия» г. Йошкар-Ола провел дискотеку.
Алевтина ВШИВЦЕВА.