Газеты Сернурского района Республики Марий Эл 16 ноября 11 г.
16 ноября 2018 г.
Главная Кроме того Дело нужное, дело важное

Дело нужное, дело важное

23 мая 2014 года

В этом году  впервые проводится конкурс проектов по поддержке местных инициатив. В рамках проекта осуществляется софинансирование отобранных населением на собраниях граждан наиболее приоритетных программ,  направленных  на решение вопросов местного значения, содержащих мероприятия по обустройству и ремонту объектов общественной инфраструктуры городских и сельских поселений  в Республике Марий Эл. Совет ветеранов поселка Сернур предложил  выступить с  проектом по устройству ограждения территории православного  кладбища. Данную инициативу поддержали коллективы предприятий и организаций пос. Сернур. На своих собраниях они высказались за то, что обустройство  мест захоронений  – это наш последний долг перед усопшими.  Кладбищу около двух веков. И оно находится в ветхом состоянии. Поэтому в настоящее время назрела острая необходимость навести там порядок. Его внешний вид, а в частности ограждение, не соответствует задуманному архитектурному виду застройки поселения. На территорию кладбища легко могут проникнуть домашние животные, так как ограждение ветхое, а местами вообще отсутствует. Старые  деревья создают угрозу безопасности  посещающим кладбище.

В поддержку проекта выступила и инициативная группа: предприниматель О.С.Яковлева, учитель ССШ №2 Л.А.Лоскутова, экономист Сернурского райпо А.А.Леухина. Они решили самостоятельно доработать основной проект, так как проектно-сметная документация уже была разработана. В настоящее время они проводят опрос жителей поселения о важности и необходимости данного проекта, результаты которого будут опубликованы в районных  СМИ.

Сернурское кладбище  – последнее пристанище многих защитников Отечества - ветеранов Великой Отечественной войны, известных людей поселка. Здесь лежат на погосте почетные граждане поселка - заслуженный лесовод РСФСР Г.И.Киселев, создатель историко-литературного музея имени А.Ф.Конакова Г.И.Мартьянова, заслуженный строитель Марийской АССР Н.С.Соловьев, заслуженный врач Республики Марий Эл Н.Г.Киндулов, мастер спорта международного класса В.Н.Исаев, погибший в Афанистане О.В.Завойских и еще многие  наши земляки, за могилками иных уже просто некому приглядеть, но  они заслужили своей жизнью нашу память. Это долг всех нас, живущих, ведь тем, кто ушел в небытие, уже не нужны ни почести, ни награды, а только память, простая человеческая память…

Алевтина ВШИВЦЕВА.

Комментарии (0)