Parse error: syntax error, unexpected 'любовь' (T_STRING) in /var/www/gazetasernur/data/www/gazetasernur.ru/netcat/modules/comments/nc_comments.class.php(311) : eval()'d code on line 2
Да разнесется над селом звон колоколов!

«Если на вашу долю выпала честь строить Дом Божий, примите это как великий дар Творца, ибо десница Господня коснется того, кто строит храмы и многие грехи простит тому Господь».
Серафим Саровский.
Благое дело
Кугушень потому и зовется селом, что когда-то там стояла церковь. Местные жители отмечали большой престольный праздник в честь Космы и Дамиана. И церковь носила имя этих святых бессребреников.
Шло время, менялись нравы. Выросло не одно поколение атеистов, у которых были иные идеи и ценности. Про душу как-то забыли, и храм постепенно исчез с лица земли. Его просто развалили и разобрали. На том месте со временем вырос сельский клуб, которому тоже было суждено кануть в лету. Последние годы местные жители, особенно те, что старше возрастом, призадумались. Поначалу осмелились «замахнуться» лишь на часовенку. Собрали сельский сход, пригласили настоятеля Марисо-линского прихода отца Сергия и представителей местной власти. Батюшка одобрил идею сельчан. Поддержал ее и глава администрации Зашижемского сельского поселения В.М.Куроч-кин, который пообещал помочь всем, что в его силах. На сходе решили возводить деревянное здание, размер сруба определили 6х6. А когда приступили к заливке фундамента, предусмотрели место для будущего алтаря. Само собой получилось, что раз есть алтарь, то быть на этом месте не часовне, а, пусть маленькой, но церкви.
Я побывала недавно на очередном сходе местных жителей. Поехали мы туда с главой администрации сельского поселения, и пока к назначенному месту «стекались» со всех сторон жители, Вячеслав Михайлович ввел меня в курс дела. Накануне глава админи-страции сельского поселения позаботился о том, чтобы доставить 100 литров дизтоплива для вывозки леса. Сказал, что решается вопрос о подведении электричества к месту стройки, и о том, что ведутся переговоры с ответственными лицами района о строительстве здесь дороги – она жителям деревни тоже крайне нужна.
Познакомил меня Курочкин и с главным инициатором большого дела - бывшим педагогом Мариной Егоровной Сморкаловой. Эта женщина вроде связующей нити всех организационных процессов – будь то выход на работу, приобретение стройматериала либо сбор пожертвований на возведение храма. Она же ведет строгий учет того, на какие цели тратятся собранные деньги: «Приобрели 40 литров солярки, которая уже пущена в дело, 10 литров бензина для бензопил, 30 мешков мха доставили из п. Силикатный (купили его даже со скидкой), 5 тысяч рублей ушло на цемент… Его, кстати, не хватило – докупала на 1,4 тысяч одна из семей, внеся свою лепту в стройку. Хорошо, что сами и привезли… Вот теперь надо ведра два сайтекса приобрести, чтоб обработать бревна для сруба, но за ним придется съездить в марийскую столицу – там дешевле… Кстати, тетрадку с записями расходов и чеками, может посмотреть каждый», - добавляет женщина, и приглашает желающих съездить после обеда за кирпичом, который надо почистить и привезти с заброшенной фермы. Зашел разговор о рубероиде для крыши, и тут же одна из односельчанок предлагает пару рулонов, которые она может выделить из своего хозяйства. Видно, что люди неравнодушны к этому делу, каждый старается поучаствовать - кто трудом, кто деньгами, а кто делится, как та женщина, имеющимися в личном хозяйстве стройматериалами.
Жители деревни охотно вносят средства в строительство храма. Но этого все же недостаточно для осуществления данного проекта. Поэтому через районную газету они попросили помощи у земляков – выходцев кугушенской стороны и всех неравнодушных людей: «Обращаемся к Вам с надеждой на понимание и желание помочь. Если у Вас доброта в сердце и вера в душе, помогите в этом светлом деле! Подадим добрый пример нашим близким, детям и внукам. Общими усилиями легче справиться с любыми трудностями. А мы, кугушенцы, будем строить, и молиться, чтоб работа шла успешно. Дай Бог, чтоб село наше к престольному празднику Космы и Дамиана, который будет отмечаться 14 июля следующего года, вновь огласил звон колоколов!».
Людмила ТЕТЕРИНА.
PS: пока материал готовился к печати, местные жители подняли сруб будущего храма.
Это очень замечательно,что местные жители сами решились взяться за такое благое дело.Село сразу же преобразиться,оживет и будет главным центром деревенских окраин.А строителям я желаю здоровья,уверенности в себе и оптимизма...