Газеты Сернурского района Республики Марий Эл 16 ноября 11 г.
Блог
Главная Кроме того Чернобыль в памяти моей

Чернобыль в памяти моей

22 апреля 2016 года

26 апреля 1986 года в 1 час 23 минуты - серия взрывов разрушила реактор и здание 4-го енергоблока Чернобальской АЭС.Жители и нашего района принимали участие в ликвидации этой страшной аварии. 13-ти уже нет в живых, а 15 проживают среди нас. Один из них Эрик Германович Таныгин.

Он родился 14 сентября 1955 года в деревне Малая Гора Сернурского района. Четыре класса проучился в Кукнурской средней школе, затем переехал в Тюмень, где окончил 8 классов. Воспитывала его мать. Она работала в строительной организации "Тюменьстройпуть", которая в то время строила железную дорогу Тюмень-Сургут. С 1971 года по 1973 год учился в Омском автотранспортном техникуме. Год проработал в шахте "Свердлов-антрацид" шахтоуправления №10 имени Володарского машинистом шахтного электровоза. Одновременно с 9 по 11 класс учился в вечерней школе, которую окончил в 1974 году, сдав экзамены экстерном, и имея на руках повестку в армию. С 1974 по 1976 год служил в армии в Забайкальском военном округе. Вернувшись, стал работать токарем на моторном заводе, потом выучился на водителя автобуса. Работал водителем, бригадиром, начальником автоколонны, получил звание "Почетный автотранспортник России". В ПТП №2 г. Тюмени проработал 22 года, с 1978 года, почти с момента образования этой организации. Волею судьбы ему пришлось побывать в Чернобыле. Эрик Германович рассказывает:

  - В августе 1986 года вызвали в военкомат для прохождения медицинской комиссии. После чего нас 58 человек переодели в военную форму и 3 дня мы жили в военкомате. Потом нас привезли на аэродром, посадили в самолет, и мы полетели на Украину. Нам ничего не говорили, попросили выложить радиоприемники и фотоаппараты, ими пользоваться вообще не разрешалось, все было секретно. Приземлились ночью, дальше перебирались на грузовых автомобилях "Урал". Ехали часа четыре, ничего не было видно.

 Привезли нас в палаточный лагерь, расселили по 8 человек, попали мы в 28 полк гражданской обороны (химическая защита). Распределили по машинам, я попал в "БАРС" (боевая автоматизированная разливочная станция) на ЗИЛ-131. Первое время изучали машину, затем ездили за шламом (отходами нефтепереработки) в Белоруссию. Им потом поливали обочины, чтобы не летела радиоактивная пыль. После 15 сентября повезли нас в сам город Чернобыль. Невзрачный городок, грязь, пыль.

 В первый день изучали обстановку. О том, что все заражено радиацией мы не знали, из защиты - респиратор, сапоги от общевойскового защитного костюма, хлопчатобумажная военная форма и индивидуальный дозиметр, который должен был замерять дозу полученной радиации. Но прибор не всегда показывал верно, иногда вместо накопления, т.е. плюса был минус. Каждый день по приезду с 30-километровой зоны в санчасти снимали показания прибора, т.е. дозы, полученной за день. За все время командировки не допускалось облучения свыше 25 рентген. Мы же ежедневно получали примерно по 0,4 миллирентгена. Занимались дезактивацией, ездили по деревням, мыли крыши зданий, автомобильные дороги водой со специальным химическим порошком. Показания радиации замерялись до и после работы. Долбили штукатурку зданий, корчевали деревья, снимали грунт и засыпали сверху песком, чистили колодцы, выкачивали из них воду. Все это свозили в могильники, которые располагались на расстоянии 5-10 км от населенных пунктов. Их было очень много, и больше всего в них было автомобильной техники. Железо впитывало радиацию. Чтобы не менять зараженные машины, отдельные запчасти мы промывали, проскребали, но показания радиоактивности не уменьшались. Самая опасная работа была на крыше самого реактора. Там разрешалось находиться от 5 до 30 секунд. Для защиты нижней части туловища надевали свинцовый лист. На крышу 12-этажного здания подняться нужно было бегом и с лопатой, чтобы набрать в нее радиоактивные отходы и успеть закинуть в ковш экскаватора.

  Самую опасную работу соглашались выполнять те, кто быстро хотел вернуться домой. Выполнили задание - и их отпускали. Больше всего доставалось солдатам - срочникам. Они выполняли опасную работу, и у них не было права выбора. Были мы и в городе Припять - это закрытый город атомщиков. На въезде в него стоял пост милиции. Это был новый город, дома все новые каменные, ни одного деревянного, чистота, порядок, красота. На балконах сушилось еще белье, по мусору, флажкам, воздушным шарам можно было определить, что здесь праздновали Первое мая… Больше всего досталось этому городу после взрыва. Радиоактивное облако шло шириной примерно 300 метров, были отчетливо видны желтые деревья и трава. По словам местных жителей, а многие остались жить в своих домах, это не первая авария, и раньше они были - и ничего страшного, переживали. Если говорить по распорядку дня, у нас было, как в армии, подъем в 6 утра, завтрак, заправка автомобиля, дорога на работу, работа, обед и часа в четыре мы возвращались в свое расположение, затем ужин. По приезду обязательно была баня, душ, парилка (оборудованная спецмашина). Кормили нас хорошо, давали больше пить - компот, кисель, сок. Много мифов ходит про алкоголь, что он якобы выводит радиацию. Но наш врач говорил, что при расширении сосудов люди, принявшие спиртное, более подвержены облучению.

  В общей сложности я там проработал с августа по 10 октября. Домой вернулся 17 октября. Через два месяца оказалось, что наш палаточный городок располагался на зараженной территории. Через пять лет половина тех, с кем я был в командировке, ушли из жизни. Живя в Тюмени, меня всегда тянуло на Родину, все каникулы, когда учился в школе, институте, отпуск я всегда проводил на марийской земле. Тогда и познакомился со своей будущей супругой, девушкой с соседней деревни. В 1987 году сыграли свадьбу. Родились дочь Элла и сын Александр.

  В 2000 году вернулся в свою родную деревню. Жена с детьми жили уже здесь. На деньги, которые я высылал, под руководством тестя строился жилой дом.

  Сейчас Эрик Германович пенсионер, на заслуженном отдыхе, вместе с женой, Галиной Никитичной, они ведут домашнее хозяйство, держат корову, теленка, кур. Здоровье с возрастом дает о себе знать, оказала свое негативное влияние и радиация. Но он оптимист по жизни и надеется, что все-таки хватит здоровья еще и понянчить внуков, о которых они с женой так мечтают.

 Татьяна МИНЕЕВА.

 Фото из архива Э.Таныгина.

Комментарии (1)
Людмила Алексеевна, 22.03.2019 в 08:25

Здравствуйте, Татьяна.Я автор книги о чернобыльцах Тюмени.В ней есть и Эрик Германович Таныгин - куда ему выслать? Свяжитесь со мной:89123871406-Людмила Алексеевна

Каталог организаций