Часовые Родины – достойные люди

Пограничники пользуются в России большим уважением, их неспроста называют часовыми Родины. Охрана границ страны - дело ответственное и сложное. После распада Советского Союза границы страны уменьшились, но их охрана не стала от этого более легким делом. День пограничника - относительно молодой праздник, но традиции чествования этих отважных и смелых людей уходят вглубь истории. Оборона границ всегда была делом большой важности. Пограничникам нелегко в любое время, они принимают на себя весь удар врага. Все помнят подвиг героев Брестской крепости, но и на многих других заставах пограничники несут свою службу. Об одном из них я хочу рассказать.
Евгений Геннадьевич Таникеев родом из деревни Таникеево. Окончил Дубниковскую основную школу. Десятый и одиннацатый класс учился в Сернуре, сначала в первой школе, а потом, когда открылась школа №2, перешли всем классом туда. Он был одним из первых выпускников новой школы.
Учился хорошо, но особенно любил спорт. Еще в Дубниковской школе с удовольствием занимался настольным теннисом и лыжами. Михаил Григорьевич Дубников, который работал физруком в школе, брал его сначала на районные, а потом и на республиканские соревнования. В своей возрастной категории Евгений частенько занимал призовые места. Когда учился в Сернуре, тренером был Эрик Васильевич Якимов. Тренировался вместе с мастером спорта по лыжным гонкам Александром Макматовым и кандидатом в мастера спорта Михаилом Казаковым.
После окончания школы решил сразу идти работать слесарем в колхоз “Коммунар”. Детей в семье было много, а на шее родителей сидеть не хотелось. Через год призвали в армию. В числе 14 призывников с нашего района отправился служить в Читинскую область, попал в Даурский пограничный отряд. Три месяца в “учебке” прошли незаметно, потом попал в погранзаставу в поселке Соловьевск Читинской области. Служил водителем-механиком. Службу Евгений вспоминает часто.
Много интересных, порой даже курьезных случаев было. Основной нашей задачей было задерживать нарушителей. Один раз остановили монгольского чабана, который заблудился. Нарушителями могли быть как люди, так и автомашины. Задержали автомобиль “Волга”, который украли и хотели перегнать через границу. В армии продолжал заниматься спортом, участвовал в соревнованиях, отстаивая интересы своей части. Занял первое место в соревнованиях по настольному теннису в своей войсковой части. Когда мы приехали, наша часть по лыжным гонкам занимала одно из последних мест в Забайкальском пограничном округе. С очередных соревнований в городе Байкальске Иркутской области мы, а нас с республики в отряде было 3 человека, мы вернулись победителями, командование части было радо. За время службы был награжден знаками: "Отличник погранвойск" I и II степени, "Старший пограннаряда", "300 выходов на охрану Государственной границы".
После армии, в декабре 1993 года, вернулся в родной колхоз, работал водителем. Через год устроился во вневедомственную охрану при Сернурском РОВД, там проработал без малого 20 лет. Не раз старший сержант полиции за время службы получал благодарности и поощрения от руководства. В 2009 году в республиканском конкурсе профессионального мастерства среди сотрудников вневедомст-венной охраны республики Евгений Геннадьевич занял 1 место. В 2012 году ему была объявлена благодарность от Министра внутренних дел РМЭ за выполнение особо сложных и важных заданий, добросовестное отношение к исполнению служебных обязанностей. За время службы участвовал в соревнованиях по стрельбе из пистолета Макарова, лыжным гонкам, футболу, настольному теннису и всегда занимал призовые места. В 1994 году создал семью, жена Галина Григорьевна, работает в поликлинике, воспитывают двоих сыновей. Никита - старший, ему 21 год, учится на физико-математическом факультете в МарГУ. По примеру отца с детства занимается спортом, играет за Сернурскую футбольную команду (основной состав) "Сокол". Младший - Дмитрий - учится в 7 кадетском классе Сернурской школы №1, тоже является членом районной команды по футболу и настольному теннису. В ноябре 2013 Евгений вышел на пенсию по выслуге лет.
Как рассказывает сам Евгений, День пограничника отмечает ежегодно. В 2013 году принял участие в автопробеге Йошкар-Ола - Новый Торъял - Сернур - Мари-Турек. Посмотрел, как организована работа общественных организаций пограничников в этих районах. Обратился в районный военкомат с предложением по созданию такой организации в нашем районе. Его инициативу поддержали в республиканской организации "Застава" С.Л.Белобородкин и его заместитель С.П.Соколов. Так родилась общественная организа-ция ветеранов-пограничников "Застава".
- Первое собрание мы провели 6 ноября 2013 года, в нем участвовало 10 человек. Второе собрание прошло уже в мае, на него приехали представители республиканской организации. Первым делом мы решили сшить знамя. Я купил ткань, бахрому и обратился в ателье. Потом, на готовом полотне в Йошкар-Оле сделали надпись. Нужно было сделать еще один главный символ - пограничный столб.
Сейчас наша организация насчитывает около 90 человек. В этом году к празднику мы решили поставить памятный камень воинам-пограничникам. Собрали деньги, и заказали его.
Пользуясь случаем, хочу поздравить всех пограничников с праздником, пожелать в этот праздничный день тем, кто сейчас несет службу по охране государственной границы, а также ветеранам-пограничникам мирного неба, крепкого здоровья и благополучия! И пусть на наших рубежах всегда будет спокойно! Приглашаю всех желающих принять участие в нашем торжестве.
Татьяна МИНЕЕВА.
Фото из архива Е.Таникеева.