Быть полезным обществу

Ветеран МВД Евгений Иванович Михайлов и сейчас, находясь на заслуженном отдыхе, ведет активный образ жизни. Он возглавляет частное охранное предприятие «Сокол», а значит, продолжает стоять на страже правопорядка.
Родина Евгения Ивановича – моркинская земля. Здесь он окончил школу, отсюда отправился проходить срочную службу в Вооруженных Силах страны. После демобилизации начальник Моркинского районного отдела внутренних дел предложил Михайлову поступить в Саратовскую школу милиции, где готовили сотрудников госавтоинспекции. И это решило его дальнейшую судьбу.
В 1974 году по направлению Евгения Ивановича отправили в Сернурский район, где он заступил на должность старшего госавтоинспектора. По воспоминаниям ветерана, в то время только создавалось РЭО ГАИ (регистрационно-экзаменационное отделение). Руководителя Сернурской ГАИ И.А.Иванова тогда перевели в Моркинский район, а на его место назначили молодого специалиста Михайлова.
- Под моим руководством тогда работали всего три человека. Затем штат расширился – добавили единицу госавтоинспектора и двух дорожных инспекторов. Вместе с паспортисткой нас стало шесть человек, - рассказывает мой собеседник. - Принимали экзамены, выдавали удостоверения, осуществляли регистрацию транспортных средств. Кстати, в ту пору было не больше 200 единиц частных автомобилей, но порядка 500 - мотоциклов, которые владельцы никак не хотели регистрировать. Одной из наших обязанностей было выявление «конспиративных» транспортных средств. В отличие от частного транспорта был довольно большой автопарк предприятий, организаций и хозяйств района. В одном только АТП было больше сотни единиц различных транспортных средств, в сельхозхимии – под сотню автомобилей и столько же тракторов, а, кроме этого, было еще 15 сельхозпредприятий, в которых тоже содержалось немало техники.
Инспектора ГАИ сопровождали колонны автобусов с работниками йошкар-олинских заводов, которые привлекались на сельхозработы во время уборки урожая. По пятницам и выходным дням совершали рейдовые мероприятия по выявлению нарушителей на дорогах. Оснащение тогда было минимальное, о приборах, определяющих скоростной режим, тогда не знали вовсе. К ГАИ, кстати, подключались и другие милицейские службы, точно также госавтоинспектора выполняли функции участковых. Для всех отделов была одна общая задача – охрана правопорядка.
В 1980 году Михайлова назначили начальником спецкомендатуры – была в то время и такая служба. В двух общежитиях проживали условноосужденные, за которыми сотрудниками комендатуры осуществлялся надзор и контроль - утренняя и вечерняя поверки, обход на стройках, где работали подконтрольные лица, и многое другое. Четыре года спустя комендатуры расформировали, а Евгений Иванович перешел в отдел вневедомственной охраны. Его назначили начальником службы.
- Если сравнивать с современным ОВО, то тогда под нашей охраной находилось гораздо больше объектов. Помимо сернурских, под контролем ОВО были также куженерские, а некоторое время и новоторъяльские организации и предприятия. Отдельные службы там создавались намного позднее. Конечно, оснащенность отдела в те времена оставляла желать лучшего. От пролетавшего в небе самолета могло произойти до полусотни «сработок» на охраняемых объектах. Пульт охраны тоже значительно отличался - был малоемкий. Экипировка сотрудников представляла собой простую форму, никаких бронежилетов и касок не было в помине. Из техники - только старенький автомобиль и пара мотоциклов. И все же каждый период имеет свои преимущества. В любые времена сотрудники несут непростую службу и добросовестно выполняют свои обязанности.
Майор МВД Е.И.Михайлов имеет немало заслуженных наград. Не считая многочисленных благодарностей и почетных грамот, он награжден медалями «За безупречную службу» трех степеней. И сейчас, будучи на пенсии, ветеран правоохранительных органов - частый гость в отделе полиции. Делится опытом с молодым поколением, общается с бывшими коллегами и по мере возможности старается быть полезным обществу.
Людмила ТЕТЕРИНА.