Большая часть преступлений - на бытовой почве

Положительный момент был отмечен на совещании в Межмуниципальном отделе полиции «Сернурский» при подведении итогов работы правоохранительных органов - это снижение преступлений и улучшение общей раскрываемости, показатель которой является лучшим среди межмуниципальных отделов полиции РМЭ.
По словам начальника МО МВД России «Сернурский» В.Н.Никитина, за 2013 год на территории района было зарегистрировано 206 преступлений (219 – за аналогичный период прошлого года). Количество совершенных тяжких и особо тяжких преступлений сократилось с 37 в 2012 году до 19 – в 2013 году. Произошло 2 убийства, 5 фактов умышленного причинения тяжкого вреда здоровью, количество квартирных краж уменьшилось с 16 до 4, не допущено разбоев. Основная часть преступлений - средней (65) и небольшой тяжести (122).
Валерий Николаевич отметил, что на территории двух подконтрольных ему районов – Сернурского и Куженерского - произошло 13 преступлений экономической направленности, 5 из которых относятся к категории тяжких и особо тяжких. Два преступления инкриминируются по статье «Присвоение и растрата», по одному преступлению – по статьям «Изготовление, хранение, перевозка или сбыт поддельных денег или ценных бумаг», «Мошенничество», «Дача взятки должностному лицу» и «Злоупотребление должностными обязанностями». В суд направлены уголовные дела по 11 преступлениям, нанесенный ущерб по всем из них возмещен.
Уменьшилось с 7 до 3 количество расследованных преступлений, совершенных несовершеннолетними. Все три преступления – кражи. Сотрудниками полиции проводились регулярные рейды по неблагополучным семьям. Инспектором ПДН В.В.Романовым составлено 78 протоколов на родителей за ненадлежащее исполнение своих родительских обязанностей.
- Большую профилактическую работу проделали участковые уполномоченные полиции, ведь они, как говорится, ближе всех находятся к народу, - говорит Валерий Николаевич. – В течение года ими выявлено и раскрыто 97 преступлений, в том числе 83 – профилактической направленности. А в общей сложности участковыми рассмотрено 1342 различных заявления и сообщения граждан.
Не секрет, что большая часть преступлений происходит на бытовой почве. Поэтому основные усилия в работе УУП были направлены на выявление подучетных лиц, постановке их на учет и профилактическую с ними деятельность. За 12 месяцев прошлого года на профучет были поставлены более 270 человек. На конец года состояли на учете 174 хронических алкоголика, 128 освободившихся из мест лишения свободы, судимость которых не погашена, 39 условно осужденных, 28 семейных дебоширов, 22 наркомана, 15 человек, находящихся под административным надзором и другие лица. Лучшие результаты за 2013 год имеет И.О.Охотников, который выявил 56 административных правонарушений и 29 преступлений.
Валерий Николаевич назвал и ряд других имен сотрудников полиции, которые раскрыли в течение года трудные и запутанные дела. Среди них оперуполномоченные группы уголовного розыска А.А.Андреев и Е.А.Петров, а также старший оперуполномоченный группы экономической безопасности и противодействия коррупции А.Г.Гусев, которые были вознаграждены руководством филиала «Мариэнерго» ОАО «МРСК Центра и Приволжья» за поимку преступника, совершившего проникновение и кражу имущества и оборудования на подстанции в с. Марисола.
Пришлось приложить немало усилий для раскрытия серии краж с автомобилей, которые были совершены в ноябре 2013 года. Причем аналогичные преступления совершались и в других, кроме Сернурского, районах – Оршанском, Новоторъяльском, Куженерском. На территории последнего ГЗ ОВО ОП №5 в 4 часа утра был задержан подозрительный автомобиль, в котором находились молодые люди. Как выяснилось впоследствии, это и была преступная группа, которая обчищала машины, путешествуя по районам.
Возле деревни Летник исчез оставленный на дороге ВАЗ-2104 жителя Кировской области. Оказалось, что при осмотре места происшествия оперативной группой здесь же находились и двое местных жителей-преступников, которые, испугавшись уголовного преследования, попытались скрыть главное вещественное доказательство – автомобиль. Разобрав его на запчасти, они распилили кузов автогеном и спрятали его в лесном массиве. Но виновные были установлены.
В сентябре было совершено убийство в одном из населенных пунктов района. Местный житель на почве ревности с особой жестокостью избил свою сожительницу. Женщина пять часов пролежала на улице, в результате побоев и ран она скончалась. Мужчина же вводил следствие в заблуждение, утверждая, что его женщину убил кто-то другой. В ходе следствия было установлено, что убийцей является он сам.
Обратил особое внимание Валерий Николаевич на состояние аварийности на дорогах района. Всего за год здесь произошло 37 ДТП (в прошлом году - 34), в которых погибли 7 (4) и получили ранения 58 (56) человек. Одной из причин аварийности является недисциплинированность и низкий уровень поведения участников дорожного движения. За 12 месяцев прошлого года выявлено 4054 нарушения дорожного движения, кроме того – 150 водителей, управлявших автомобилями в состоянии алкогольного опьянения. Чтобы исправить ситуацию, предпринимались усиленные меры - установлены места концентрации ДТП, на участках которых работали наряды ДПС, меняли график работы инспекторов, проводили рейды с привлечением сотрудников других служб, однако данные усилия не дали ожидаемого результата. Чтоб дороги стали безопасными, прежде всего об этом должны заботиться сами участники дорожного движения.
В завершение разговора В.Н.Никитин обозначил задачи на 2014 год. И среди них одну из главных – обеспечение охраны общественного порядка на предстоящих выборах.
Людмила ТЕТЕРИНА.