А душа прикипела к родной деревне…

В районе продолжается добрая традиция - чествовать ветеранов-долгожителей. На этот раз делегация в составе заместителя главы администрации района А.В.Шаблий, руководителя КЦСОН Л.В.Карякиной, заместителя главы администрации городского поселения Н.Е.Швалевой и председателя совета ветеранов района З.Р.Зориной побывала в деревне Красный Ключ Сердежского сельского поселения у Анны Ивановны Черных. Поздравили юбиляра, вручили письмо с поздравлениями, подписанное Президентом страны В.В.Путиным, и памятный подарок. А потом была беседа по душам. Анна Ивановна рассказала о своей нелегкой жизни.
Родилась она 1 сентября 1923 года в этой же деревне в семье середняков. Было у нее три брата. Отец Иван Семенович Бурков 11 лет участвовал в военных действиях. Все прошел: и революцию, и гражданскую войну, и Великую Отечественную. Пришел домой инвалидом по зрению. А мать Екатерина Ивановна – простая деревенская женщина была рукодельницей и дочку свою с детства научила и ткать, и шить, и вышивать.
В 1939 году Анна окончила Большесердежскую семилетку и поступила в Сернурскую сельхозшколу. Через два года после окончания ее направили в Морки в качестве зоотехника. Там она обслуживала 50 колхозов (раньше в каждой деревне был свой колхоз). Ходить приходилось много – от деревни к деревне – все пешком, а летом, чтобы не изнашивалась обувь, еще и босиком. Затем толковую девушку перевели в РКШ (районная колхозная школа), где она обучала зоотехнии заведующих фермами. В 1944 году поступила в Нартасский техникум на третий курс, но уже в марте пришлось оставить учебу из-за тяжелого материального положения семьи. Отец с братом были на фронте, у матери на руках осталось двое малолетних сыновей, а нужно было заплатить государству продналог – 40 кг мяса, 250 литров молока, 75 штук яиц, 400 граммов шерсти, а также 200 рублей подоходного налога и столько же сельскохозяйственного налога на землю. И тогда Анна приняла решение уехать на торфозаготовки в город Иваново, в этом случае семьи освобождали от любого налога. Там проработала три года. В 1948 году встретила свое счастье – вышла замуж за своего деревенского парня Василия, вернувшегося с фронта. Прожили они в согласии более 50 лет. Восьмерых детей родила женщина: 5 дочек и 3 сыновей. К сожалению, одна девочка умерла во младенчестве, а старший сын – десять лет назад. Остальные все живы-здоровы: четверо живут в Сернуре и в районе, одна дочь – в Звенигове, другая – в Краснодаре. Богата бабушка Анна наследниками – у нее 15 внуков и 15 правнуков.
Много пришлось пережить этой женщине, но видимо она из тех, кто коня на скаку мог остановить, и в горящую избу войти, и ни в каком возрасте не поддаваться одолевающим недугам. У нее все еще ясный ум и замечательная память. Она много знает и помнит, внукам-правнукам рассказывает стихи, а гостям и песню спела.
В холодное время года живет в Сернуре в благоустроенной квартире, которую приобрела на сертификат, выданный ей как вдове инвалида Великой Отечественной войны. Живет с дочерью, которая ухаживает за ней, но со многими делами еще справляется сама. А вот на лето всегда переезжает в своей старенький домик, говорит, что душа всегда там, где прожила большую часть жизни. Так дай Бог ей здоровья на радость всей ее огромной семье.
Подготовила Алевтина ВШИВЦЕВА.