Рубрики
Новый блок - в действии
15 января 2016 года
Василий Николаевич показал нам обустроенный блок, где мирно сосуществуют козы и овцы, большинство из которых уже на сносях. Увидели и только что родившихся белоснежных малышей-ярочек. Здесь же важно расхаживали две кошки, которые тоже поставлены на довольствие для уничтожения грызунов. Им, как и другим животным, делают прививки и обработку от различных болезней. - Сейчас мы ведем реконструкцию фермы, которая состоит из четырех блоков и бытового корпуса, - прокомментировал директор.- Пока отремонтировали первый блок - перекрыли крышу, установили окна, сделали межоконное утепление, выровняли пол, будет смонтирована автоматическая доильная установка для коз и овец. Сейчас перевезли сюда первых животных - порядка 200 коз и 200 овец. Строительство продолжается. Вторую очередь планируем запустить к концу мая, когда появится необходимость. Там осталось сделать только кормовой стол. Все это делается на перспективу - для увеличения дойного стада. Всю работу выполняют 4 рабочих по уходу за животными - супруги Ивановы - Римма и Валентин, Алексей Панкратов, Алексей Лебедев. Тех, которые живут в деревнях, подвозим на машине. Работники у нас все универсальные, могут и животных накормить, и помочь строителям, и животных подогнать на дойку и т. д. На кормовом столе животных сенаж, зерно, сено. Трактор завозит корма в тамбур, и затем они доставляются до коз и овец по транспортеру. В поилках всегда есть горячая вода. Отопления в помещении нет, но температура держится до плюс 14. За здоровьем животных постоянно следят зоотехник, ветеринар. - Василий Николаевич, а какой породы молочных овец вы здесь содержите? - Мы закупили овец различных пород, а теперь покрываем породистыми баранами восточно-фризской молочной породы. Сюда перевезли всех овец - есть и дойные, и в запуске. - А сколько доит овца? - Есть такие, которые по литру дают, но в среднем от каждой овцы получаем по 400-500 граммов. - И что производится из этой элитной продукции? - На сырзаводе из овечьего молока производят сыр и йогурт, и хотя продукция недешевая, но пользуется спросом, особенно в Москве. Василий Николаевич также рассказал нам, что в столице хорошо берут всю продукцию из козьего молока. И на предприятии продолжается селекционная работа по получению чистопородных высокоудойных коз зааненской породы. В настоящее время в среднем надаивают от 1,5 до 2 т молока. Кстати, на Сернурский сырзавод привозят козье молоко для переработки отовсюду: из Татарстана, Чувашии, даже из Ленинградской области. Алевтина ВШИВЦЕВА.
Комментарии (0)
Оставить комментарий
Фотогалерея
Доска объявлений
Интервью