Нелегкая ноша – свое дело

Частный бизнес давно и прочно вошел в нашу жизнь и внедрился во все сферы деятельности, а в календаре появился праздник – День российского предпринимательства, который отмечается 26 мая. Председателю совета предпринимателей П.А.Устюгову, давно вставшему на эту стезю, знакомы все проблемы, с которыми сталкиваются люди, решившие начать свое дело. «Предприниматели у нас в основном занимаются торговлей,- рассказывает Павел Александрович,- это дело идет наиболее успешно. Можно отметить Сергея Иванова (магазин «Валентина»), О.Яковлеву (магазин запчастей), Г.Петрову (ООО «Фея»), супругов Бабаевых Юсифа и Галину (ТД «Купец»).
Есть в поселке предприниматели, которые успешно работают и в других сферах. Евгений Зотин занимается переработкой рыбы, Александр Паймеров работает в разных направлениях – ремонт автомобилей, автомойка, утилизация бумажной продукции, металла. Очень целеустремленный человек Александр Шалагин, у которого есть пилорама. Занимается деревообработкой и производством профнастила Александр Вершинин. Александр Степанов оказывает транспортные услуги. Александр Трегубов занимается производством кормов. Все они – меценаты, помогают в проведении различных мероприятий, спортивных соревнований, в строительстве храма и выделяют средства на другие благотворительные цели.
В сельской местности тоже есть успешные люди, которые нашли свои ниши деятельности. Такие, как Владимир Антропов из деревни Палашнур. Он – один из лучших резчиков по дереву в республике. Его работам удивляются и в Санкт-Петербурге, и в Москве, и в Казани. Вырезает медведей в натуральную величину. Прошлой осенью, например, занимался квартетом по басне Крылова.
Очень интересный человек со своими взглядами на жизнь Анатолий Бабайкин, который оказывает услуги по деревообработке на пилораме в деревне Кугушень. Он из большой трудолюбивой семьи Бабайкиных, в которой пять братьев и сестра. Все живут в деревне, помогают друг другу. Очень трудолюбивые.
А в преддверии Дня предпринимателя хочется пожелать им и всем тем, кто занимается своим делом, успехов, здоровья и благополучия».
А кто, если не я?
Павел Александрович отметил, что если бы в кугушенской стороне не было таких людей, как Бабайкин, нелегко бы жилось деревенским.
Мы встретили его у себя дома. Анатолий Аркадьевич сразу сказал: «В деревне обязательно должны быть пилорама и кузница. Пилораму я построил, вот и кузницу думаю поставить. Не было бы пилорамы, вряд ли и церковь в Кугушени строилась. Соседи теперь все ко мне обращаются. В хозяйстве доска всегда нужна: что-то подремонтировать, тот же палисадник, забор загородить. Сколько времени и денег уходило, если бы ездили куда-то на распиловку леса, а тут - рядом. Один сосед много лет не мог дом достроить. Лес есть, а распилить негде. Только ради этого и то стоило построить эту пилораму. В нашей стороне немногие строятся, но те, кто любит деревню, прикипают к ней на всю жизнь – стараются и жилье обустроить.
И не только со своей деревни приезжают к Бабайкину, даже из Сернура клиенты бывают. У него подешевле. Лес заготавливает только по просьбе одиноких бабушек. А где мужики в доме есть, сами в лес ездят - дешевле получается. И вот еще о чем думал Анатолий, когда ставил пилораму: «Если кто-то другой построит и потом цены поднимет – не подступишься. Был один момент, когда заработная плата была 200 рублей и распиловка одного куба леса стоила столько же. Как же селянину выжить? У людей в деревне и сейчас карманы-то дырявые. Это молодые, кто хочет, могут заработать и на стороне. Помните 90-е годы. Вот тогда точно некуда было устроиться. Руки есть, и применить их некуда. А потом тоже ездил на заработки – во многих городах работал, клиентура своя была, не один коттедж с нуля поставил».
Анатолий – на все руки мастер: сварщик, и тракторист, и каменщик, и плиточник, и печник, и даже лесник. «Крестьянская жизнь,- отмечает он,- заставляет уметь делать все». Возле дома у него стоит трактор для подвоза стройматериалов. А живет он в старинном, построенном 180 лет назад из красного кирпича доме, где толщина стен 80 см. И что интересно, в холодное время в таком доме тепло, а в жаркое – прохладно. И от него я услышала версию о том, как строили такие дома для будущих поколений, отказывая себе во многом. Об этом рассказывала ему бабушка жены. Весь секрет в изготовлении извести, которую гасили не один год. А цепкость ее проверяли так: строитель опускал в раствор десять кирпичей и если они цеплялись между собой и не опадали – начинал кладку. Беседовать с Анатолием одно удовольствие. Работая на стороне, у него была возможность не возвращаться, тем более, что его золотые руки были востребованы. Но послушался совета отца – и остался дома, да и не отпустила деревня – замечательная природа в любое время года, поющие птицы, односельчане, о которых он теперь проявляет заботу, работая с утра до вечера.
Вот такой он, предприниматель из Кугушени.
Алевтина ВШИВЦЕВА.