Газеты Сернурского района Республики Марий Эл 16 ноября 11 г.
Блог
Главная Экономика Электронные носители – не панацея

Электронные носители – не панацея

27 октября 2017 года

Архивы – это не только наше прошлое, это наше настоящее, а значит, и будущее. Как отметила в своем выступлении на очередном заседании коллегии администрации района руководитель архивного отдела Д.Г.Зарипова, наиболее частые запросы носят социально-­правовой характер.

Как правило, получение различных льгот и компенсаций, а также пенсии требует дополнительного подтверждения соответствующих фактов архивными справками (для примера­ каждый второй пишет запрос о подтверждении своего труда в подростковом возрасте). На 1 января 2017 года в архивном отделе администрации Сернурского муниципального района в 201 архивном фонде хранится 25 тыс. 65 ед. хранения, в том числе 6 029 дел по личному составу. За период в два предыдущих года и 9 месяцев текущего в муниципальный архив поступило и исполнено 2918 запросов. Причем ежегодно их количество растет. Основная их масса – это запросы о заработной плате (59% от общего числа); о трудовом стаже, в том числе льготном (более 35%); значительное число (более 5%)­ имущественные, связанные с подтверждением имущественных прав: об отводе земельного участка под строительство, о строительстве зданий и сооружений, переименовании улиц и нумерации домов. Зачастую архив бывает конечной инстанцией в получении справки, для того чтобы собрать необходимые документы для обращения в суд. На коллегии был задан вопрос, касающийся отказов, на что руководитель отдела пояснила, что таковые имеют место быть, если предприятия или организации сдают документы не в полном объеме. В качестве примера привела ликвидированное сельхозпредприятие «Победа».

Продолжается формирование современной базы архивов. Внесены поправки в ФЗ от 22 октября 2004 года № 125­ФЗ «Об архивном деле в РФ», которые направлены на сокращение сроков хранения документов, которые имеют отношение к персональным данным (документы по личному составу, созданные до 2003 года, в государственных органах, органах местного самоуправления, организациях, в архивах хранятся в течение 75 лет со дня создания, а документы, созданные начиная с 2003 года, ­- 50 лет). Большая часть запросов поступает при личном обращении граждан в архив, вместе с тем с информатизацией общества стремительно растет и в общей массе уже превышает личные обращения число заявлений, поступивших через территориальные органы Пенсионного фонда Российской Федерации и многофункциональные центры. Процесс оказания услуги по исполнению запросов социально­-правового характера через МФЦ также характеризуется возрастающей динамикой: если в 2015 г. поступило и исполнено чуть более 126 запросов, в 2016 г. ­ 171, а за 9 месяцев текущего года ­ 233. При личном обращении граждан в архив требуется больше времени на их прием и оформление запроса. Но вместе с тем это исключает непрофильные запросы, к которым относятся те, что не относятся к составу хранящихся в архиве документов, и соответственно, ­ затраты времени на ответ об их отсутствии. В завершение своего выступления Динара Гаптальнуровна отметила, что роль архивов и дальше будет возрастать. Глава Правительства РФ Дмитрий Медведев обратил внимание, что граждане имеют право и должны при желании получать информацию и на бумажной основе. Как показали последние хакерские атаки (12.05.2017 г.), которые охватили около 140 государств мира, с электронными носителями документов может случиться непоправимое. Отсюда и выводы.

Людмила ТЕТЕРИНА.

Комментарии (0)
Каталог организаций