Газеты Сернурского района Республики Марий Эл 16 ноября 11 г.
16 ноября 2018 г.
Главная Спорт "Важные жизненные уроки деда усвоил навсегда..."

"Важные жизненные уроки деда усвоил навсегда..."

29 января 2016 года
О таких людях, как Вячеслав Михайлович Фонарев, говорят - многогранная личность. Человек, которого можно "рассматривать" с разных сторон, и всякий раз открывать для себя что-то новое. Знающий и умеющий многое, проявляющий себя в разных направлениях и областях бытия. При всей своей занятости, а Вячеслав Михайлович занимает довольно ответственную должность заместителя главы администрации района по экономическому развитию территории, он увлекается не только спортом. Коллеги признают его, как профессионала своего дела, хорошего финансиста и экономиста, готового постоянно самообразовываться, а в ближайшем окружении знают его как хорошего знатока музыки и литературы, человека интеллектуального, эрудированного, имеющего все предпосылки к журналистской деятельности…
  - Вячеслав Михайлович, судя по Вашим предпочтениям, Вы смогли бы добиться успеха во многих областях и сферах. Но получили финансовое образование. Что или кто повлиял на этот выбор?
  - В это трудно сейчас поверить, но в детстве я мечтал стать чемпионом мира по футболу - моим кумиром был бразилец Гарринча. Я гонял мяч, играл за местную футбольную команду, и грезил о спортивных высотах. Но судьба все расставила по-иному. Не могу сказать, что у нас было простое детство. Жили мы в большом пятистенном доме. В одной половине - наша семья, где трое детей, в другой - семья тети, где подрастали сын и дочка, Виталий и Тамара. У нас рано умерла мама, у них - отец, и несколько лет нашей жизни прошло в Сернурском интернате. Воспитанием меня, сестры Надежды и братишки Валерия больше занимался дед, Егор Архипович. Мудрый, рассудительный и добрый, он многое для нас делал и был непререкаемым авторитетом. Он преподал мне важные жизненные уроки, среди которых - честно работать, не курить, не ругаться, не брать чужого, и, не оказывая давления, направлял по правильному пути. Окончив восьмилетку в интернате, я пошел учиться в среднюю школу. А когда пришла пора определяться с будущей профессией, поехал вместе с Виталием (он был старше на пять лет, и к тому времени отслужил в армии) в Казань. Виталий хотел стать журналистом (сейчас В.Шкалин - известный сатирик, редактор журнала "Пачемыш-Оса"), а самый ближайший институт этого профиля был только в столице Татарстана. Меня же больше влекли точные науки.
 
   - Вы ехали с намерением поступить в конкретный вуз?
- Да нет. Обошел немало учебных заведений, устал. В Казани все дороги ведут в центр города, на площадь Куйбышева. На горе с белыми колоннами увидел красивое здание, написано КФЭИ - Казанский финансово-экономический институт. На нем и остановился. Документы подал на факультет "финансы и кредит", где конкурс был 10 человек на место. Сдал хорошо, и с нетерпением стал ждать вызова. Он пришел, но как оказалось позже, мне не хватило полбалла. Я даже не успел огорчиться - зав. кафедрой "бухгалтерский учет" предложил перевестись к ним. И я согласился.
 
  - Большинство людей вспоминают про свои студенческие годы, как о самом прекрасном периоде жизни, романтичном, бесшабашном, многообещающем… Что Вы можете сказать о своей альма-матер?
 
  - Конечно, студенчество - это замечательная пора. Учеба, активная комсомольская жизнь, спорт, КВНы и творческие вечера, выпуск институтской газеты, новые друзья, первая любовь… У меня была хорошая база знаний, полученная в Сернурской школе. С любовью и благодарностью вспоминаю всех своих учителей. В школе я был капитаном команды КВН своего класса. Мы играли с командой под руководством Р.И.Яковлевой. Надо отметить, что это были очень сильные ребята и обладающие незаурядным юмором. Вот с ними мы и конкурировали…
 
 
  А в институте каждый первокурсник заполнял анкету, где в числе других были вопросы об увлечениях и пр. В вузе старались поддержать и развить интересы каждого. Так я попал в институтскую команду Клуба веселых и находчивых. Кроме того, у меня были первые юношеские разряды по футболу, баскетболу, шахматам, я занимался вольной борьбой. А в институте мне предложили заняться дзюдо. Это более вариативная борьба, с болевыми и удушающими приемами. Выступал на межвузовских спартакиадах.
 
   Поддержали и мое школьное юнкоровское увлечение. В составе редколлегии я выпускал институтскую стенгазету "Эконом и компания", которая не раз признавалась лучшей.
 
   КФЭИ - это уникальное высшее учебное заведение. До конца понял, как мне повезло с альма-матер только тогда, когда начал работать. В институте нас научили мыслить и приучили к постоянному совершенствованию знаний.
 
  - Где начался отсчет Вашей трудовой биографии?
 
   - Начинал главным бухгалтером в ПМК-9 "Марийскмеллиорация". С апреля 1982 года стал начальником инспекции госдоходов финансового отдела района. Затем был долгое время руководителем налоговой инспекции, начальником отдела по льготам в отделе социальной защиты населения и труда, год назад приступил к выполнению обязанностей заместителя главы администрации.
 
   - Вячеслав Михайлович, у Вас большой опыт работы на руководящих должностях. Вашему умению выстраивать отношения в коллективе можно поучиться. Какими принципами Вы руководствуетесь при этом?
 
  - Быть руководителем - это, в первую очередь, нести большую ответственность. И очень важно иметь крепкую команду. Руководитель не может знать всех тонкостей. Он должен иметь общее представление и управлять общими потоками, должен развивать стратегию предприятия. А это значит, что рядом должны быть профессионалы своего дела. Не надо бояться умных людей, потому что только с ними можно горы свернуть. А если опираться только на угодников, соответственный результат и получишь.
 
  - Насколько я знаю, Вас считают спокойным человеком, выдержанным. Какие вещи способны Вас возмутить, вывести из равновесия?
 
  - Предательство, хамство, а еще упрямое нежелание развиваться - тот случай, когда люди не хотят заниматься самообразованием, имея возможность и понимая крайнюю необходимость этого.
 
  - В чем Вы находите душевное отдохновение?
 
  - Во многом. В музыке… Это искусство имеет сильнейшее воздействие на человека. Юношей я очень любил слушать рок-музыку. Любимыми группами были "Дип перпл" и "Пинк Флойд". В Казани открыл для себя мир классической музыки. Неизгладимое впечатление произвели на меня произведения Баха, особенно в органном исполнении… Я люблю слушать и джаз, и фолк… О музыке мы нередко беседуем с младшим братом - Валерий Михайлович Фонарев преподает в музыкальном колледже и работает в оркестре театра оперы и балета им. Э.Сапаева. Он известный музыкант, побывавший уже во многих странах с гастролями.
 
  В чтении… Любимыми книгами в юности были "Овод" Э.Л.Войнич, "Старик и море" Э.Хемингуэя. "Под карандаш" не раз перечитывал "Белый клык" Д.Лондона, "Триумфальную арку" и "Три товарища" Э.М.Ремарка - незыблемая классика, книги на все времена. Из последних прочитанных - "Опыты" французского философа Мишеля Монтеня.
  В просмотре хороших фильмов… В 18 лет я побывал на фильме Михаила Ромма "Обыкновенный фашизм". Выйдя из кинотеатра, более часа не мог говорить, спазмы сдавили горло, меня буквально трясло. Этот фильм перевернул все мое комсомольско-добродушное мировоззрение. Я понял, что любой популистский поступок конкретного гражданина может повлиять на судьбу твоей страны. Также произвели на меня большое влияние все кинокартины Андрея Тарковского, особенно "Зеркало", "Солярис" и "Сталкер". Есть у меня и любимый мультфильм - "Ежик в тумане", он поучителен и добр.
 
   В бане… Я заядлый парильщик, паримся мы всей семьей, дочку с месяца к этому приучили.
  В рыбалке… Причем нахожу удовольствие не в том, чтоб поймать большой улов, а в общении с природой, с Всевышним. Сидишь зимой, идет мягкий снег. Он шуршит по капюшону, надетому на голову, а слышится - словно со мной кто-то тихо разговаривает, шепча на ушко… Рыбалка для меня - своеобразная медитация, разговор с Богом и откровение с самим собой.
 
   Мне нравится играть в шахматы и разгадывать японские кроссворды - это и отдых, и гимнастика для ума.
 
   В путешествиях… Не всегда, конечно, это получается. Мой любимый город - Санкт-Петербург.
 
   В спорте… Настольный теннис - это очень многоплановая игра, развивающая разные мышцы организма, это тренинг глаз, выработка быстрой реакции и аналитического мышления. Важно, что играть в настольный теннис можно в любом возрасте, самостоятельно регулируя физические нагрузки. Мне лично он "подарил" много друзей. Кстати, в семье у нас играют все: супруга Елена - неоднократный победитель спартакиад МРНУ и призер региональных спартакиад "Транснефти", дочь Лена - двукратная чемпионка республики среди девочек в своем возрасте (1 юношеский разряд).
 
   И, конечно, главное отдохновение для меня - это общение с семьей, занятия с дочкой.
 
   - Вы уделяете много времени воспитанию дочери - четвероклассницы Леночки. Кем бы Вы хотели видеть ее в будущем?
 
  - Воспитание ребенка - это совместное творчество и чтение, это вместе в спортзал, в парилку, в бассейн, на природу… Лежа на диване ребенка ничему не научить.
 
   Она танцует (сначала это были занятия в Детской школе искусств, сейчас - ансамбль "Грация"), рукодельничает в кружке прикладного творчества, занимается спортом. Пока не знаю, какую профессию она выберет в будущем, да это и не настолько важно. Главное, чтобы дочь была разносторонне развитой личностью, патриотом своей малой и большой Родины.
 
   - Чему самому главному, на Ваш взгляд, Вы научились, подойдя к своему 60-летнему юбилею, и чему бы еще хотели научиться?
 
   - Умению не сгоряча принимать решения. Я научился прощать, и как мне кажется, стал ближе к Богу. Что касается второй части вопроса - то, пожалуй, не прочь бы освоить какой-нибудь музыкальный инструмент. Когда-то это было моей мечтой детства.
 
    - Вячеслав Михайлович, благодарю Вас за интересную беседу. Хочу поздравить со славной датой и пожелать Вам исполнения мечты!
 
Людмила ТЕТЕРИНА.
Фото автора .
Комментарии (0)