Газеты Сернурского района Республики Марий Эл 16 ноября 11 г.
16 ноября 2018 г.
Главная Спорт НАША Людмила Лебедева

НАША Людмила Лебедева

9 августа 2013 года
НАША Людмила Лебедева

Имя Людмилы Лебедевой, мастера спорта международного класса по легкой атлетике  часто появляется на страницах республиканской прессы.  Много информации о ней собрано на сайте болельщиков ФК «Спартак» (Йошкар-Ола), начиная с 2009 года.  Это – участие в различных первенствах и чемпионатах страны, где она обязательно становилась или победителем, или призером.

Вот, например, в  информации от 14 июня 2011 г. написано, что “Людмила Лебедева завоевала серебро на кубке России. Во всех стартах текущего года наша легкоатлетка всегда была в призерах”.  Последнее большое достижение – участие во Всемирной Универсиаде в Казани, где она чуть-чуть не дотянула до призового  места в личном первенстве, но в командном зачете полумарафона легкоатлетки из России, в их  числе и Людмила, завоевали «серебро».  

Много  написано  о Лебедевой, но ни в одной публикации  не сказано, что, Людмила –  родом из деревни Шабыково, которая входит в  Казанское сельское поселение.  И училась она по седьмой класс до поступления в училище олимпийского резерва Республики Марий Эл в Казанской средней школе.  Становление ее, как личности, развитие первых спортивных навыков происходило именно в этой школе, первые значимые достижения – в нашем районе.

По воспоминаниям учителей, ее одноклассников:  “В школе Людмила была очень подвижной, шустрой, активной во всех делах. На уроках физкультуры, на различных общешкольных соревнованиях одинаково хорошо и бегала, и прыгала, и кидала мячи, и на лыжах ходила. В своем классе была физоргом и отвечала за участие команды одноклассников в соревнованиях и сама всегда была активной участницей. Хорошо училась по всем предметам, но особый дар у нее был к математике.  Упорная и целеустремленная.  Мы  гордимся ее достижениями, ведь она выросла здесь, наша сельская девчонка. Просто молодец».

Я попросила рассказать маму Галину  Андреевну о дочери: в кого она одна из пятерых детей такая спортивная родилась? Оказалось, в маму, которая тоже в школе с удовольствием занималась и бегом, и лыжами. «Ведь в средней школе она была сильной ученицей. Мы с отцом Олегом Гурьяновичем думали, что в  вуз будет поступать. Но когда она проявила себя как перспективная бегунья на районных соревнованиях, мой брат посоветовал отдать дочку в училище олимпийского резерва. Нелегко ей, сельской девчонке, было там адаптироваться, были и слезы, но у нее были хорошие учителя и все стало получаться. Спасибо тренеру Станиславу Черепанову, который бережет ее, с которым они вместе рассчитывают силы и возможности на соревнованиях.  Болеем за нее каждый раз, и гордимся, конечно, что это наша дочка. Вот домой редко приезжает и ненадолго, у нее все время расписано».

Очень хотелось лично встретиться с Людмилой и взять у нее интервью, но удалось побеседовать только по телефону. Ответы получились короткими, лаконичными. Многословной быть у нее просто нет времени.

- Людмила, откуда у сельской девчонки появилась тяга к спорту?

-  Началось все со школы – занималась во многих спортивных секциях.

- Какой была Людмила Лебедева в школе? Чем увлекалась?

- Училась хорошо. Увлекалась теннисом, баскетболом. Принимала участие в соревнованиях по спортивному туризму, легкой атлетике.

- Почему выбрала именно бег?

- Родственники порекомен-довали поступить в училище олимпийского резерва.

- Кто порекомендовал связать свою судьбу с  профессиональным спортом?

 - Тренер училища олимпийского резерва.

- Твоя первая победа. Какой она была и на каком уровне?

- Первенство России по кроссу в г. Пятигорск,  где заняла 2-е место .

- Сколько их было потом и каковы личные достижения?

- Мастер спорта международного класса, рекордсменка России среди молодежи на 5000 метров,  многократный призер и победитель первенств России и Европы.

- Кто сейчас тебя тренирует?

-  Станислав Федорович Черепанов.

-  Кто болеет за тебя, когда ты выступаешь на соревнованиях высокого ранга?

 - Родители, родственники, друзья.

-  Есть ли у тебя какой-то свой ритуал перед стартом?

- Хорошо выспаться.

- Что придает тебе силы, выносливости в достижении поставленной цели?

- Чем я хуже остальных соперников?

- Жаль, конечно, что не удалось посмотреть  тот мара-фон, где ты бежала на Универсиаде.

Но очень хотелось поболеть за свою землячку. Как ты к ней готовилась? И какой нужно было пройти отбор, все-таки это Всемирная  студенческая Универсиада.

  Отбор на Всемирную Универсиаду проходил в течение года с учетом выступлений на Всероссийских соревнованиях.

- Трудно ли добиваться побед? Сколько времени уходит на тренировки, и где ты тренируешься?

- Большую часть времени нахожусь на учебно-тренировочных сборах в составе сборной России, и этим все сказано.

- Твои ближайшие планы как спортсменки, где ты будешь  или планируешь выступать в ближайшее время?

-  На чемпионате мира по легкой атлетике  в г. Москва с 10-18 августа.

- Твои пожелания тем сельским мальчишкам и девчонкам, которые мечтают достичь высоких результатов в спорте, не важно, в каком виде.

 - Сложно порекомендовать что-то конкретное, единственное – спорт это большой труд .

- Большое спасибо за интервью. И желаем тебе победы на чемпионате мира!

Алевтина ВШИВЦЕВА.
 

Комментарии (0)