Газеты Сернурского района Республики Марий Эл 12 октября 10 г.
12 октября 2018 г.
Главная Сельское хозяйство Самый главный кормилец

Самый главный кормилец

12 октября 2018 года

«Хлеб - всему голова!» - гласит старая пословица. Она проверена временем. Испокон веков его уважали и любили практически все народы. В 2006 г. был учрежден праздник, посвященный Его Величеству Хлебу. Инициатором выступили руководство и члены Международного союза пекарей. Международным днем хлеба было объявлено 16 октября – в день создания в 1945 году Продовольственной и сельскохозяйственной Ассоциации ООН. Кстати, к этому же событию приурочен и еще один праздник – Всемирный день продовольствия.

История хлеба насчитывает несколько тысячелетий. Согласно научным исследованиям, первые хлебные изделия выпекали из крупы и воды на раскаленных камнях наши давние предки около 8 тысяч лет тому назад. А дрожжевой хлеб придумали древние египтяне в XVII столетии до н. э., выведшие особый сорт пшеницы с большим количеством клейковины. Для закваски использовались бактерии воздуха, вино, пиво или виноградный сок. И уже тогда хлеб считался кормильцем, ассоциировался с солнцем и даже в ранней письменности обозначался с ним одним символом – кругом с точкой в центре. Хлебу отводилось самое почетное место на столе. В прежние времена он был главным признаком достатка в семье и благополучия в доме. Ведь недаром сложено столько поговорок о нем и связано много традиций у разных народов. Какие-то живы и до сего времени. К примеру, в христианских храмах прихожан причащают вином и хлебом, а молодых встречают на пороге дома родители с караваем и солью. Подают его на вышитом рушнике в знак уважения и признательности дорогим гостям. Отправляя родных в дальнюю дорогу, любящие люди всегда дают с собой уезжающему краюху хлеба. Хлеб сопровождает нас всю жизнь, а вот прежде чем он попадет в наш дом, многим людям нужно хорошо потрудиться, пролить семь потов. Не зря же уборку зерновых культур называют в народе страдой. Вкус деревенского хлеба помнится с детства. Когда выпекали караваи в русской печи, духмяный запах разносился по всей округе. С каким благоговением относилась к выпечке хлеба моя бабушка. Опара ставилась еще с вечера, а утром тесто вымешивалось до эластичного состояния и ставилось на расстойку. В это время успевала истопиться и выстояться печка. Потом бабушка брала в руки помело, изготовленное из какой-то травы, и дочиста прометала, даже промывала дно печи, затем в ход шла деревянная лопата, на которой и отправлялись караваи в печку, осененные крестом. И вкуснее корочки этого хлеба не было ничего на свете! Бабушка постоянно твердила нам, что хлеб нужно уважать и относиться к нему бережно. Она, пережившая голод военных лет, говорила внукам, чтобы никогда не оставляли на столе свой недоеденный кусочек хлеба. «В нем вся твоя сила», - твердила она. Мы, ребятишки, удивленно смотрели на нее, но кусочек доедали, даже если совсем уже не хотели есть. При этом она добавляла, что в годы Великой Отечественной войны буханка настоящего хлеба была несбыточной мечтой, так как чаще всего пекли лепешки из обычной придорожной лебеды, вперемешку с гнилой картошкой, и ели, чтобы обмануть голод. Но наше поколение не знает лишений военного времени, а очевидцев осталось не так много. Но, несмотря на это, хлеб все равно остается бесценным источником жизни на все времена. Международный день хлеба – это и профессиональный праздник работников данной отрасли. В нашем районе выпечкой хлеба и хлебо-булочных изделий занимается Сернурский хлебозавод, история которого начинается с 1963 года. Мы побывали на этом предприятии, когда-то единственном по производству хлеба и снабжавшим всю округу небольшим ассортиментом мучных изделий. Как вспоминает технолог Е.С.Алмакаева, в 80-ые годы прошлого столетия хлеб выпекали тоннами, и его не хватало. Круглые сутки трудились хлебопеки, вкладывая в него силы, душу, свое мастерство. Такие как Р.И.Золотарева, Н.И.Пакеева, О.С.Казакова, Т.П.Петухова, Н.С.Рослякова, З.Н.Милютина, зав. производством Л.А.Токтарова и многие другие. Много сделал для развития предприятия директор А.М.Бирюков. Как отметил нынешний директор А.В.Шалагин, сейчас многие виды хлеба на заводе выпекаются из цельнозерновой муки. Специалисты ищут и восстанавливают технологии хлебопечения, которые использовали наши предки. К хлебу здесь относятся с трепетом. Несмотря на механизацию и автоматизацию некоторых процессов, все равно многое приходится делать вручную. Считают, когда тесто касается рук человека, оно насыщается его теплотой, энергией и хлеб получается пышным и вкусным. Мастера используют уникальные технологии и следуют идеально выверенным рецептурам. Александр Васильевич подчеркнул, что на предприятии нет случайных людей, каждый из них непременно любит свою работу. И я это заметила: сколько старания и добра вкладывали в кусочки теста пекари – мастер Маргарита Степановна, ее дочь Светлана Николаевна Еманаевы, Юлия Николаевна Иванова. Сейчас для каждого из нас в магазинах есть выбор хлеба на любой вкус. Кто-то выбирает одного производителя, кто-то другого, а для меня важен запах и вкус настоящего хлеба. «Хлеб – всему голова!» - эти слова будут звучать вечно, даже сейчас, когда многие придерживаются различных диет, заменяя хлеб низкокалорийными хлебцами, галетным печеньем или сухариками.

Алевтина ВШИВЦЕВА На снимке слева-направо: М.С.Еманаева, И.А.Смородинов, С.Н.Еманаева, Ю.Н.Иванова. Фото автора.

Комментарии (0)