Газеты Сернурского района Республики Марий Эл 9 ноября 11 г.
9 ноября 2018 г.
Главная Сельское хозяйство Бушковский лес: история и современность

Бушковский лес: история и современность

5 августа 2016 года

На окраине района, вплотную к границе республики с Кировской областью расположен Бушковский лес. Лесная территория в 11 тысяч гектаров хранит в себе свою историю.

Почему лес называется Бушковским?

Название связано с фамилией последних владельцев леса лесопромышленников Бушковых. 3 апреля 1885 года братья Иван и Климент Никифоровичи, Минай и Никифор Степановичи купили с публичного торга землю в количестве 9687 десятин под названием "4-й участок", названые впоследствии "Бушковским лесом". Продавцом был промышленник Мосолов из династии тульских оружейников, который закрыл горнозаводские заводы в Буйском и Шурме. Бывшие мастеровые были переведены в крестьян и расселены по починкам-выселкам, заводские стали земледельцами, починки которых находились с восточной стороны леса.

Бушковы жили в с. Русский Турек Уржумского уезда Вятской губернии. Купеческая династия была известна в конце 19 века строительством кирпичных домов. Они славились своей благотворительностью. Все Бушковы были грамотные, много читали. По их инициативе, при их непосредственном участии открылась в Русском Туреке частная школа.

Примечателен факт, что купцы Бушковы имели разносторонние интересы. Например, они устроили театр с богатым подбором костюмов. Журнал "Вятский кооператор" в 1919 году писал: "В селе Русский Турек Уржумского уезда была организована передвижная театральная труппа. Она ставила спектакли не только в Русском Туреке, но и в соседних селах". Более того, когда в 1935 году был открыт Уржумский колхозный театр, то в основу его реквизита вошла огромная коллекция театральных костюмов из Русского Турека, конфискованная во время революции и пылящаяся на складе.

Озеро Шайтан

Особая достопримечательность леса - уникальное озеро Шайтан. Расположено оно в 39 км от г. Уржум. Расстояние до ближайшего населенного пункта - деревни Индыгойка - примерно 2 километра. Лес окружает котловину озера с трех сторон. Озеро имеет карстовое происхождение овальной формы длиной 240 м, шириной 180 м. Глубина его 12 метров. Питают озеро подземные грунтовые воды и атмосферные осадки.

Особенностью Шайтана являются дрейфующие по нему острова, на которых растут небольшие деревья и кусты. А.Н.Соловьёв в "Энциклопедии Земли Вятской" поясняет их образование: "С берегов озеро зарастает сплавиной, образующейся из прибрежных растений, стебли которых, содержащие воздух, плавают на поверхности воды. Когда весной в результате подземного и поверхностного стока уровень воды в озере поднимается, не успевшая оттаять сплавина кусками отламывается от берегов, и образуются острова, которые временами, за счёт поверхностного течения, отплывают от берегов и дрейфуют по озеру. Количество их меняется с годами".

Промышленник Мосолов в 1835 году на поляне у озера Шайтан построил большой двухэтажный дом с верандой по периметру, в качестве дачи для отдыха, охоты и жилья лесников, охраняющих его лес. Нужно отметить, что самовольные вырубки леса жителями близлежащих деревень и починков сразу же прекратились, т.к. Мосолов вместо штрафов ввел другую легендарную санкцию за порубку леса - купание виновного в озере Шайтан. Браконьера на лодке вывозили на середину озера и пускали вплавь до берега. Местные же, независимо, русские или мари, как огня боялись купания в озере из-за суеверий. Усадьба Мосолова на озере, построенная на века, просуществовала до конца 20 века, и была разрушена в 1980-х годах. Местные быстро растащили все на бревна для изб и на дрова. Сейчас на месте дома на озере все заросло деревьями.

Другой уникальностью являются выбросы вверх столбов воды. Столбы бывают разной высоты, выбросы нерегулярны и быстры, увидеть их - большая удача.

Чтобы добраться до озера из Сернура необходимо доехать до Летника, дальше в сторону деревни Кузнецово Кировской области. После реки Лаж полевая дорога идет в сторону деревни Индыгойка, от которой 2 км дорога идет по полю и лесу.

Государственный заказник

В 2007 году по постановлению правительства Кировской области территория леса стала особой охраняемой природной территорией - государственным природным заказником регионального значения "Бушковский лес". Площадь созданного заказника - 9275 га. Остальные 1700 га, которые расположены на территории Республики Марий Эл, относятся к Сернурскому лесничеству.

Заказник "Бушковский лес" создан с целью поддержания экологического баланса в юго-восточной части Кировской области; сохранения и воспроизводства природных ресурсов, в том числе растительных сообществ, видов, подвидов и популяций охраняемых, редких и исчезающих видов.

Сернурский лесхоз

В 1940 году был организован Сернурский лесхоз. В него входили три лесничества: Сернурское, Косолаповское, Казанское.

Николай Романов, житель деревни Чуриково Мари-Турекского района, 22 года проработал лесником Косолаповского лесничества, к которому относился Бушковский лес. Его отец Алексей Романов до 1971 года также был лесником.

Николай Романов родился в 1953 году в деревне Сабактур. В 1980 году он переехал в Чуриково. В 1992 году колхозы и совхозы переживали нелегкие времена. Николая пригласили на должность лесника.

Николай Алексеевич рассказал о своей работе: "Лесник всегда обеспечит семью. В совхозе уже не получали зарплату. Я начал работать в Косолаповском лесничестве. У меня был самый большой участок в Сернурском лесхозе. Иногда, чтобы показать делянку для вырубки, приходилось добираться до самых отдаленных уголков леса".

Работа лесника непростая. Весной он занимается саженцами деревьев, которые нужно пересадить с участка в лес. Летом и осенью занимается отводом делянок. Зимой начинается вырубка леса, за которой необходимо следить и контролировать порядок.

Николай не раз терялся в лесу. Выходил из него по солнцу, квартальным столбам и дорогам. Были встречи и со зверями. Лесник встречался с рысью, множество раз с лосями. Однажды летом он шел по кварталу и искал сухостой. Навстречу ему попались два лосенка. Когда он отошел он них, в двадцати метрах через дорогу пробежал медведь.

Кроме охраны леса Николай Алексеевич занимался контролем за охотой. Однажды браконьер застрелил лося. По наводке лесника нарушителя закона нашли и судили. Ему дали срок два года лишения свободы. "Раньше зверей в лесу было много, - вспоминает Романов. - Как-то мне удалось увидеть на опушке леса 10-15 лосей разного возраста, которые паслись на поляне".

Самым тяжелым стал 2010 год. Лесник день и ночь проводил в лесу. Приходилось тушить серьезное возгорание. В тушении приняло участие около 50 человек. Ветер поднялся и пожар в одно мгновение перешел в верховой. Но спустя некоторое время очаг удалось локализовать.

Современное состояние леса

В 2007 году с введением нового Лесного Кодекса РФ изменилась хозяйственная деятельность лесных угодий. Сернурский лесхоз с этого времени занимается контролем, а территория Бушковского леса отдана в долгосрочную аренду ООО "Сигма". Это предприятие ведет хозяйственную деятельность по заготовке древесины на всей территории леса.

ИП Ведерников А.Л. арендовал Бушковский лес для организации охотничьего хозяйства.

Как рассказал директор ООО "Сигма" Иван Васильевич Гнутов: "В 2011-2012 годах произошло массовое заражение еловой древесины. Мы стали рубить лес, отводить делянки, чтобы очистить лес от сухостоя. Вырубка была и выборочная, и сплошная. На протяжении четырех лет проводятся санитарно-оздоровительные мероприятия. Промышленная заготовка там не велась. На 2017 год также запланированы мероприятия по оздоровлению леса. Но сейчас древесина потеряла все свои кондиции. Очень много валежника. Бушковский лес состоит из смешанных насаждений: осина, береза, липа - эти насаждения практически не пострадали. Ельники заменяются осиной".

В 2008 году на территории Сернурского района внедрялась Федеральная программа по высадке деревьев на ранее непокрытых лесом площадях (бывших землях сельхозназначения) с целью дополнительного поглощения и связывания углекислого газа из атмосферы. Выращивание таких лесов предусматривалась Киотским протоколом к Рамочной конвенции ООН об изменении климата, с чем и связано их неофициальное название. Непосредственно к Бушковском лесу массив "Киотских лесов" примыкает на площади в 350 га.

Татьяна Геннадьевна Гнутова, дочь Геннадия Петровича Отмахова (работал лесничим с 1962 по 1978 годы) вспоминает: "Бушковский лес всегда был опутан тайнами. Там можно найти растения, которые уже не встретишь в нашей местности. Я очень люблю бывать в этом лесу. Когда приезжаешь туда, ощущаешь совсем другой мир. Находясь там, у меня совершенно другое ощущение. Я захожу туда как в сказочный лес, наслаждаясь моментом, как будто возвращаюсь обратно в детство".

Николай ДАНИЛОВ.

Фото автора

 

Комментарии (0)