Газеты Сернурского района Республики Марий Эл 16 ноября 11 г.
Блог
Главная Редакция

Редакция

ИСТОРИЯ ГАЗЕТЫ

27 октября 1930 года в жизни Сернурского района произошло знаменательное событие: вышел первый номер районной газеты, которой дали название «Коммунар», она стала органом райкома ВКП (б) и райисполкома. Название газеты самым тесным образом было связано с событиями, происходившими в то время на селе.

Первым редактором газеты был Прокопий Карпович Карпов. Потом ее редакторивали Александр Захарович Речкин, Семен Егорович Егоров, Игнатий Алексеевич Морозов. Это было время становления колхозной жизни, подъема экономики, развития культуры, время массовых репрессий. Все эти события находили отражение на страницах «Коммунара». Газета в те времена набиралась вручную и можно представить, какие тяжелые испытания выпадали на долю наборщиков, печатников, впрочем, и на долю работников редакции тоже. Выпустив очередной номер, они шли домой с первыми петухами.

Когда грянула Великая Отечественная война, газета стала работать в еще более жестком режиме, т. к. приходилось давать оперативные сводки с фронтов. В первые месяцы ушли на фронт сотрудники газеты. Не вернулись в редакцию бывшие газетчики Яныш Макматов, Андрей Очиев, работники типографии Гаврил и Федор Окуневы, Павел Овечкин, Степан Богданов, начинающий поэт Виктор Вайшев и другие.

Газета «Коммунар» стала в годы войны настоящим летописцем тех событий. Она публиковала не только сообщения Совинформбюро, но и письма солдат с фронта, рассказывала о трудовом героизме народа в глубоком тылу, о воспитательной работе, которая проводилась в трудовых коллективах. В те годы газету редактировали опытные журналисты: Игнатий Алексеевич Морозов, затем Филипп Павлович Шабердин (известный скульптор), после него с 1944 года – Михаил Макарович Мамаев.

В послевоенные и 50-ые годы у руля редакции были Михаил Григорьевич Байков, Михаил Сидорович Мамашев, Григорий Сергеевич Журавлев. На страницах районки тех лет часто выступали рядовые колхозники, рабочие совхозов, МТС. Авторитет газеты был довольно высок. Если человек обратился в редакцию с письмом или написал критическую заметку, то он знал, что после его выступления в печати будут приняты конкретные меры.

С 1962 года «районка» сменила свое название на «Призыв». С этого момента в течение 20 лет редакцией руководил Григорий Иванович Волков. По его инициативе была налажена тесная связь редакции с нашими земляками: Героем Советского Союза Кузьмой Васильевичем Новоселовым, генерал-майором Степаном Ивановичем Чемодановым и другими ветеранами Великой Отечественной войны. После выхода Григория Ивановича на пенсию в 1982 году на его место был назначен Георгий Прохорович Пирогов, ныне известный поэт. В 90-е годы газету редактировали Василий Михайлович Гущин, Виталий Сергеевич Дмитриев, Михаил Филиппович Стариков.

За многолетний период менялась материальная база редакции и технология газетного производства. Сначала газету печатали плоскопечатным способами. На смену ему пришла высокая печать, затем офсетная. С марта 1996 года внедрена современная компьютерная система.

Газете всегда помогали добровольные помощники – юнкоры и внештатные корреспонденты. Для юных сподвижников с сентября 1993 года в газете выпускается школьная страничка «Сорока».

В разные периоды газета выходила то один, то три раза. Она была дубляжной, т. е. переводной, одни и те же материалы переводились с русского на марийский и наоборот. Под руководством Виталия Сергеевича Дмитриева с января 1994 г. газета сменила свое название на «Край сернурский» - на русском языке и «Шернур вел» - на марийском. Это событие знаменательно тем, что произошла не только замена названия, а стали выходить две оригинальные газеты, не дублирующие друг друга.

Сегодня в редакции работают два коллектива. В каждом – свои корреспонденты, редакторы. В каждой газете – свои материалы, рубрики, оформление и т. д. Поэтому сегодня в районе немало подписчиков, получающих сразу обе газеты.

Качество газеты, ее оригинальность, содержание, безусловно, зависят от людей, которые ее создают. Яркость и особый стиль вносили своими материалами сотрудники Григорий Сергеевич Журавлев (редактор газеты с 1958 по 1961 г.г.), Аркадий Лаврентьевич Конышев, Геннадий Иванович Ендальцев, Роман Григорьевич Шабдаров, Николай Никитьевич Горохов, Николай Иванович Волков, Александр Андреевич Бабайкин, Эльвира Анатольевна Грязина, Алексей Иванович Бахтин, Ирина Вячеславовна Москвина и другие. О профессионализме корреспондентов говорят их победы в республиканских журналистских конкурсах: Татьяны Евгеньевны Целищевой – в 1995 году, Натальи Ильиничны Яндуловой - в 1997 году, Надежды Алексеевны Бердинской – в 2002 г., Людмилы Аркадьевны Тетериной – в 2005 г., Алевтины Николаевны Вшивцевой – в 2011 году.

Лицо газеты – это фотография. Нужно отметить, что в свое время запечатляли историю на страницах «районки» Алексей Федорович Тимофеев, Иван Петрович Кузьмин, около 30 лет отдал этому делу Виталий Аркадьевич Агаев, столько же лет безупречного труда вложено в газетное дело секретарем-машинисткой Галиной Викторовной Черных. До выхода на заслуженный отдых добросовестно трудились в редакции бухгалтер Зоя Трофимовна Тымбаева и радиоорганизатор Василий Иванович Иванов.

Для некоторых из корреспондентов газета стала ступенькой их творческого роста: они продолжили свою журналистскую деятельность в республиканских изданиях средств массовой информации.

В настоящее время в редакции сложился творческий коллектив. Есть здесь люди и с большим журналистским опытом, и молодые специалисты. Более 25-30 лет работают редактора газет, они же по совместительству ответственные секретари, и заместители главного редактора Елены Анатольевны Лебедевой - Надежда Алексеевна Бердинская и Татьяна Анатольевна Смоленцева, заведующие отделами Алевтина Николаевна Вшивцева и Антонина Матвеевна Семенова. Старается быть достойным своих предшественников молодое вливание тружеников пера: заведующие отделами Людмила Аркадьевна Тетерина, Ирина Евгеньевна Черных, Ольга Алексеевна Лоскутова, Людмила Вениаминовна Бердинская, Надежда Валерьевна Вершинина.

Каждый этап исторического развития общества вносил свои коррективы в деятельность редакции. Было время, когда тираж «районки» достигал 6475 экземпляров. Сейчас многое изменилось в обществе, и в связи с этим снизился и тираж. Раньше коллектив редакции занимался исключительно выпуском газеты, работой над ее содержанием и оформлением, не думая о финансировании, подписке, доставке до читателя. Сейчас все эти проблемы легли на плечи работников редакции.

И несмотря на все трудности редакция все же решилась на рискованный шаг – на базе Сернурской редакции с 14 января 2011 года выходит новая газета на марийском языке «Тукым памаш». Она объединила 5 районов северо-востока Республики Марий Эл. Газета выходит раз в две недели. Кроме новостей «Тукым памаш» рассказывает о тружениках села, интересных личностях, мастерах и рукодельницах, проживающих в Новоторъяльском, Куженерском, Параньгиском, Мари-Турекском, Сернурском районах. Мысль о ее создании возникла неспроста: раньше практически во всех районах издавались газеты на двух языках – марийском и русском (кроме Параньгинского района, в котором и сейчас выходят издания на русском и татарском языках). Но тяжелые 90-е годы привели к тому, что многим редакциям пришлось отказаться от национальных изданий. Газета на марийском языке не прекратила своего существования только в Сернурском районе, родине марийского литературного языка. Так, по инициативе Е.А.Лебедевой при материальной поддержке администрации Сернурского муниципального района «родилась» газета «Тукым памаш», что в переводе на русский обозначает «Источник (родник) родства». А согласные буквы названия – это начальные буквы районов на марийском языке. Газета эта пока мала по объему (4 полосы формата А3), но уже имеет своих читателей. Надеемся, что новое «дитя» Сернурской редакции будет долгожителем, как и его «родители» - газеты «Край сернурский» и «Шернур вел».

Каталог организаций