Газеты Сернурского района Республики Марий Эл 16 ноября 11 г.
16 ноября 2018 г.
Главная Правопорядок Женщина – судебный телохранитель

Женщина – судебный телохранитель

27 октября 2017 года

Ирина Вячеславовна Арасланова – судебный пристав по ОУПДС. В ее функциональные обязанности входит обеспечение безопасности при проведении судебных заседаний по распоряжению председателя суда и контроля при входе граждан в суд.

Кто-­то скажет: не женское это дело. Но Ирина Вячеславовна с этим не согласна. Впрочем, когда­то и она была намерена работать по вполне «мирной» специальности. После окончания сначала строительного техникума, а затем ­ МарГТУ, получила профессию инженера строителя. На III курсе университета девушка из д. Лажъял вышла замуж, родила первенца – дочку Полину. А после учебы на свет появился сынок Денис. В п. Сернур Арасланова год трудилась мастером строительно­монтажных работ в ООО «Марспецмонтаж», а затем увидела объявление, что требуются работники в службу судебных приставов. И приняла решение поменять сферу деятельности.

Молодая женщина прошла проверку, выдержала спецподготовку, в том числе на право ношения оружия и спец. средств, и приступила к своим обязанностям. Надо сказать, что из семи приставов по ОУПДС Ирина Вячеславовна – единственная женщина. Но она придерживается мнения, что с мужчинами проще работать. И это несмотря на загруженный график работы, ненормированный рабочий день и определенный риск. Приставы по ОУПДС обязаны быть физически подготовленными, ведь они своего рода «телохранители» судебного органа. Ежедневно проходят инструктаж у старшего судебного пристава, два раза в месяц сдают «экзамен» на профпригодность в отделе, и раз в квартал – в Управлении по РМЭ. А это не только правовые знания, но и умение вести себя в различных чрезвычайных ситуациях, огневая и комплексно-­силовая подготовка с приемами рукопашного боя. В настоящее время И.В.Арасланова получает второе высшее образование, теперь уже юридическое в МОСИ.

Людмила ТЕТЕРИНА

Комментарии (0)