Газеты Сернурского района Республики Марий Эл 16 ноября 11 г.

Юбилеи

7 февраля 2014 года
Юбилеи

В январе наступившего года свой 90-летний юбилей отметили несколько старожилов Сернурского района. Ветеранам  вручили поздравительные письма Президента Российской Федерации, памятные подарки и адресную социальную помощь от министерства социальной защиты населения и труда. О них – юбилярах, сегодня наш рассказ.

Фронтовик Актуганов

Свой 90-летний юбилей сернурец Я.Д.Актуганов встретил скромно – в тесном семейном кругу. «Не до шумного веселья было – нездоровилось отцу», - пояснил старший сын Юрий. Дают о себе знать бывшему фронтовику старые раны. Яков Дмитриевич прошагал в годы войны пол-Европы. Был призван на фронт в августе 1942 года. Поначалу прошел курсы молодого бойца в пресловутом Сурке, где условия были похуже фронтовых. А затем их, молодых, необстрелянных солдатиков, прямиком отправили на передовую.

Воевал Актуганов в составе третьего Украинского фронта. Служил в танковых войсках, был разведчиком в артиллерийском полку. Получил ранение в руку, был контужен (последствия той контузии отрицательно сказались на слухе). Прошел в боях Украину, Бессарабию (ныне Молдова), Румынию, Болгарию. В последней из стран он встретил Победу. Но на этом война для Якова Дмитриевича не закончилась. Их артполк перебросили в Одесскую область, где ему пришлось освоить профессию водителя. Ездил боец на «студебеккере», принимал участие в параде и даже встречался с маршалом Жуковым, который тогда командовал Одесским военным округом. Домой солдат вернулся в феврале 1947 года. Был награжден медалями «За отвагу» и «За победу над Германией».

Трудился Актуганов в родном колхозе «У Шинур» Куженерского района, женился. Выучился в Саратовском училище и был назначен начальником пожарной охраны Мари-Турекского хлебоприемного предприятия. Работал там до 1960 года, пока не перевели его в Сернур.  Здесь в Заготзерно он проработал до выхода на заслуженный отдых. Четыре года назад справил ветеран новоселье в благоустроенной квартире, приобретенной на сертификат   участника Великой Отечественной войны.
Вместе с супругой Милой Павловной вырастили троих детей. Двух дочерей судьба забросила далеко от родных мест – на Украину. Галина обосновалась в Севастополе, Любовь – в Мариуполе.  Только старший сын Юрий живет с семьей в Сернуре. Он и помогает пожилым родителям, поддерживает их на старости лет.

Людмила ТЕТЕРИНА

Труженица тыла

24 января поздравительное письмо Президента Российской Федерации, а также подарки от родных, близких, знакомых с наилучшими пожеланиями получила жительница деревни Мари Кугунур Марисолинского сельского поселения, труженица тыла Е.С.Домрачева, отметившая нынче свой  90-й день рождения. 

Со знаменательной датой юбиляршу поздравила руководитель отдела социальной защиты населения и труда в Сернурском районе РМЭ Е.М.Таныгина. Пожелав крепкого здоровья, оптимизма, долгих лет жизни, любви и внимания со стороны близких, Екатерина Михайловна вручила имениннице официальное письмо. Памятный подарок от администрации Марисолинского сельского поселения вручила специалист Г.А.Иванова.   

Свое торжество долгожительница праздновала в квартире дочери Зинаиды в п. Сернур. Второй год на зиму она переезжает в поселок. 

Родом Елизавета Семеновна из деревни Малый Руй Новоторъяльского района. В семье из четырех детей она была старшая, поэтому уже с ранних лет приобщилась к труду, работала в колхозе.

Несмотря на возраст, Е.С.Домрачева достаточно хорошо помнит все значительные события из своей жизни. Детство ее выпало на военное время. Деревенских ребят отправляли на лесозаготовительные работы. Трудно им доставалось, приходилось терпеть и голод, и холод. Но они не падали духом, учились преодолевать все тяготы. «Воду из лужи пили… Лапти худые, ноги быстро промокали. Всю войну в лесу и провела. Отца с войны не дождались», - со слезами вспоминает она.

После войны Елизавета Семеновна работала бригадиром. Имевшая 57-летний трудовой стаж, женщина вспоминает, как таскали на себе семенное зерно из Торъяла. Затем была завскладом. За хорошую работу награждена медалями «Труженик тыла», «Ударник социалистического труда». 

В 1951 году Елизавета Семеновна вышла замуж в Сернурский район. Супруг также трудился в колхозе. Вместе вырастили пятерых детей.

Семь внуков, два правнука также не оставили родную бабушку без внимания  в этот радостный день.

Людмила БЕРДИНСКАЯ.

Трудности лишь закаляли

Еще один 90-летний юбиляр нашего района – Софья Ивановна Дубникова - проживает в настоящее время в д. Тимино, что близ п. Сернур. Ветеран педагогического труда, награжденная медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне», отметила круглую дату 12 января. Женщина много лет отдала Дубниковской и Урмыжской школах, трудилась в Дубниковском пришкольном интернате.

Родом Софья Ивановна из деревеньки Лапка Памаш. Окончила 10 классов Сернурской школы. Только прошел их выпускной бал, как началась Великая Отечественная война. Пожилая женщина вспоминает: «22 июня вся деревня собралась на праздник – отмечать 20-летний юбилей республики. Прямо на улице около речки накрыли  праздничные столы. Сюда пришли гости из многих других деревень. Было очень весело, празднично. Люди радовались успехам своей работы, рапортовали о своих достижениях. И тут сообщение о начале войны, которое было как гром среди ясного неба.
 На другой день началась мобилизация населения на войну. Каждый день отправляли людей на фронт. Я стала работать в колхозе. Ездила на лошадях в Йошкар-Олу, Лебяжье, Токтай-Беляк. Обоз из 5-6 лошадей возил сдавать зерно государству. Летом все трудились на полях, убирали выращенный урожай серпом. В это время строилась дорога Йошкар-Ола – Сернур. Мы тоже стали строителями той дороги. Носили на носилках щебёнку, песок. Большая часть работы выполнялась вручную.  А осенью 1941 года меня со всеми другими женщинами отправили копать окопы. Жили в д. Шимшурга,  на  берегах Волги  рыли противотанковые рвы».

В деревнях оставалось все меньше народа, мужчин забрали на фронт. На место председателя была назначена А.Я.Тупанова, а секретарем стала Софья Ивановна. Спустя немного времени ее взяли в райком партии в оргинструкторский отдел техническим секретарем. «И начались мои командировки в  Токтамыжский, Н-Кугенерский, Коклалинский, Мустаевский сельсоветы. Всегда пешком и  в лаптях. Транспорта и другой обуви просто не знали, - вспоминает Дубникова. - Приходишь, собираешь народ, проводишь собрание и просишь у народа семенной материал для весеннего сева. Помогали, чем могли. Весенний сев проводился с большим трудом, люди на спине таскали мешки за несколько километров, потому что всех хороших лошадей  забирали на фронт, а те, что остались, сами на фермах от бессилия и недоедания висели на лямках. Колхозные поля копали лопатой, засевали и боронили граблями».

В 1942 году Софья Ивановна поступила в Сернурское педучилище, а в мае 1943 она уже получила назначение учительницей в Дубниковскую школу. «Пришла я на свой первый урок в марийском платье,  другой одежды не было. Работать старалась хорошо. Видела, как трудно приходится и детям. Зайдёшь, бывало, в класс, а там запах гнилой  картошки - учащиеся на полях собирали гнилой картофель. Но потом школе начали выдавать муку, прямо там же пекли хлеб и по 100 г выдавали каждому ученику.

Мы, учителя, почти каждый день ходили на фермы,  в деревни с агитацией, рассказывали о военных новостях, о подвигах наших земляков, постановлениях партии и правительства. Однажды мы ходили с агитацией в д. Мари-Шолнер. У меня совершенно промокли лапти. Я зашла к  техслужащей Варваре и поставила лапти сушить около печки. От усталости не заметила, как они обгорели. На следующий день надо идти на урок – да не в чём. Лапти – единственная обувь. Варвара сжалилась надо мною и дала мне свои. В тех Варвариных лаптях и пошла я на уроки».

Днём учителя давали уроки, а после вместе с учениками трудились в поле - теребили лён и выполняли другую работу. Даже ночью народ не спал - заносили снопы в амбары. Было трудно, но помогала вера в Победу.

Хорошо помнит Софья Ивановна и победный день. Их, учителей, сразу направили с радостным сообщением по деревням, а потом состоялся праздничный митинг.

Со своим супругом, бывшим фронтовиком Данилом Тимофеевичем, Софья Ивановна вырастила и воспитала четверых детей. Мужа не стало в сентябре 2006 года Живет старушка в своем деревенском доме,  рядом - ее дочка, которая опекает родного человека.

Людмила ТЕТЕРИНА.. 

Комментарии (0)
Каталог организаций