Газеты Сернурского района Республики Марий Эл 16 ноября 11 г.
16 ноября 2018 г.
Главная Общество Соревновались телятницы

Соревновались телятницы

16 августа 2013 года
Соревновались телятницы

Говорят, все новое - это хорошо забытое старое, и забытое порой совсем напрасно. Когда-то животноводам по их трудовым показателям присваивалась классность, за которую они получали надбавки к заработной плате. Как рассказал  руководитель УСХ В.В.Глушков, именно это и хотят возродить в 3 производственном отделении ЗАО «Племзавод Семеновский». И 9 августа на Верхнекугенерской ферме №2  был проведен конкурс телятниц.

Это событие сделали настоящим праздником с приглашением всех специалистов и животноводов.  Сначала состоялся семинар, на котором руководитель племзавода А.С.Козырев рассказал о перспективах развития молочного животноводства в этом отделении, для которого уже сделано немало. Об этом говорят цифры – надои повысились до 21,1 кг. Он отметил, что для того, чтобы вырастить из маленькой телочки высокоудойную корову, нужно дать ей «хорошее воспитание» и поэтому работа телятниц должна быть объектом пристального внимания. 

В конкурсе состязались восемь участниц, двое  из них  представляли третье отделение – Р.М.Мустаева, Л.Н.Шабердина.  Телятницам предстояло на первом этапе ответить на теоретические вопросы в письменном виде, на втором этапе – показывали, как сварить кашу для теленка определенного возраста и приготовить воду для питья, соблюдая температурный режим, на третьем – нужно было найти  и поймать в общей куче теленка со своим номером, перевести его в другую клетку и зафиксировать  для ветеринарных процедур...

Подведение итогов было проведено в торжественной обстановке. Первые два места заняли телятницы из других отделений ЗАО, а на третье место вышла телятница Верхнекугенерской фермы №3 Роза Максимовна Мустаева. Победителям вручены дипломы и ценные призы, не остались без внимания и остальные участницы.

Алевтина ВШИВЦЕВА.
 

Комментарии (0)