Газеты Сернурского района Республики Марий Эл 16 ноября 11 г.
16 ноября 2018 г.
Главная Общество Работа осуществляется по плану

Работа осуществляется по плану

31 января 2014 года
Работа осуществляется по плану

В МУ «Отдел образования и по делам молодежи МО «Сернурский муниципальный район» подведены итоги  образовательной деятельности за 2013 год. Все структурные подразделения отчитались  на совете руководителей о своей работе. Как отметила руководитель отдела образования А.Н.ТАНЕРОВА, главным и важным направлением является контроль за вопросами содержания образования. Ведется четвертной, годовой мониторинг результатов обучения в образовательных организациях района. В ходе подготовки и проведения государственной итоговой аттестации выпускников 9, 11 классов в школах района создана нормативно-правовая база проведения экзаменов.  И они были проведены в сроки, установленные Рособрнадзором РФ без нарушений.

Качество образовательного процесса зависит от компетентности педагогов. В рамках МРСО в 2011-2013 годах аттестацию прошли 133 учителя и 19 педагогов. За 2013 год аттестовано 44 учителя и 6 педагогов. Из них 12 на высшую категорию, 30 – на первую и 2 на соответствие занимаемой должности. Также прошли аттестацию 19 педагогических работников ДОУ: 6 – на высшую, 7 – на первую квалификационные категории, 6 – на соответствие  занимаемой должности.  Специалистами отдела образования  для педагогов  проводились индивидуальные консультации по вопросам аттестации. Качество представленных на экспертизу аттестационных материалов соответствовало заявленным категориям.  В образовательных организациях  района постепенно складывается система методического  сопровождения профессионального роста педагогов.

В развитии системы образования ведущую роль занимает совет руководителей, который ежемесячно на заседаниях рассматривает вопросы развития системы образования,  его модернизации,  предоставления образовательных услуг гражданам,  изучает опыт работы и решает профессиональные задачи образовательных организаций района.
О деятельности МУ «Отдел образования и по делам молодежи администрации МО «Сернурский муниципальный район» подготовлен публичный доклад за 2013 год и размещен на образовательном портале РМЭ.

На основании Положения о порядке проведения проверок при осуществлении учредительного (ведомственного) контроля за деятельностью образовательных организаций осуществлено 22 проверки. Также проводилась организационная и аналитическая работа по разработке и реализации комплекса мер по модернизации системы общего образования.

- Алевтина Николаевна, а как осуществляется методическое сопровождение педагогов района?

- Методическая служба района является важной составляющей деятельности отдела образования. Вся его работа в течение года выстраивалась по следующим направлениям: аналитическая, информационная, организационно-методическая, консультативная и контролирующая деятельность. В начале года был проведен анализ затруднений педагогов, работающих на уровнях дошкольного, начального, основного и  среднего образования, на основе которого и были запланированы различные мероприятия. Так, курсы повышения квалификации за счет средств, выделенных в рамках проекта модернизации общего образования, прошли 212 (78,5%) руководителей и педагогических работников в соответствии с ФГОС общего образования; 43 (49,6%) педагога дошкольных образовательных учреждений.

Специалистами методического отдела было проведено 23 районных семинара для руководителей районных методобъединений, заместителей директоров по учебно-воспитательной работе, старших воспитателей, педагогов-библиотекарей, социальных педагогов, психологов, заведующих производством и поваров школьных столовых.  Кроме того, с целью изучения и распространения опыта было организовано 12 выездных семинаров на базе школ и дошкольных учреждений для воспитателей ДОУ и учителей-предметников.

В 2013 году работала школа молодого педагога. Проводились конференции и конкурсы педагогического мастерства: чтения «Педагогические технологии в учебно-воспитательном процессе в условиях реализации ФГОС и ФГТ», районные конкурсы на соискание премии главы администрации района в области «Образование», «Лучший педагог», «Самый классный классный», «Учитель года», «Воспитатель года», «Лучший учитель марийского языка».  Всего в них приняли участие 32 педагога из 16 образовательных организаций.

Специалистами методического отдела оказывалась консультативная и методическая помощь: по реализации ФГОС начального и основного общего образования через проведение индивидуальных консультаций, рассылки методических рекомендаций, оказание адресной помощи учителям-предметникам при посещении уроков и последующем их анализе; по развитию инновационной деятельности.

Было проведено 15  тематических проверок по организации питания, воспитательной деятельности, реализации ФГОС, изучение предметно-развивающей среды в ДОУ. Участвовали в качестве экспертов при аккредитации образовательных учреждений при проведении государственной итоговой аттестации выпускников 9 классов.

В течение года велась работа по приобретению учебников, учебных пособий и учебно-методических материалов за счет бюджетных средств.  Учащиеся на сто процентов обеспечены  бесплатными учебниками. За счет средств муниципального бюджета приобретено 836 экземпляров краеведческой, художественной и отраслевой литературы.

По выявлению одаренных детей проводился муниципальный этап Всероссийской олимпиады по различным предметам, учащиеся участвовали в различных Всероссийских играх-конкурсах, в районных конкурсах. Всего в 2013 году методическим отделом было проведено 21 мероприятие с общим количеством участников 301 человек.

Несмотря на проведенные мероприятия, наблюдается низкий уровень развития сетевых форм взаимодействия образовательных организаций; медленный переход к использованию дистанционных форм работы с педагогами района.

- Алевтина Николаевна, какую работу  по защите прав и законных интересов несовершеннолетних в 2013 году проводил орган опеки и попечительства? 

- В Сернурском районе 4555 детей в возрасте от 0 до 18 лет. На профилактическом учете состоит 110 детей, воспитывающихся в семьях, находящихся в социально-опасном положении. 126 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Из них 63 воспитываются в опекунских семьях, 63 – в приемных. По состоянию на 1 января 2014 года в районе функционируют 39 и 50 опекунских семей, наибольшее количество которых проживает в п. Сернур, на территориях Кукнурского и Верхнекугенерского сельских поселений.

За прошедший год органом опеки и попечительства выявлено 5 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения  родителей. Из них 2 переданы на воспитание в семью граждан под опеку (попечительство), по 1 ребенку направлено в Люльпанский  и Савинский детские дома,  1 – в Казанскую школу-интернат.

Всего за прошлый год в семьи граждан Сернурского района передано на воспитание 14 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Из них в приемные семьи - 6 детей, 7 – под опеку (попечительство). 40 детей оформлено под временную опеку (попечительство) в связи с выездом их родителей на работу за пределы района и Республики Марий Эл на длительный срок. Проводилась работа по защите личных, имущественных и жилищных прав несовершеннолетних.

Было подготовлено и направлено 2 материала дела об ограничении и одно – о лишении  родительских прав родителей, ненадлежащим образом выполняющих  свои обязанности, 2 заключения о месте пребывания ребенка при раздельном проживании родителей.

Велся контроль  за сохранностью закрепленного жилья за детьми-сиротами и детьми, оставшимися без попечения родителей. В настоящее время из 126 детей, состоящих на учете в органе опеки, 105 имеют закрепленное жилое помещение. На 1 января 2013 года 38 человек состояло на учете на предоставление жилья. Были предоставлены 4 субсидии на приобретение жилья лицам из числа детей-сирот, оставшихся без попечения родителей. Общая сумма выделенных субсидий составила 2 млн. 904 тыс. рублей. Нужно отметить, что с 1 января 2013 года дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, нуждающиеся в предоставлении им жилья, встают на очередь в Министерство образования и науки РМЭ. На 1 января 2014 года 23 человека из данной категории детей внесены в список.

В настоящее время уделяется внимание психолого-педагогическому сопровождению замещающих семей с целью сохранения института приемной семьи, повышения психолого-педагогического уровня опекунов (попечителей). Для решения данных задач органом опеки в 2013 году было  проведено 3 семинара с опекунами (попечителями), один из семинаров был проведен с участием специалистов центра психолого-педагогической реабилитации и коррекции «Детство».

- Какое внимание уделяется способной и талантливой молодежи?

- В целях реализации приоритетного национального проекта «Образование» по направлению «Государственная поддержка способной и талантливой молодежи» учреждена премия Главы администрации для молодежи, проживающей на территории Сернурского района, добившейся значительных результатов в учебе и  работе. В 2013 году на соискание премии Главы администрации представлены документы 11 кандидатов по 3 номинациям. Решением муниципального совета присуждено 3 премии в трех номинациях в размере 5 тысяч рублей каждая.

За 7 лет в конкурсе приняло участие 113 человек, 41 - стали победителями, им вручены гранты на сумму 193 тысячи рублей.
Еще одним видом поддержки талантливой  молодежи является выплата стипендии студентам медицинских вузов. С 2002 года выплачивается стипендия Главы администрации. За  два последних года, после окончания интернатуры в район приехали 11 молодых врачей: 3 хирурга, 3 терапевта, рентгенолог, фтизиатр, анестезиолог, стоматолог, психиатр. Пять из них были стипендиатами. Все они обеспечены благоустроенным жильем.

В рамках реализации подпрограммы «Обеспечение жильем молодых семей» в 2013 году получили свидетельства 16 молодых семей на общую сумму более 7 млн. руб. На сегодняшний день освоили социальную выплату и приобрели жилье 8 молодых семей на общую сумму около 4 млн. руб.

В список 2014 года включено 364 молодых семьи. Ведется прием документов на 2015 год.

- Какая работа проводится по гражданско-патриотическому воспитанию молодежи?

- Ежегодно в районе проводится месячник патриотического воспитания,  оборонно-массовой и спортивной работы. В это время проводится большое количество районных мероприятий: конкурсы песен, стихов, рисунков, научно-практические конференции, военно-спортивные игры. В мероприятиях активно принимает участие и работающая молодежь Сернурского района.

Одной из форм работы по военно-патриотическому воспитанию молодежи является взаимодействие с районным Советом ветеранов, РО «Боевое братство».

Одной из приоритетных задач является работа с допризывной молодежью. Для этого в средних школах функционируют 9 военно-патриотических клубов.

Отдел образования и по делам молодежи активно сотрудничает с  отделом ВК РМЭ по Сернурскому району  и воинской частью, находящейся на территории района. Традиционно в апреле и октябре проходят социально-патриотические акции «День призывника». В феврале ежегодно проходит районный этап Спартакиады допризывной молодежи, в мае совместно с ДДТ проводится районная школа безопасности с участием патриотических клубов, в июне -  оборонно-спортивный лагерь для юношей 10 класса. Уже 4 года проходит фестиваль военно-патриотических клубов «Когда мы едины - мы непобедимы!».
Подводя итоги года, совет руководителей дал удовлетворительную оценку деятельности отдела образования и были намечены  новые задачи развития системы образования района.

Алевтина ВШИВЦЕВА.

Комментарии (0)