Газеты Сернурского района Республики Марий Эл 16 ноября 11 г.
16 ноября 2018 г.
Главная Общество Работа есть, но проблем хватает

Работа есть, но проблем хватает

28 марта 2014 года
Работа есть, но проблем хватает

Говорят, строителем нужно родиться – можно всю жизнь проработать на стройке, так и  не научившись профессионально делать кладку, а другой только взял в руки мастерок – и он сразу в его руках «заиграет».  Вот про основной костяк коллектива ООО «Сернурская ПМК-519» и можно сказать, что они рождены строителями. Потому что эта ПМК за долгие годы существования давно наработала себе положительный имидж – им можно доверять, они не подведут. И если нужно возвести какой-то объект в короткие сроки, качественно и профессионально, всегда обращаются к ним.

Вспомнить хотя бы 2013 год. Коллективом ПМК-519 было выполнено строительно-монтажных работ по генподряду в объеме 17 млн. 357,5 тыс. рублей и собственными силами – 17 млн. 122,8 тыс. рублей. Наиболее значимым был один объект. Практически на голом месте, без подъездных путей в апреле начали строительство инкубатория на 65 млн. яиц в деревне Чендемерово Сернурского района для Акашевской птицефабрики. На возведение отводились очень сжатые сроки. Тем более, что такой сборный объект они взялись отстроить впервые. Когда были преодолены все организационные трудности, на объекте производительно трудился практически весь коллектив и все общестроительные работы сумели выполнить без помощи извне. Большая ответственность по решению всех вопросов, отметил директор Сернурской ПМК-519 А.Г.Иванов,  была возложена на заместителя директора по техническим вопросам В.К.Конакова и старшего прораба Г.Я.Веткина, который сам работает старательно, и других за собой подтягивает.

Всегда ответственно относится к своим обязанностям В.П.Антропов –  на все руки мастер:  надо кладку делать, хорошо сделает, надо плотничать – и тут не подведет. Наряду со стажистами добросовестно трудились Э.В.Асланов, А.Г.Лаптев, А.А.Таникеев, А.У.Саладаров, которые устроились в ПМК недавно. Каждый из них выполняет не одну работу.  Профессионально выполнили свое дело и опытные  отделочники.

Был освоен огромнейший объем работы в размере 16 млн. 36,3 тыс. рублей (это только объем работ ПМК без стоимости материалов), и 1 августа объект был сдан под монтаж оборудования. У заказчика претензий к строителям не было. Наоборот, он не прочь поработать с сернурцами еще и снова предлагает авральный объект …

Брался коллектив в 2013 году и за небольшие объемы работы - было освоено 1 млн. 321,2 тыс. рублей по текущему и капитальному ремонту различных объектов. Так, капитально отремонтировали  здание детского сада в с. Куракино Параньгинского района; помещения Новоторъяльской ЦРБ. Провели текущий ремонт кабинетов административного здания Сернурского филиала ОАО «Марий Эл Дорстрой»; помещений редакции газет «Край сернурский» и «Шернур вел»; управления федеральной миграционной службы в Сернурском районе; налоговой инспекции (МРИФНС России №3 по РМЭ).

2014 год, по словам А.Г.Иванова, начался неплохо, уже во второй декаде февраля приступили к работе. Строители ПМК востребованы и даже могут выбирать выгодные для себя объекты. Конечно, шиковать не приходится, но зато удается сохранить базу, основной костяк коллектива, который составляет где-то 50 человек. Когда возникает необходимость – принимают людей по контракту. Сейчас везде такая система. Того, кто привык быть временщиком,  ничем не удержать на одном месте. Однако и в ПМК приходят люди, чтобы устроиться на постоянную работу. А верные ПМК строители на любых объектах трудятся с присущим им старанием и качеством выполненных работ. Вот, например, бригады отделочников Галины Ильиничны Ильиной и  Любови Валерьяновны Артемьевой добросовестно потрудились на реконструкции здания госпиталя МЧС МВД России по РМЭ в г. Йошкар-Ола. Сейчас работают на строительстве детского сада на 280 мест в п. Медведево и производят отделочные работы  на всех трех этажах по современным технологиям с использованием новейших материалов.

Комплексная бригада каменщиков и плотников А.И.Вязова выполняет строительно-монтажные работы на стратегически важном объекте – строительстве производственно-служебного здания на территории Йошкар-Олинской ТЭЦ-1. Бригада производит кладку стен, перегородок, а также ведет монтаж железобетонных изделий. Об Анатолии Иосифовиче (на снимке) нужно сказать особо. Он возглавляет бригаду уже три десятка лет. Начинал работать еще в МСО каменщиком. А вообще-то ему, да и другим мужчинами в его бригаде, любая строительная работа по плечу.  За свой благородный труд отмечен почетными грамотами разных уровней. Он – заслуженный строитель Республики Марий Эл и Почетный строитель Нечерноземагропромстроя.

Проблем у организации много. Порой приходится работать в долг, не всегда вовремя рассчитываются со строителями заказчики, а это все чревато штрафами и пенями за не вовремя проплаченные налоги и отчисления. Сами строители какие-то штрафные санкции  предъявлять не могут по одной лишь причине: дабы не  растерять заказчиков. Вот таковы теперь реалии жизни.

В целом, говорит Аркадий Геннадиевич, уже хорошо то, что строители Сернурской ПМК -519 востребованы, а все остальные проблемы стараются решать.

Алевтина ВШИВЦЕВА.
 

Комментарии (0)