Газеты Сернурского района Республики Марий Эл 16 ноября 11 г.
16 ноября 2018 г.
Главная Общество Не место красит человека

Не место красит человека

13 мая 2016 года

Раисия Арсентьевна Мамаева-заведующая кондитерским цехом ООО"Сернурский пищевик" Сернурского райпо постановлением Центросоюза Росссийской Федерации от 21 марта 2016 года № 06-12 награждена орденом "за вклад в развитие потребитеьской кооперации России".

   Добрые слова

  о коллективе

 Ароматные запахи из кондитерского цеха разливаются далеко вокруг здания. Спросив разрешения, я зашла во внутрь. И понаблюдала как кондитеры, словно муравьи, дружно трудились возле машин, выдававших "на гора" разнообразные кондитерские изделия. Закончили "лепить" один вид печенья, переходили к другому. Кто-то шлифовал арахис в шоколадной глазури, кто-то заливал глазурью пряники, кто-то ловко складывал готовую продукцию в ящики и т. д. И все это выполнялось быстро, четко, без лишних слов…

 Тут же встретилась с Раисией Арсентьевной, которая мило улыбнувшись, пригласила пройти в свой кабинет. В ходе нашей беседы заведующая то и дело отвлекалась на телефонные звонки - принимала заявки на сладкую продукцию.

  - Коллектив у нас небольшой, но дружный - экспедитор Екатерина Юртукова, кондитеры Маргарита Иванова, Эльвира Волкова, Лидия Охотникова, Лариса Иванова, Татьяна Потапова, Людмила Милютина, Светлана Ямбаршева, Людмила Чемекова, Оксана Терентьева, слесарь Владимир Кужнуров. Все старательные, и каждый может выполнять любую операцию. Это их руками выпускается большой ассортимент продукции - 14 видов пряников, 24 - печенья, 3 - кексов, 2 - рулетов, 2 - арахиса, мармелад, кисель - от 600 до 800 килограммов сладкой продукции в день! Достигается такой результат, конечно, и за счет полной механизации, ручной работы практически нет. Планы выполняем, но работаем по заявкам. Что заказывают магазины, то и выпускаем.

Продукция нашего цеха пользуется спросом и реализуется во всех магазинах системы Сернурского райпо и в частных торговых точках нашего района. К нам также поступают заявки от частных предпринимателей из г. Йошкар-Ола, Кировской области, торговых сетей Моркинского, Мари-Турекского, Советского, Медведевского райпо, Микряковского ПО.

  В последнее время, к примеру, чаще заказывают печенье "Шведское", "Для вас", "Песочное", кексы, мармелад, кисель. Поставщиков сейчас много, но наша продукция выигрывает тем, что мы используем только натуральное, ГОСТовское сырье и красители, которые приобретаем у надежных производителей...

 Про работу и свой коллектив Раисия Арсентьевна рассказывала долго, а потом подвела итог: "Моя высокая награда - орден, которым меня наградили, это - достижение всего коллектива".

   Наверное, это так, но достижение всего коллектива зависит от ее умелого руководства, ведь кондитерским цехом Р.А.Мамаева заведует с 1997 года. Направили ее сюда как опытного специалиста с Сернурского хлебозавода, где 13 лет проработала пекарем. А туда попала из-за того, что, закончив полугодовые курсы молодого продавца при Сернурском райпо, в торговле не оказалось места.

    А ведь девчонке из Кучукэнера пророчили совсем другую стезю…

   Родилась и выросла Раисия в многодетной семье Милютиных, в которой было 12 детей - 6 мальчиков и 6 девочек (сейчас осталось восьмеро): Василий, Зоя, Анатолий, Елизавета, Володя, Ольга, Зинаида, Раисия, Сергей, Маргарита, Юрий и Олег. Она восьмая-девятая, потому что они с братиком были двойники. Мать, Анисия Кирилловна, работала телятницей в д. Большая Мушка, отец, Арсентий Николаевич, - разнорабочим в колхозе "Чевер ужара". В 1968 году семья осиротела. В 38 лет отец ушел из жизни. И осталась мать вдовой с кучей ребятишек, младшему из которых было всего 2 годика. Но трудолюбивая женщина не опустила руки и без мужа решила построить дом. Садила на телегу 5-6 детей постарше, благо ими были сыновья, брала запас продуктов, и везла их в лес в Куженерский район. Там валили при помощи ручной пилы деревья, а потом вывозили их на колхозном тракторе.

 В хозяйстве держали корову, поросят, птицу, выращивали овощи - работы хватало всем. Как тяжело было матери, не передать словами, но дети помогали во всем. Некоторые учились в интернатах. Рая с Лизой обладали музыкальными данными, и их устроили в музыкальную школу-интернат г. Йошкар-Ола. Там она училась со 2 по 8 класс.

   Рая была очень спортивной девочкой, занималась бегом, лыжами. Защищала честь школы, города. И ей пророчили дальнейшую спортивную карьеру, направив учиться в Горьковскую спортивную школу. Но деревенская девчонка испугалась уехать далеко от дома и вернулась в родную деревню. 9-10 класс заканчивала уже в Сернурской средней школе. Там тоже занималась разными видами спорта, играла в волейбол, баскетбол. И опять выступала за честь своей школы. В семейном архиве хранятся грамоты за спортивные успехи…

 После выпускных экзаменов решила остаться дома, чтобы помочь матери. Проработала три месяца в колхозе, а мысли были о том, что ей, молодой девчонке, все же нужно получить какую-то профессию. Не против была и мама. Как раз набирали выпускников в ГПТУ-6, куда и подала она документы. Год учебы с 1979 по 1980 год - и Раисии вручили документ о полученной профессии швеи-мотористки. Устроилась работать на фабрику "Заря". Но дома случилось несчастье - в тот год дети остались круглыми сиротами - умерла мама, у которой на руках оставались еще трое младшеньких. И тогда они с сестрой Ольгой решили вернуться домой… А потом вместе и записались на курсы продавцов…

 В родительском доме сейчас проживает младший брат Олег с семьей. В родной деревне построил дом и брат Юрий. Да и все остальные сестры и братья живут в пределах республики, благодаря трудолюбию, стали достойными людьми…

 - Мы все живем очень дружно, помогаем друг другу, бывает, собираемся на праздники большой семьей,- говорит Раисия Арсентьевна.

 Вспоминать годы детства и юности ей нелегко. Но как было, так было. Она нашла свое счастье. Живут с мужем Альбертом Ивановичем в д. Поланур, держат большое подсобное хозяйство, вырастили троих детей, радуются 4 внукам. Марина закончила музыкальное училище им. Палантая, работает в музыкальной школе в Медведевском районе, Катя трудится вместе с мамой в кондитерском цехе, сын Родион обосновался в Йошкар-Оле…

 А еще рассказала мне Раисия Арсентьевна, как выступали они с дочками семейным ансамблем, в конкурсах участвовали, награды получали...

Тут зашла в кабинет дочка Катя, которая привезла из дома мамину награду, и узнав, для чего она ей понадобилась, широко улыбнулась обаятельной маминой улыбкой.

  Я попрощалась. Девчата в цехе привычно делали свою работу, а заведующая снова взялась за трубку телефона - звонили из Кировской области и просили выполнить заказ.

 Алевтина ВШИВЦЕВА.

 Фото автора.

Комментарии (0)