Газеты Сернурского района Республики Марий Эл 16 ноября 11 г.
16 ноября 2018 г.
Главная Общество Казанскую колбаску оценили москвичи

Казанскую колбаску оценили москвичи

22 ноября 2013 года
Казанскую колбаску оценили москвичи

Замечательно, что наш народ еще не разучился ценить натуральную продукцию, которую мы с вами не так часто видим на торговых прилавках. А вот общество с ограниченной ответственностью «СМАК», которое  функционирует в селе Казанском, выпускает различную мясную продукцию, используя  только натуральное мясо и специи. Не зря же так понравилась колбаса «Краковская» и сардельки говяжьи  дегустаторам «Золотой осени»  в Москве на XV Российской агропромышленной  выставке, откуда привезли они две бронзовые медали. 

Предприятие участвовало в ней уже второй раз, в прошлом году тоже не остались незамеченными. Об этом мне рассказала мастер Н.М.Васеева, которая на предприятии по совместительству является и экспедитором,  и экономистом. Опыт  у нее есть: десять лет проработала мастером в убойном цехе агрофирмы «Лаж».  Хотя  Надежда Макаровна  уже девять лет на пенсии, но когда ее пригласили  как хорошего  специалиста на ту же должность в ООО «Смак», согласилась.  Работа, считает она, нетяжелая, но очень ответственная. Нужно следить за качеством привозимого сырья, сдавать  продукцию  в торговые предприятия. 

- Надежда Макаровна, давно открылось ваше предприятие?

- Наше предприятие открылось на базе бывшего мясокомбината в ноябре прошлого года. Немного сейчас специалистов нашего профиля, поэтому и  пригласили тех же, кто работал при другом собственнике. В коллективе  14 человек. Возглавляет его Александр Валерьевич Никонов.

- А местные у вас работают?

- Не все. Я, к примеру, из Лоскутова, двое из Султанаево, трое из Сернура, остальные - казанские. Нас, специалистов,  подвозят на транспорте и утром, и вечером.

- Какую продукцию выпускаете?

- Выпускаем 7 видов: колбасу «Краковскую » полукопченую, сервелат, ветчину, вареную «Русскую», «Докторскую», сосиски и сардельки. Недавно закупили новое оборудование - массажер для изготовления деликатесов. 

- На каком сырье работаете?

- Нашу продукцию мы изготавливаем из закупочного мяса.

- Когда я купила вашу  колбасу, то прочитала в аннотации, что  продукция изготавливается без добавок.  И поэтому она у вас несколько дороже, чем со значительными «довесками»  даже именитых мясокомбинатов. И как вы ее реализуете?

- Отвожу готовую продукцию на свою базу в Йошкар-Олу. Оттуда  развозят по магазинам – нашу продукцию берут на реализацию все самые крупные магазины столицы, как «Гурман», «Евросеть», “Пятерочка”. Кроме того, отправляем в Чебоксары, Нижний Новгород, а в Сернуре  продаем в магазинах «Теплица» и «Русь». 

- И раскупается ваша продукция?

- Пока, да. Но наша натуральная продукция  по сравнению с «химической» получается подороже, поэтому берут ее те, кто беспокоится о своем здоровье.

- Наверное, главное внимание уделяете качеству, без этого нынче мало что продашь. Обманешь покупателя раз, второй раз он эту продукцию просто не будет брать.

- Обязательно. Без этого не будет реализации. Качество у нас проверяют  и в районе, и в городе, и на свою продукцию  обязательно получаем из  Сернурской ветбаклаборатории ветеринарное свидетельство.

- А возвратов продукции не было?

- Пока нет.

- Какое количество производите  в день?

- 600  килограммов. 

- И кто же выпускает «смаковскую» продукцию?

- Все, кто заняты на производстве, стараются делать свое дело как положено: и технолог Людмила Кузьминична Ягодарова, и рабочие Зоя Семеновна Ямбаршева,  Любовь Витальевна Васеева,  Надежда Валерьевна Степанова, и фаршесоставитель Марина Витальевна Семенова, и водитель Иван Витальевич Шибаев, и кочегары Анатолий Васильевич Конаков, Олег Анатольевич Мельников, и  коптильщик Сергей  Владимирович Желонкин. Нас здесь бесплатно кормят и бесплатно подвозят.  Так что работать можно, только вот не хватает специалистов – обвальщиков мяса. Люди сейчас не очень-то хотят работать на производстве, хотя и заработная плата вполне достойная.

Алевтина ВШИВЦЕВА.

Комментарии (0)