К 200-летию церкви Воздвижения Креста Господня села Кукнур
Храм Воздвижения Креста Господня в с. Кукнур является одним из старейших сельских каменных храмов на территории марийского края. В сентябре этого года исполнится его 200-летие. Эту дату ждут в Кукнурском приходе, радуются и готовятся встретить хорошее событие.
Как говорит настоятель храма Воздвижения Креста Господня протоиерей Николай, благолепный вид должны приобрести и храм, и окружающая его территория, и, конечно, души прихожан, тех, кто любит и посещает это намоленное за века место.
Храм был построен в начале XIX века из красного кирпича и побелен. Существуют сведения, что при кладке стен использовался особый раствор, замешанный на куриных яйцах. Мастера создали настоящее архитектурное чудо. Церковь интересна тем, что сочетает в себе некоторые детали классического и барочного стилей. Симметричная постановка объемов - от классицизма. Круглые окна основного храма, декор окон на апсиде и трапезной - от барокко. Большие окна делают интерьер светлым. Зодчий придал стройные пропорции и трехъярусной колокольне, увенчанной высоким шпилем.
Изнутри он был когда-то красиво расписан. Роспись не сохранилась, ведь храму пришлось пережить за эти годы немало исторических и природных перипетий. В 1791 году была выдана храмозданная грамота от 26 августа на построение новой деревянной церкви на месте обветшавшей старой. Зимой 1793 года в церкви случился пожар. Через год вместо сгоревшей начали строить новую деревянную.
В начале XIX столетия Вятская губерния была охвачена активным каменным строительством храмов, которые были средоточием искусств - архитектурные формы, резьба, иконопись. В марте 1810 года взамен деревянной церкви в Кукнуре была начата постройка каменного храма. Ныне существующий сооружен на пожертвования местных жителей. Его главный престол в основной холодной церкви был по традиции посвящён Воздвижению Креста Господня. Службы начались здесь с 1816 года, но он был освящён в сентябре 1824. В тёплом храме имелись два придела. Правый - во имя святителя Николая Чудотворца, освящённый в декабре 1823 года, левый - в честь Василия Великого, - через 10 лет после этой даты.
По преданию на первом ярусе колокольни висел трёхтонный колокол, который был доставлен по реке и на полозьях из брёвен с Урала. Я уже писала в одном из своих материалов, что поднимали колокол на храм с великим трудом - для этого люди сделали насыпь из земли до первого яруса. Подняли, его звон потом многие годы разносился далеко по округе… Особенно тяжелыми для церкви были 20-З0-е годы. История закрытия храма Воздвижения Креста Господня в с. Кукнур полна драматизма. Одно время собирались подписи жителей округи, которые на 102 листах были доставлены в Сернурский райисполком. Однако 17 сентября 1938 года было принято решение о прекращении ее действия.
В сентябре 1940 года здание церкви было приспособлено под школу. А ровно через шесть лет по ходатайству верующих она была вновь открыта. Постановление о повторном закрытии церкви было принято 22 марта 1962 года. Настоятелем храма в то время был иерей Серафим Александрович Светозарский. Позже он был переведен в село Масканур. Фактически церковь была закрыта 2 октября 1962 года по Постановлению Совета Министров Марийской АССР. Религиозное общество снято с регистрации, а здание храма было передано колхозу и средней школе под мастерские. Церковь была доведена до жалкого состояния и в таком виде находилась до 1989 года. Символично, но в октябре этого года решением исполнительного комитета Сернурского районного Совета народных депутатов храм Воздвижения Креста Господня был передан приходу. Первым священником нового прихода стал отец Геннадий, который очень много сделал для его восстановления…
Как говорит отец Николай, два года назад в Кукнурском приходе произошло знаменательное событие - восстановлен главный придел храма Воздвижения Креста Господня. Сделаны полы в храме и алтаре, оштукатурены стены и выложены половые плитки. Православный храм украсил новый иконостас, исполненный в технике тонкой резьбы по дереву, а особую красоту и богатство придала позолота. Работы по отделке основного иконостаса завершены не так давно. Трудился над ним дъякон Владимир Головин из Йошкар-Олы, и надо отдать должное мастерству - творение его рук получилось красивым и торжественным.
Главный престол Воздвижения Креста Господня, как и престолы в двух других приделах, был освящен архиепископом Йошкар-Олинским и Марийским Иоанном с собором священников. До юбилейного события - 200-летней даты - есть еще время, но для батюшки и его паствы предстоит еще сделать много. Желающие помочь в этом благом деле есть. К примеру, недавно здесь собиралось расширенное заседание приходского Совета, в котором приняли участие Генеральный директор ООО "Газпром газораспределение Йошкар-Ола" ООО "Газпром межрегионгаз Йошкар-Ола", депутат Государственного Собрания РМЭ А.Н.Еремин, Председатель Собрания депутатов муниципального образования "Сернурский муниципальный район" Г.Н.Яндулов, первый заместитель главы администрации района А.В.Кугергин, директор ООО СХП "Родина" С.И.Лузянин, представители администрации Кукнурского сельского поселения. В настоящее время идет наружная отделка храма - побелка, покраска, отделка, приведение фасада в благолепный вид. А со стройматериалами как нельзя кстати помогли Александр Николаевич Еремин и Сергей Иванович Лузянин. Немалую лепту вносит в благое дело и администрация района, помогая решать настоятелю прихода организационные вопросы. Батюшка с благодарностью называет имена других помощников. Среди них - руководителя СПК СХА "Северная" М.В.Алгаева, который активно помогал в ремонте здания, где сейчас располагаются трапезная, воскресная школа, библиотека и гостиничная комната. Бывший штурман речного флота, а ныне пенсионер и местный житель О.Н.Алметьев подарил храму за последние несколько лет почти полсотни икон и картин на православную тему. Неоценимую поддержку в духовном воспитании подрастающего поколения оказывают сурпуги-педагоги Л.Н. и Н.Н.Почаевы. Лариса Николаевна руководит Воскресной школой, созданной при храме. Есть немало и других помощников.
- На прихожанах и держится приход. Что бы я сделал, будь один, - признается батюшка. - Храм - он ведь как дом, требует постоянной заботы, ремонта. Вот сейчас надо отреставрировать отмостки, украсить купол, подновить колокольню (как снаружи, так и изнутри), покрасить кровлю здания, просфорни, ограду по периметру храма… Ремонтно-строительные работы по благоустройству территории выполняют пока прихожане - супруги Сергей и Галина Майоровы. Не сомневаюсь, что придут на помощь и другие местные жители. Внутренние работы будут выполнять только специалисты. На все это необходимы денежные средства. Мы рады любой подмоге. С Божьей и людской помощью думаю, что праздник храма встретим достойно!
Людмила ТЕТЕРИНА.
Фото автора.
Очень интересная статья. Познавательная. Большое спасибо Людмиле Тетериной.
Да, храм замечательный и многое,конечно, было сделано, ныне покойным, протоиереем Николаем Суриновым. В настоящее время богослужения совершаются один раз в неделю.