Газеты Сернурского района Республики Марий Эл 16 ноября 11 г.
Блог
Главная Общество И мечта ее сбылась!

И мечта ее сбылась!

7 марта 2014 года
И мечта ее сбылась!

При проведении Олимпийских игр в Сочи было задействовано около 25000 волонтеров в более чем 20 областях деятельности, от встреч делегаций в аэропорту до помощи в организации церемонии закрытия игр. Их общий труд  получил оценку на высшем уровне – президент Международного олимпийского комитета Томас Бах на церемонии закрытия Олимпиады в Сочи сказал: «Большое спасибо волонтерам. Своими теплыми улыбками вы делали солнечным каждый наш день. Благодаря вам все, кто смотрит на Россию предвзято, увидели новое лицо этой страны: успешное и дружелюбное, патриотичное и открытое всему миру».

Среди добровольных помощ-ников была и наша землячка, выпускница Сернурской средней школы №1, а ныне студентка IV курса строительного факультета Поволжского Государственного университета Марина Калинина. Сегодня Марина рассказывает нашему корреспонденту о своих впечатлениях.

- Марина, как тебе посчастливилось попасть на такое грандиозное мероприятие?

- Шанс попасть на Олимпиаду в качестве волонтера был, я думаю,  у каждого. Для этого надо было пройти регистрацию на специальном сайте в Интернете, затем собеседование в режиме онлайн по скайпу с Сочинским государственным университетом, который являлся волонтерским центром. Опыт волонтерской работы у меня уже был – я работала на  Универсиаде-2013 в Казани.  Мою кандидатуру одобрили - пришло сообщение: «Сочи  говорит  тебе «да». Мы прошли два обучения в Казани. Первое было весной прошлого года, а второе – непосредственно перед Олимпиадой в декабре. Во время второй поездки в Казань я уже знала, какие функции мне предстоит выполнять как волонтеру. Event service  - так звучало это на английском, а на русском означало, что я буду обслуживать мероприятие.

- С кем и как вы добирались до Сочи?

- Самостоятельно. Я знала, кто из Марий Эл тоже прошел отбор. Мы сгруппировались с ребятами и ехали вместе. Всего из нашей республики отправилось не больше 30 человек, хотя изначально цифра называлась порядка 100. В Олимпийский город прибыли 28 января, потому как с 1 февраля нам следовало приступить к работе. Но у разных групп время прибытия было разное, это зависело от выполнения их дальнейших обязанностей.

Поселили нас в одном из лучших пансионатов под названием «АкваЛоо». С девочками из Марий Эл мы жили порознь. Моими соседками стали женщина из Самары и девушка из Санкт-Петербурга. Неделю мы проходили обучение на самом объекте, ведь прежде чем помогать людям, приехавшим на Олимпиаду, мы должны были сами научиться там ориентироваться. Получили форму, аккредитацию - бейджик большого размера со штрих-кодом. Это  что-то вроде «паспорта» на время Олимпиады, который дает право проходить на тот или иной олимпийский объект. У меня был пропуск только в Олимпийский парк – на ту территорию, где расположены соревновательные объекты. То есть получается пропуск туда, где я работала. 

- Что входило в твои обязанности?

- Прежде всего хочу сказать, что Олимпийский парк имеет огромную территорию. Он состоит из четырех частей: главная входная площадь, главная пешеходная аллея, Аванплощадь и центральная спортивная площадь. Кроме того, есть еще площадь для награждения, именуемая «Medalz Plaza». Я работала в четвертом секторе, в части центральной площади – в «сердце» Олимпиады. Здесь располагались такие спортивные объекты, как Фишт, Шайба, Большой, Ледяной куб, Адлер-арена, Айсберг. Была так называемым Тим-лидером – возглавляла группу волонтеров (у Тим-лидеров тоже был свой руководитель – Супер-вайзер, и так выше по вертикали). Моя непосредственная задача состояла в координации их деятельности, ротации (перемещение волонтеров с одного места на другое). Все волонтеры моей группы выполняли разные функции. Кто-то стоял на проверке аккредитаций, кто-то дежурил на стоянке гольф-кара (автомобильчики для передвижения маленьких детей, пожилых людей, инвалидов и т.д.), кто-то на проверке билетов, с мегафоном для оповещения зрителей  и т.д.  У нас сложилась очень дружная дисциплинированная  команда, поэтому работали все слаженно. Всегда друг друга поддерживали, выручали, если была необходимость. Работали с одним выходным в неделю.

- А удалось ли вам самим побывать на соревнованиях в качестве зрителей?

- Конечно. Волонтерам давали билеты на соревнования, и мне довелось побывать на олимпийских объектах не только в прибрежном кластере, но и горном. Очень понравились соревнования лыжного двоеборья, а еще сноуборд-слоупстайл. Кстати, последний из названных видов спорта в Олимпиаду был включен впервые.  В слоупстайл входят элементы других фристайловских дисциплин — хаф-пайпа и биг-эйра. Это наиболее зрелищный вид фристайла, для проведения соревнований по которому необходим целый комплекс сооружений: трамплины, бордюры, ступеньки и т.д.
В прибрежном кластере я «болела»  за российскую женскую хоккейную команду, которая играла с Японией. Наши спортсменки одержали победу.  Посмотрела произвольные танцы на льду фигуристов.

Конечно, жаль, что мы не смогли увидеть многие награждения, потому как были заняты, но слышали гимны всех стран, видели поднимающиеся флаги страны, чей участник стал победителем. Увы, не посчастливилось побывать на церемониях открытия и закрытия Олимпиады, но зато посмотрели репетицию торжества по случаю открытия. И поверьте, это зрелище было ничуть не хуже. Одно дело наблюдать за происходящим по TV, а  другое – видеть это в реальности.  Эмоции перехлестывают тебя изнутри, я смотрела на все происходящее широко открытыми глазами, стараясь не упустить ни один момент.

Запомнилась реакция болельщиков, которые поддерживали наших спортсменов, будучи на трибунах. Топание ног, крики, песни в поддержку, развевающиеся флаги, слезы огорчения при поражениях или всеобщее ликование при каждой очередной победе – казалось, что во все это они вкладывают всю душу. Помнится, в один из дней на соревнованиях было порядка 130 тысяч зрителей. 

Очень впечатлили сами спортивные объекты. Я рассматривала их не просто глазами обывателя, но еще и как будущий специалист-строитель. Грандиозно! К примеру, стадион «Айсберг» на 12 тысяч мест и в самом деле напоминал огромную ледяную глыбу, добавляла необычности 3D проекция. Кстати, этот объект относится к сборно-разборному типу с возможностью демонтажа и переноса для строительства на постоянное олимпийское использова-ние в качестве Ледового дворца спорта в другой город.  На Большом, где проходили хоккейные матчи, проектировались флаги команды той страны, которая в данный момент вела матч, и показывался счет игры. Так что, даже не находясь там, можно было, наблюдая со стороны, знать как идет ход состязания.

- Марина, сколько времени ты провела в Сочи? Я знаю, что вернулись вы буквально на днях…

- Была ровно месяц. Ребята из других областей уезжали кто немного раньше, кто позже.

- Понятно, что Олимпиада оставила море впечатлений. А новые дружеские связи появились?

- Безусловно, мы  очень сдружились с ребятами из Владивостока, Болгарии, Индии. Я никогда не видела столько иностранцев, не слышала столько разных языков. Конечно, казанская Универсиада собрала огромное количество народа со всех уголков земного шара, но на этот раз численность участников и гостей превышала в разы. Как-то я разговорилась с пожилой болельщицей из Канады, которая поделилась, что посещает олимпиады в восьмой раз, но сочинская превзошла все другие.

В завершение нашего разговора моя собеседница призналась, что желание попасть на Олимпиаду зародилось у нее еще в 2007 году, когда она отдыхала  в «Орленке». Именно  тогда мир узнал, что Россия выбрана для проведения Международных зимних Олимпийских игр 2014 года.  На прощальном вечере, бросив по традиции в море камушек, девочка из Сернура загадала, что вернется сюда через несколько лет, и если посчастливится, то увидит будущие игры. И мечта сбылась! 

P.S.   Пока девушка была на Сочинской Олимпиаде, в ее жизни произошло еще одно важное событие. Марина Калинина стала лауреатом премии по поддержке талантливой молодежи, установленной Указом Президента РФ. Студентка ПГТУ входит в состав СДПО «Эрвий», членом которой является еще со школьных лет. Вот уже несколько лет она работает вожатой в международном финно-угорском детском лагере. Со  своим руководителем М.М.Малановой девушка подготовила  презентацию в номинации «Мой семейный архив» под названием «Звезды под семейным абажуром», которая повествует о ее тете, народной артистке РМЭ Н.А.Макаровой, а также о родословной Марины, о корнях ее предков. Эта работа и была удостоена гранта. 6 февраля в Доме Правительства РМЭ награду Марины вручили ее родителям Майе Альбертовне  и Сергею Ильичу Калининым.

Людмила ТЕТЕРИНА.
 

Комментарии (0)
Каталог организаций