Блог
Главная Общество "День напрасно прожила, если бисером не плела"

"День напрасно прожила, если бисером не плела"

17 января 2014 года

Не всегда родные и близкие относятся с пониманием  к какому-то  увлечению рукоделием своего домочадца. Может потому, что  Бог не наделил их понятием красоты. С некоторым равнодушием воспринимают родные и увлечение бисером Нелли Геннадьевны Андреяновой. А  у нее дома уже накопилась целая коллекция поделок. И ей  захотелось  показать людям свои творения. Она принесла в редакцию фотографии,  и я с восхищением полюбовалась ее букетами цветов, композициями и картинами, выполненными из цветного бисера. Живые цветы, конечно, хороши, но воплощение изящества и цветовой гаммы в ее «бисерных» цветах радует глаз не менее.

Нелли Геннадьевна работает в автоклавной Сернурской поликлиники.

- И давно вы «запали» на это рукоделие?

- Два года назад. Все началось  с внуков. Роман и Женя ходили в кружок бисероплетения в Дом детского творчества. Я посмотрела на это дело, и оно меня очень увлекло.

- А  эти все замечательные композиции вы сами придумываете?

- Да нет, пользуюсь готовыми схемами из журналов,  что-то скачиваю из Интернета.

- Но ведь и по готовой схеме нужно бусинку к бусинке собрать, ювелирную работу проделать, чтобы цветочек или листочек получился. А какой была ваша первая работа?

- Была зима, и я попробовала сплести снежинки. Работа эта оказалась трудоемкой, но очень увлекательной  – на одну уходил целый вечер. В плетении использую в основном мелкий бисер, где нужно – покрупнее или стеклярус. Иногда бывает так, что на схеме меня что-то не устраивает, тогда переделываю на свое усмотрение.

- А  раньше вы каким-то рукоделием занимались?

- Да, вязанием. Когда дети были маленькие, то купить особо было нечего. Вот и вязала все  сама – от шапочек до носочков. Теперь все в магазинах есть. Но рукам-то хочется что-то творить. И я рада, что нашла занятие по душе. И если вечер  не посижу за своим занятием, то будто и день впустую прошел.

- У каждой рукодельницы есть свои секреты, наработки. А у вас?

- Ничего особенного нет, разве что я использую  вместо лески тонкую медную проволоку.  Она намного удобнее в работе: и бусинки нанизывать ловчее, и форму, мне кажется, изделие держит лучше.

- Ваши работы – это в основном цветочные композиции. Наверное, это не просто так?

- Да, я люблю цветы, выращиваю их на своем участке. Как все,  сажу самые популярные – лилии, тюльпаны, маргаритки, георгины и другие. Но больше предпочитаю многолетники.

- А какие  самые любимые?

- Подсолнухи. Это, конечно, не цветочки, но они так украшают огород.  Даже самым первым из бисера я сплела именно подсолнух.

- Вот наплели вы детали, собрали все в букет и дальше…

- А дальше готовлю для бисерного букета цветов подставку – стержень из толстой проволоки закрепляю  в гипсе, которым заполняю декоративный горшок. Для небольших композиций подходят вазы.

- А об этом вашем рукоделии кто-то из посторонних знает?

- Коллеги по работе. Как-то ездила в город к дочери и показала соседям фотографии моих поделок. Знаете, я не хвалюсь, но они минут десять смотрели на мои творения, раскрыв рты. Потом попросили, чтобы я поставляла работы в их магазин на продажу. Только у меня каждое произведение оригинальное, в каждое я вложила частицу души и поэтому любое из них жалко. Да мне и в голову такое не приходило, чтобы делать что-то на продажу.

- А картины – это  новая «проба пера»?

- Можно сказать и так. У меня их всего две, и собраны они из отдельных компонентов. Сюжет одной из них взяла из детских книжек, что-то додумала сама – все уложила на плоскость - веселая картина получилась. А потом вставила в раму. Но изготовление картин меня не увлекает.

- А есть что-то необычное  в планах?

- Вот на Пасху пасхальное яйцо из бисера начала делать. На Новый год наплела снежинок и раздарила знакомым.

- Как вы думаете, это увлечение у вас надолго?

- Думаю, что да. Ведь свободного времени, особенно зимними вечерами, много и от  бисероплетения меня  не оторвать. Сейчас многие увлекаются каким-то рукоделием, приобретают в магазинах ленточки, нитки, а я вот не могу пройти мимо отдела, где продают бисер. Это мое увлечение – для души. Пусть некоторые видят в этом лишь пустое времяпровождение, я же их не понимаю – как можно красотой не восхищаться.

Согласна я с Нелли Геннадьевной и большая часть читателей, наверное, согласится со мной, что красота спасает не только мир, она лечит уставшую от рутинной жизни душу, дает позитивный настрой всему организму. Ну как можно такими произведениями искусства не восхищаться, правда?

Алевтина ВШИВЦЕВА.