Газеты Сернурского района Республики Марий Эл 16 ноября 11 г.
16 ноября 2018 г.
Главная Общество Берем с него пример

Берем с него пример

19 апреля 2013 года
Берем с него пример

Скоро закончится учебный год, дети собираются в разные лагеря. Десятиклассникам в этом году не придется отдохнуть в школьном лагере. А вот наш одноклассник Алексей Сидоркин успел съездить во Всероссийский детский центр "Орленок" по бесплатной путевке за высокие достижения в учебе. Он - активный участник Всероссийских конкурсов: победитель математического чемпионата (г. Пермь, Центр развития одаренных детей), международного математического конкурса "Кенгуру", КИТ (компьютеры, информатика, технологии), "Русский медвежонок", "Британский бульдог", "Золотое руно". Также он является призером районной научно-исследовательской конференции «Мои первые шаги в науку» (2011 г.), победителем районной олимпиады по экологии (2012 г.). У него очень много заслуг.

Алексей  за время каникул  составил проект "Орленок" вчера, сегодня, завтра», поэтому первый классный час после каникул мы ждали с особым интересом. В начале своего выступления он поблагодарил  отдел образования, администрацию школы за  путевку. Потом мы всей школой смотрели видеофильм и презентацию.

"Орленок" создан в 1960 году. Мы узнали легенду о мальчике, в честь которого назван лагерь. Сегодня “Орленок” - это Центр, объединяющий 7 лагерей. Ежегодно  здесь работает 12 смен.  Летом  отдыхают до 3 тысяч детей из 83 регионов России. Всего 4 круглогодичных лагеря. При ВДЦ имеется обычная общеобразовательная школа, дом культуры и спорта, плавательный бассейн, стадионы, Дом авиации и космонавтики, библиотека, астрономическая обсерватория, лечебный медицинский корпус, автопарк. Это настоящий город со своими улицами и площадями, красивыми домами и парками (примерно 250 га). Туда съезжаются даже дети из Германии, Франции, Китая и США. Это признанная школа лидерства. В лагерь едут дети увлеченные космосом, любители шахмат, экологи, математики, спортсмены, юные пожарные ... По рассказу Алеши мы поняли, что каждый день в "Орленке" был праздником дружбы, красоты, здоровья и творчества. Об этом говорят множество фотографий, которые мы видели в его презентации. Свой опыт передают знаменитые актеры, музыканты, режиссеры, писатели, певцы, мастера анимации и компьютерных программ. В лагере работают более 2000 сотрудников (вожатые, преподаватели, повара и т.д.). "Орленок" стал законодателем моды на активный здоровый образ жизни. спортивные праздники, акции, фестивали, беседы, тренинги, соревнования, конкурсы помогают молодому поколению сделать выбор в пользу здоровья.

Здесь выходит собственная газета «Салют, Орленок», есть телевидение и радио, сайт в интернете. Наш друг оставил самые добрые отзывы о лагере,  воспоминания о себе. Алексей был в лагере «Стремительный». В его составе были дети из Краснодара, Кирова, Казани, Звенигово, Йоршкар-Олы, Чебоксар, Новосибирска, Перми, Воронежа. Из Сернурской школы №1 был Павел Кандиано. Паша - хороший баскетболист, отличный друг. Он входил в баскетбольную команду лагеря, а Алексей - в основной состав футбольной команды, играл в теннис, шахматы. В итоге соревнований, проводимых в центре, их команда  «Стремительный» выиграла кубки по баскетболу, футболу и заняла 2 место по волейболу (Алеша привез медали). Алексей получил удостоверение о том, что прошел курс «Основы и правила игры в теннис", участвовал в викторине «Вода» и получил значок "Орленка". А.Сидоркин награжден грамотой за активную позицию в реализации программы экологической направленности «Экологическая эстафета». Он стал победителем «Грамматического двоеборья» в рамках общешкольной предметной недели «Русские горки», об этом написано в специальном блоге сайта "Орленка". Алексей - скромный, добрый, отзывчивый  друг, он учится не только для себя,  передает свои знания другим и мы стараемся брать с него пример.

В конце выступления Алеша подарил маленькие сувениры из ракушек, диски об "Орленке", рассказал о будущих переменах в нем. Там  возводится настоящая Олимпийская деревня. В 2012 году уже сдан первый корпус “Олимпийский”, в дальнейшем будет амфитеатр, более мощный автогородок. Так что “Орленок”, можно сказать,   - это  самая лучшая детская здравница России, и всем нам так захотелось хорошо учиться, чтобы активно отдохнуть как Алеша у Черного моря.

Одноклассники Алексея: В.Соловьев,
С.Волкова, Р.Терентьев,
Н.Созонова, Д.Приходько (10 класс).

Комментарии (0)