Газеты Сернурского района Республики Марий Эл 16 ноября 11 г.
16 ноября 2018 г.
Главная Общество Афганистан отзывается болью

Афганистан отзывается болью

15 февраля 2017 года

Афганская война закончилась совсем недавно и длилась она 9 лет, но о ней известно меньше, чем о Первой мировой и Великой Отечественной. Когда в декабре 1979 года советские войска вошли в Афганистан для поддержки дружественного коммунистического режима, никто и подумать не мог, что война растянется на столько лет.

129 жителей и уроженцев нашего района приняли участие в боевых действиях. Три человека погибли, выполняя свой интернациональный долг в Демократической республике Афганистан - Александр Романов, Александр Соловьев и Олег Завойских.

В ту пору наша пресса писала, что солдаты ограниченного контингента советских войск в Афганистане не воюют, а всего лишь проводят тактические учения, в ходе которых совершенствуют свою боевую выучку, а в свободное время помогают местным жителям ремонтировать мосты, школы, сельхозтехнику, сажают аллеи на совместных советско-афганских субботниках. Все это тоже было.

По современным данным, потери Советской Армии в афганской войне составили 14427 человек погибшими и пропавшими без вести. Кроме того, погибли 180 советников и 584 специалиста других ведомств. Более 53 тыс. человек было контужено, ранено или травмировано.

Самым трагичным по количеству наших потерь в Афганистане стал 1984 год – погибли 2343 солдата и офицера. Сказывались отсутствие опыта контрпартизанской борьбы и ряд серьезных просчетов, допущенных вышестоящим командованием.

Точное число погибших в войне афганцев неизвестно. Наиболее часто встречается цифра 1 млн.; имеющиеся оценки колеблются от 670 тыс. гражданских лиц до 2 млн. в целом.

За мужество и героизм, проявленные в ходе войны в Афганистане, более 200 тыс. военнослужащих были награждены орденами и медалями (11 тыс. – посмертно), 86 человек удостоены звания Героя Советского Союза (28 – посмертно). Среди награжденных – 110 тысяч солдат и сержантов, около 20 тысяч прапорщиков, более 65 тысяч офицеров и генералов, более 2,5 тысяч служащих СА, в том числе – 1350 женщин. Среди них и наши земляки. Орденом Красной Звезды награждены: В.В. Яндулов, а посмертно – А.Н.Романов и О.В.Завойских. Медаль «За отвагу» вручена: Е.Л.Алексееву, И.И.Пакееву, А.А.Скулкину, А.В.Ямбаршеву. Медали «За боевые заслуги» удостоены В.П.Бердников, А.П.Виноградов, С.Н.Глушков, И.Е.Конышев, В.И.Лоскутов, А.Е.Попов, И.Е.Сидоркин, В.В.Яндулов. Медаль «За отличие в охране государственной границы» имеет Э.М.Антропов. Орденом «За службу Родине в ВС СССР» I и II степени награжден А.И.Кукушкин.

За весь период боевых действий в афганском плену побывало 417 военнослужащих, 130 из которых в течение войны были освобождены и смогли вернуться на Родину. По состоянию на 1 января 1999 года в числе не вернувшихся из плена и не разысканных оставалось 287 человек. В настоящее время ныне здравствующих участников этой войны в нашем районе осталось всего 63 человека. 15 февраля мы отметили 28 годовщину вывода наших войск из Афганистана. Не любят вспоминать о тех событиях очевидцы. Для большинства, как и 9 мая, этот праздник со слезами на глазах. Встреча с однополчанами, воспоминания о погибших товарищах, радость, что удалось поставить точку в этой войне.

Татьяна МИНЕЕВА.

Фото: 1993 год из архива музея ветеранов военных конфликтов «Память».

Комментарии (0)