Газеты Сернурского района Республики Марий Эл 22 сентября 09 г.
22 сентября 2017 г.
Главная Общество

Общество

Для жителей района

22/09/2017 комментариев: 0, просмотров: 12

Комплексный центр социального обслуживания населения информирует

Живи, родник, живи!

22/09/2017 комментариев: 0, просмотров: 11

 

Природа – наш общий дом, в кото- рый кто-то приходит гостем, забывая прибрать за собой. Другой чувствует себя в ней заботливым хозяином. Такой никогда не навредит окружающему миру. К примеру, даже собирая грибы, не будет вырывать их с корнем, а осторожно срежет, не повредив грибницу, что- бы и в следующий раз набрать на том месте полное лукошко даров леса... Земля-матушка дарит нам чистую водицу – то тут, то там пробиваются на поверхность родники. Где-то они сочатся без пользы, заболачивая местность, а рядом ходят люди, сетуя на плохую воду в водопроводе, но задействовать родник, обустроить – не находится энтузиастов… Недавно я узнала совсем о другом случае.

Он называл себя Кукнур-Купсола-Конак

22/09/2017 комментариев: 0, просмотров: 20

Нашему земляку, уроженцу д. Купсола А.Ф.Конакову, 8 сентября исполнилось 130 лет со дня рождения. Литературный деятель, драматург, поэт, организатор праздника «Пеледыш пайрем» Александр Федорович умер молодым, но и за короткую жизнь он сумел сделать для своего народа столько, сколько некоторые не сделают и за вековую историю.

Наши лесники вторые по РМЭ

22/09/2017 комментариев: 0, просмотров: 12

Команда Сернурского лесничества стала второй по результатам ежегодного конкурса мастерства в сфере лесного хозяйства, который состоялся на Чернушкинском учебно-опытном полигоне РМЭ.

 

 

Охранять природу - значит, охранять Родину

15/09/2017 комментариев: 0, просмотров: 18

2017 год в России посвящен Году экологии. Он проводится в соответствии с Указом Президента в целях привлечения внимания общества к вопросам экологического развития России, сохранения биологического разнообразия и обеспечения экологической безопасности. В связи с этим проводится множество мероприятий, посвященных Году экологии, например, различные акции, конференции, конкурсы, субботники, общегородские мероприятия, в школах - уроки и классные часы на экологическую тему. Калеевская основная школа тоже не осталась в стороне от данных мероприятий. Ученица 9 класса Ульяна Степанова под руководством учителя химии, биологии, географии МОУ «Калеевская ООШ» С.В.Му- хачевой приняла участие в республиканском конкурсе творческих работ обучающихся, посвященном Году экологии в России и получила высшую оценку.

Дети войны собрались вместе

15/09/2017 комментариев: 0, просмотров: 20

С каждым днем все дальше уходят от нас грозные военные годы. Уходят из жизни ветераны, в районе проживает только 3 участника Великой Отечественной войны. Но помнят о тех страшных годах 49 вдов, 247 тружеников тыла и поколение, о котором часто забывают. Это «дети войны». В нашем районе их 1665 человек. Их детство закончилось 22 июня 1941 года. По воле судьбы им пришлось быть свидетелями бомбежек, слышать вой сирен, терять родных и близких, а еще работать наравне со взрослыми. Они трудились по 12­14 часов в сутки для нужд фронта. В этом им помогало страстное желание победы. Многие не просто ждали, но и приближали ее.

Переезд к Тимину обновлен

15/09/2017 комментариев: 0, просмотров: 20

В мае этого года в д. Тимино проходил сельский сход, на котором жители подняли вопрос о безопасности переезда через реку Сердяжка. Обсуждался его ремонт и также запрет для переезда большегрузной техники.

Храму нужна помощь

15/09/2017 комментариев: 0, просмотров: 17

Меценатство во все времена считалось делом благородным. И конечно, когда помощь направлена на строительство храма, это благородно вдвойне.

Чистый берег

15/09/2017 комментариев: 0, просмотров: 19

Под таким названием проходит ежегодная акция работников пожарно-спасательной части №29.

Сенокос

15/09/2017 комментариев: 0, просмотров: 19

Перед моими глазами, как сейчас, пора сеноуборки 50-ых годов. Помню это ощущение трудового праздника, радости, что нет войны, уже не голодаем. Хотя из моих сверстников редко кто имел отца – многие погибли на фронте. Взрослые и мы, подростки, жили ожиданием светлого будущего, в предвкушении чего-то радостного и с желанием жить и любить. Колхозный сенокос тогда длился около двух недель. Вспоминая то время, я словно смотрю на наши луга с большака и вижу всю панораму сеноуборки. Забегая вперед, скажу, что все это потом отразится в моих картинах...